Архиерейское поздравление жителей Амурской области с Новолетием (2014/2015)

Анна Лиманская Архиерей

Дорогие друзья, дорогие братья и сестры, я всех вас приветствую с наступающим  2015-м годом и праздником Рождества Христова!

Мне искренне хочется пожелать всем вам добрых и светлых настроений с тем, чтобы вы могли отметить Новый год, а затем радостно, с чистой душой и сердцем  встретить великое историческое событие Рождества. Уходящий год ознаменовался очень многими важными событиями в духовной жизни нашего края.

Помимо закладки новых храмов и их строительства, это открытие духовно-просветительского центра святителя Иннокентия Московского, о котором мы долгое время мечтали  и который создавали со многими трудностями и переживаниями.

Хочу поблагодарить губернатора нашей области за то, что нам предоставили заброшенное здание по ул. Калинина, 120, которое мы привели в порядок, капитально отремонтировали и обустроили под классы епархиального духовного училища — богословских курсов. В этом духовно-просветительском центре сегодня обучаются около шестидесяти юношей и девушек.

Важным событием для нашей епархии стало то, что мы освятили храм Среднебельского женского монастыря в честь Албазинской иконы Божией Матери в с. Среднебелая Ивановского района. Этот монастырь и храм мы ждали давно. К великому сожалению, в нашей Благовещенской епархии до недавнего времени не было типовых, привычных для православных людей монастырей. Наконец-то они появились, причем сразу две обители — женская и мужская.

Радуясь тому, что в Албазинском женском монастыре теперь есть действующий храм, мы не меньше радуемся тому, что за этот летний сезон было очень много сделано  в Свято-Троицком мужском монастыре в с. Троицкое: почти готов трапезный храм, строятся братские корпуса и большой Троицкий собор. Это все тоже успехи уходящего года.

Особо  значимым событием для нашего города Благовещенска и всей Амурской области стал праздник Албазинской иконы Божией Матери. Для восстановления достодолжного почитания и прославления   этого чудотворного образа в Благовещенской епархии был учрежден общеепархиальный крестный ход от кафедрального собора до места будущего храма в честь нашей великой святыни, который будет построен на историческом месте дореволюционного Богородично-Албазинского женского монастыря.

Этот крестный ход объединил очень многих людей — верующих и неверующих, интеллигенцию нашего города. Это было особенно яркое, праздничное, патриотичное событие, и амурчане по-настоящему ощутили радость от того, что именно в нашем городе и области есть такая величайшая реликвия, чудотворный образ Божией Матери Албазинской.

Молитвенное шествие собрало больше тысячи участников. Оно сопровождалось не только общенародным пением молитв и величаний Пресвятой Богородице, но и духовой музыкой в исполнении архиерейского оркестра.

Непривычное для многих современных горожан явление — восстановление дореволюционной традиции, когда ни один городской и общецерковный праздник в Благовещенске не обходился без участия духовых оркестров. Победные торжественные марши и русские патриотические песни задают особое настроение, напоминают нам об истории нашего края, об истории прославления нашей чудотворной иконы, об истории жизни удивительных людей — подвижников благочестия, защитников нашего амурского края.

Со следующего года мы будем совершать еще один общеепархиальный крестный ход — в день памяти святителя Иннокентия Московского, просветителя Амурского, первого епископа Приамурского и Благовещенского.

Мы надеемся на то, что, с Божией помощью, Благовещенская епархия сохранит этот заданный тон и хорошее настроение и в наступающем 2015-м году, что будут новые открытия, новые стройки и другие начинания на благо святого Православия. Конечно, у нас очень много планов, очень много переживаний, но и очень много надежд на то, что Господь и добрые люди нам помогут в этом великом деле — деле возрождения православных святынь амурской земли.

В преддверии праздника Рождества Христова и Новолетия хочу также напомнить всем вам, что Благовещенская епархия — это не какая-то организация, живущая отдельной от народа и людей амурского края жизнью. Это все мы, верующие, православные христиане, взятые вместе.

Конечно же, хочется сказать огромное спасибо, выразить сердечную признательность всем, кто в этом году потрудился ради духовного укрепления Приамурья, ради сохранения и приумножения православной веры.

К ним и ко всем остальным православным жителям Амурской области вновь обращаюсь с просьбой: помогите, помогайте! Помогайте возрождать Церковь, традиции и обычаи святого Православия, веры наших отцов и дедов. Нам сейчас очень нужны хорошие помощники, жертвователи и просто добрые люди с неравнодушным отношением к своей родной православной русской культуре. Мы всегда ждем отзывчивых, интересных, творческих людей и будем очень рады принимать их в наших приходах и в нашем духовно-просветительском центре.

Мне искренне хочется всем еще и еще раз пожелать крепкого здоровья, помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях и, конечно же, процветания православной веры, веры наших отцов и дедов, на нашей родной амурской земле. Хороших, добрых, светлых, радостных настроений!

С праздником, дорогие друзья!

+ Лукиан,

ЕПИСКОП БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ И ТЫНДИНСКИЙ

г. Благовещенск, 31 декабря 2014 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.