22 ноября архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан возглавил Божественную литургию в Белогорском храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» в его престольный праздник.
Владыке сослужили: исполняющий обязанности наместника Свято-Троицкого епархиального мужского монастыря иеромонах Корнилий (Жадов), священник храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в городе Белогорске иеромонах Евлогий (Саморковский). Богослужебные песнопения исполнили певчие Благовещенского кафедрального собора.
В этот день на Божественной литургии читается Святое Евангелие от Луки, глава 8, стихи 41-56, о воскрешении дочери Иаира.
«И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем».
По прочтении Святого Евангелия правящий архиерей произнес проповедь с толкованием Священного Писания. На сугубой ектении Господу Вседержителю были вознесены молитвы о спасении от коронавируса.
В ходе богослужения прихожане возжигали свечи перед иконой Божией Матери «Скоропослушница». Эта святыня написана на Святой Горе Афон в 1906 году и, промыслом Божиим, в середине ХХ века оказалась в храме города Белогорска. Этот образ Богоматери славится особой благодатью — по молитвам у «Скоропослушницы» верующие получают просимое.
В завершение богослужения владыка Лукиан совершил праздничное славление Пресвятой Богородицы у Ее образа «Скоропослушница», окропил верующих святой водой.
Затем архиепископ Лукиан поздравил пришедших с престольным праздником. В ответ прихожане исполнили песню про свой Белогорский храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» — парафраз игумена Платона (Норматова) на духовный стих, слова и музыку которого написал архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
[ngg src=»galleries» ids=»1003″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]