05.02.2016
Архиерейский Собор-2016: События и решения
Заседания епископата Русской Православной Церкви 2 февраля предварила соборная молитва за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя.
Затем архипастыри прошли в Зал церковных соборов. Святейший Патриарх прочитал молитву, испрашивая Божие благословение на предстоящую работу Собора. После утверждения регламента, программы и повестки дня, состава мандатной, редакционной и счетной комиссий Святейший Патриарх обратился к Собору с основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви. Митрополит Киевский всея Украины Онуфрий в своем докладе рассказал о жизни Украинской Православной Церкви в межсоборный период с 2013 по 2016 годы — о кончине Блаженнейшего митрополита Владимира и избрании нового Предстоятеля, о росте, несмотря на трудную политическую обстановку, числа епископата, клириков и верующих, о ситуации вокруг закрытия Ужгородской богословской академии.
Важным вызовом для Украинской Православной Церкви владыка проблему духовного окормления украинской диаспоры. Сегодня несколько миллионов украинцев живут и работают за рубежом (прежде всего — в Западной Европе). Переселенцы стремятся сохранить духовную связь с родиной, нуждаются в пастырском окормлении и просят направлять для служения за рубежом украинских священников. Православные храмы становятся центрами, вокруг которых объединяются бывшие соотечественники.
В условиях тяжелых испытаний и потрясений, которые переживает в последние годы украинское общество, Украинская Православная Церковь занимает последовательную миротворческую позицию, неустанно призывая своих сограждан «искоренить в сердцах всякую злобу».
По словам Его Высокопреосвященства, Церковь в полной мере разделила с народом Украины тяготы военного конфликта. В ходе боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей весной 2014 года на территории пяти православных епархий было разрушено 9 храмов, еще 77 храмов получили повреждения, погибли три священнослужителя.
При этом священники и прихожане стараются оказывать помощь пострадавшим в ходе боевых действий на востоке Украины. Руководство Украинской Православной Церкви распределило среди военных и мирных жителей около 34 миллиона гривен и 3 850 тонн гуманитарной помощи.
Отношения с государственной и местной властью у Украинской Церкви, отдельных приходов и монастырей, складываются непросто. Подвергаются православные общины и агрессивным действиям со стороны приверженцев «Киевского патриархата» — в десятках населенных пунктах имели место попытки осквернения и захвата храмов. За эти годы Господь послал нам немало суровых испытаний. Но мы видим в этом особое благоволение Божие о нас.
Как пишет Иисус, сын Сирахов, всякий, приступающий служить Богу, должен приготовить душу свою к искушению. Ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, — в горниле уничижения (Сирах 3:1-5).
Попуская нам пройти через горнило испытаний, Господь очищает наше сердце. Поэтому все потрясения, выпавшие сегодня на долю Украинской Православной Церкви, мы переносим с глубокой смиренной благодарностью Богу.
Верим, что Милосердный Господь, Который непрестанно печется о нашем спасении, Сам умудрит и укрепит нас, чтобы мы всегда были достойны своего высокого призвания. В выступлении митрополита Волоколамского Илариона, председателя Синодальной Библейско-богословской комиссии, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры, речь шла о подготовке новых современных учебников для духовных школ.
По словам владыки, собранным для решения этой задачи рабочим группам предстоит создать около шестидесяти учебных пособий для бакалавриата, в том числе по таким дисциплинам, как Ветхий Завет, Новый Завет, догматическое богословие, патрология, церковная история.
Содержание учебников не должно отклоняться от традиций, в которых было выдержано духовное образование на протяжении последних нескольких столетий, но при этом они будут опираться на современные принципы подачи материала и методологию обучения. Первый день работы Собора завершился совещанием архиереев Русской Православной Церкви, совершающих свое служение за пределами ее канонической территории. Они обсудили положение православных диаспор, работу епископских собраний в разных регионах мира, а также обменялись мнениями о путях укрепления взаимодействия зарубежных епархий и учреждений Русской Православной Церкви. Перед началом заседаний второго дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и участники Архиерейского Собора молились за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя.
Темой следующего пленарного заседания стала канонизация архиепископа Богучарского Серафима (Соболева). Решение о прославлении этого подвижника, одинаково почитаемого в Русской и Болгарской Церкви, было принято единогласно.
Члены Собора пропели величание новопрославленному святому. Святейший Патриарх вручил митрополиту Варненскому и Великопреславскому Иоанну образ святителя Серафима, написанный в иконописной мастерской Санкт-Петербургской духовной академии, — для передачи в дар Болгарской Православной Церкви. Следующие два доклада на Соборе тоже были посвящены подвижникам — увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и вопросу общецерковного прославления ряда местночтимых святых.
После доклада епископа Троицкога Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации, Собор принял решение об общерцерковном прославлении нескольких святых, причисленных к лику святых Русской Зарубежной Церковью, в том числе — священномученика иерея Митрофана и иже с ним пострадавших и принявших мученические венцы в 1900 году в Пекине.
Этим же определением Собора в общецерковный месяцеслов были включены 29 местночтимых святых, в том числе — преподобные воины Александр Пересвет и Андрей Ослябя, благоверный князь Ярослав Мудрый, преподобные Кукша Одесский и Лаврентий Черниговский.
Всем святым подвижникам будет составлена отдельная церковная служба, каждому будет написана икона, а их жития будут опубликованы для назидания в благочестии чад церковных. Еще одно определение Собора внесло изменения и уточнения в Устав Русской Православной Церкви. Согласно этим изменениям, Священный Синод теперь имеет право утверждать архиереев священноархимандритами исторически значимых или крупнейших епархиальных монастырей по их представлению.
Ставропигиальные монастыри получили возможность иметь приписные монастыри, которые также будут находиться под начальственным наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси.
Также в Уставе была уточнена каноническая территория Русской Православной Церкви. После доклада председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, посвященного присутствию Русской Православной Церкви в социальных сетях, Собор принял итоговые документы своей работы — Послание Архиерейского Собора и Постановления Архиерейского Собора.
Фото: patriarchia.ru
- Метки
- Архиерейский Собор