Архиепископ Лукиан совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского

In Новости by o.Venedikt

Больше 100 человек поучаствовали в торжественном богослужении, посвященном началу Великого Поста. Оно прошло в минувший понедельник, 11 марта, в Кафедральном Соборе. Великое повечерье с чтением Покаянного Канона Андрея Критского совершил архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

              Канон Андрея Критского также называют Великим Каноном. Это произведение было написано еще в VIII веке, но до сих пор почитаемо и находит отлик в сердцах христиан, как образец  покаяния. Святой Андрей возглавлял Церковь острова Крит. Он противостоял иконоборческому движению и не побоялся открыто выступить против намерений Византийского императора за что был до смерти измучен и причислен к лику святых.

Помимо своей основной деятельности Андрей Критский писал удивительные тексты. Его до сих пор считают выдающимся гимнографом. Покаянный Канон Андрея Критского отличается удивительной силой и красотой слова. «Откуда начну плакати окаянного моего жития деяния? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?». Так автор обращается ко Христу, говоря о том, как трудно начать каяться в своих грехах.

 В дальнейшем Канон строится в форме беседы кающегося со своей душой. «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися, воспряни убо да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняй». Автор напоминает нам о том, как важно покаяться перед Богом вовремя. Во имя прощения и очищения от грехов.

              Чтение Канона происходило в торжественной, молитвенной атмосфере. Прихожане услышали его из уст Владыки Лукиана. Уже по традиции основное освещение во время чтения было выключено и собор озарялся исключительно мерцанием сотен свечей. Чтобы ничто не отвлекало пришедших от внутреннего покаянного диалога уже с собственной душой. Осознание грехов перед Богом является неотъемлемой частью жизни православного христианина. Оно становится первой ступенью на пути к праведной жизни и особенно важно во время Великого Поста.

 Также, дабы подчеркнуть торжественность грядущего времени воздержания и смирения, служба сопровождалась великопостными напевами в исполнении Архиерейского хора.