Архиерейское поздравление жителей Амурской области с Благовещением - Благовещенская епархия

Архиерей

06.04.2015

Архиерейское поздравление жителей Амурской области с Благовещением

Дорогие амурчане, дорогие братья и сестры!

Накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы я всех хочу поздравить с этим великим праздником и событием огромной важности — спасительным событием в истории жизни людей и особенно в истории христианской Церкви.

Дай Бог, чтобы та радость, которая была обещана в Благовещении Пречистой Деве, а через нее и всему миру, никогда не отнялась от наших сердец, от наших душ, от наших человеческих настроений.

Дай Бог, чтобы этот градообразующий праздник послужил тому, чтобы наш город был всегда городом Благой вести, городом благих и добрых людей.

Прежде всего, я бы хотел порадоваться тому, что я являюсь архиереем Благовещенским и Тындинским, выразить благодарность Святейшему Патриарху за доверие и, конечно, благодарность амурчанам за любовь, за то сотрудничество и понимание, которое направлено в мой адрес в деле поддержки святого православия на Амурской земле. Мне действительно посчастливилось родиться в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — и именно этот праздник является градообразующим праздником нашего города и, можно сказать, нашей кафедры. Я всегда считал, что с детского возраста нахожусь под особым Покровом Божией Матери и поэтому сейчас, будучи епископом, неся непростое, ответственное служение на благо Православной Церкви Амурской области, я постоянно нахожусь под этим Покровом и заступничеством Божией Матери и в то же время — рядом с верными друзьями, сотрудниками, теми, кто сегодня помогает мне нести это архипастырское служение.

Я действительно буду отмечать в этом году свой 50-летний юбилей, это круглая дата, по обычаю и традиции ее отмечают. Она приходится на дни Великого поста, а в этом году — на Страстную седмицу, хоть и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Заранее хочу поблагодарить всех, кто меня будет поздравлять, и особенно тех, кто уже поздравил, и в мой адрес прислал много добрых, хороших пожеланий, подарки — я всем искренне признателен за любовь, за дружбу, за то внимание, которого я порой и не достоин как человек и как архиерей. Но прежде всего я вижу в этом закон любви, закон дружбы, закон такой хорошей человеческой порядочности, которые меня радуют как архиерея. Считаю, что самое главное и важное здесь, на земле, какими бы мы ни были и кем бы мы ни были, — это любить Бога и любить друг друга, уважать друг друга, понимать друг друга, и на этом строить свою человеческую жизнь, свою службу, свою работу.

Находясь на Благовещенской кафедре четвертый год, с большой радостью хочу отметить, что встретил здесь много активных, добрых, очень светлых, солнечных людей, у которых только одно желание и стремление — сделать свой край духовно и культурно богаче, лучше, сделать так, чтобы святая православная вера, вера наших отцов и дедов, вера, которая здесь защищалась кровью и потом, была самым большим достоянием наших людей, чтобы на этой вере, на этих культурных ценностях строилась сегодня человеческая и гражданская жизнь. Это особенно важно в мире, в котором мы видим большое количество безнравственных поступков и дел, уводящих людей все дальше и дальше от хороших и светлых идеалов. И меня радует, что сегодня на этой земле, где нужно так много потрудиться, я являюсь архиереем, у которого есть желание и стремление вместе с моими сподвижниками, друзьями, сослуживцами, с теми, кому дорог этот край, кто влюбился в этот край, кто живет в этом крае, сделать все возможное, чтобы дело святого православия в Амурской области воскресло.

Особенно об этом приятно говорить накануне праздника Святой Пасхи: воскрешение — это наш постоянный девиз. Это работа, это служение, это молитвы, это желание наше, чтобы было воскрешение веры наших отцов и дедов, чтобы было воскрешение всего лучшего и доброго на нашей земле. Это должен быть и внутренний девиз, и внешнее настроение — они будут ярко свидетельствовать миру, что мы чада Воскресшего Христа, что мы чада Света и Жизни и никак по-другому.

С праздником!

Лукиан,

ЕПИСКОП БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ И ТЫНДИНСКИЙ

г. Благовещенск, 7 апреля 2015 г.