Архиерейское богослужение в Крестопоклонную неделю - Благовещенская епархия

Новости

17.03.2015

Архиерейское богослужение в Крестопоклонную неделю

15 марта Преосвященный Лукиан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском кафедральном соборе в сослужении его клириков.

— Кажется, еще не Страстная, и Пасха еще неблизко, но Церковь уже предлагает нам образ распятого Христа. Евангелие, прочитанное за Божественной литургией, передает нам необыкновенно сильные по смыслу, необыкновенно трогательные слова Самого Бога, Спасителя мира: «Если хочешь идти за мной, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй» (Мк. 8:34), — отметил в своем слове правящий архиерей. — Словно гром среди ясного неба для людей, привыкших мерить свою жизнь рамками преходящего, а не вечного, людей, стремящихся к деньгам, счастью, здоровью и прочим благам, звучат простые и ясные слова Господа: «Какая вам польза, если вы приобретете весь мир, но душу свою потеряете?»

В чем смысл жизни, в чем ее правда, в чем сила этого потрясающего дара? Как к жизни относиться? Как бы ни богословствовали и ни философствовали, как бы ни болтали умники этого мира, никто еще не сказал об этом проще, больше и правдивее, чем Сын Божий. И Он не только сказал, не только принес нам это Божественное откровение, но всей Своей жизнью и крестной смертью указал на то, что главное на земле — выполнять волю Божию. Единственное, что необходимо во все времена нашей жизни – следовать воле Бога, а не воле человека и человечества.

Мы сегодня имеем достаточный исторический опыт и знаем, что многие прикрываются Евангелием, церквями, крестами, иконами, всякого рода атрибутикой и символами. Но они далеко не следуют тому, о чем говорил Христос.

Мы знаем всякого рода международные организации, где, казалось бы, масса умных людей, могут дружно проголосовать за те истины и правды, которые послужат на пользу человечества. Но в мире нашем до сих пор умирают от голода дети, происходят войны, политические и экономические нестроения, царствуют злоба и ненависть. Где же то правило жизни, где тот стержень, за который должны держаться все мы, чтобы и мир наступил, и благополучие пришло – и в отдельные семьи, и в общество в целом? Что необходимо для этого? Выполнение воли Божией – и именно эта мысль звучит в молитве «Отче наш», которую Сам Бог дал людям: «да будет воля Твоя».

В образе распятого Христа, Который распростер Свои руки, чтобы обнять весь мир, мы видим великую жертву Любви. Эта жертва была принесена Сыном Божиим, второй ипостасью Святой Троицы, единого, великого и непостижимого Бога, Который создал каждого из нас и Который дает дыхание жизни этому миру.

В третий воскресный день Великого поста у верующих была возможность приложиться не только к распятию, вынесенного в центр храма, но и к частице Честного Животворящего Креста Господня, редчайшей для Дальнего Востока христианской святыни.

Крестопоклонная неделя — праздник, установленный Церковью для ободрения и укрепления духовных сил постящихся. «Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение», – отмечается в богослужебных текстах этого дня. Поклонение Кресту по Уставу повторяется в понедельник и среду на 1-м часе. В пятницу, 20 марта, по окончании службы Крест занесут обратно в алтарь.