Архиерейское богослужение в праздник Входа Господня в Иерусалим - Благовещенская епархия

Новости

06.04.2015

Архиерейское богослужение в праздник Входа Господня в Иерусалим

5 апреля, в Вербное воскресенье, Преосвященный Лукиан совершил Божественную литургию и освящение ваий в Благовещенском кафедральном соборе. Ему сослужили ключарь иеромонах Корнилий (Жадов) и иерей Святослав Шевченко. Несмотря на снегопад, двор главного храма Благовещенска был полон прихожан, желающих унести домой в благословение на весь будущий год цветущие ветви вербы, окропленные святой водой.

В своем слове на евангельское чтение дня (Ин.12:1-18) правящий архиерей отметил, что чадам Православной Церкви нужно не бояться свидетельствовать о ней:

— В Вербное воскресенье мы приносим в храм живые ветви, подобно детям Иерусалима, которые встречали Господа и кричали: «Осанна Сыну Давидову!» Зачем? Чтобы внешнему миру, родным и близким, себе самому напоминать о самом главном — о том, что веруем мы в Того, Кто дает нам жизнь, Кто является Хозяином моей жизни и смерти, — сказал епископ Лукиан.

Сегодня нашему народу, который пропадает в поисках всякого рода истин и правд, которого кидает из одной «духовной» организации в другую, который как будто не знает, не уважает и не любит тысячелетнюю веру наших отцов и дедов, особенно важно напоминать, что наши обычаи и традиции красивы, что они имеют богатейший смысл и несут в себе потрясающее духовное содержание. Это то, что говоря простым человеческим языком, и Богу угодно, и людям приятно. Это то, что показывает красоту нашей веры. Это то, что многих задевает за сердце.

Не все способны читать Евангелие. Не все могут слышать о Боге — иногда даже не хотят. Но как многих умиляет Вербное воскресенье! Все спешат принести в дом весеннюю праздничную вербную веточку. Многие не знают смысла этого праздника, но все хотят, чтобы у них была живая веточка. Все тянутся к жизни — это вполне естественно и нормально. И тем самым — даже порой неосознанно — они исповедуют и тянутся к Тому, в руках Которого жизнь наша.

Вход Господень в Иерусалим — последний воскресный день накануне великого праздника Пасхи Христовой. Последующие за Вербным воскресением дни называются Страстной седмицей (неделей). В эти дни христиане вспоминают страдания и крестную смерть Спасителя.