Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил божественную литургию в Неделю Святых Жен-Мироносиц

In Новости by o.Venedikt

12 мая 2019 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, Святых Жен-мироносиц, архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил Божественную Литургию в Благовещенском кафедральном соборе. В этот день Церковью воспоминаются Святые Жены-Мироносицы, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Учителя. И первые встретили Спасителя после его Воскресения. А также тайные ученики Господни — Иосиф из Ариматеи и Никодим. Их нечасто видели рядом с Иисусом Христом, но они тайно приходили и учились, и внимали Слову Божиему. 

«После распятия Христа Иосиф и Никодим пришли к Пилату, чтобы попросить Тело Спасителя. В тот самый момент, когда от Него отвернулись верные ученики и последователи. Те люди, которые были исцелены и прощены, те, кто видел своими глазами воскрешение  из мертвых, те, кто были свидетелями многих Чудес Христа. Из-за своего страха они закрывали свои дома и прятались. Иосиф и Никодим же не убоялись и не оставили своего Учителя.» — сказал владыка в проповеди.

Не меньшую преданность проявили и Жены-Мироносицы, которые сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Господу в высшем – апостольском призвании, понесли весть о Воскресении Христовом. Неделя Жен-Мироносиц долгие века была добрым светлым, истинным праздником православной женщины.  Поэтому его очень важно возродить. Прославлять имена скромных и в то же время сильных женщин, которые были преданны Спасителю, крепки в своей вере, сильны духом и честны перед Господом. Сделать их ориентиром, достойным примером для современных православных христианок. 

«В день Святых Мироносиц очень важно обращать внимание не на себя, а на этих преданных женщин. Внимательно, благоговейно, с тем, чтобы хоть немного уподобиться им, воспринять их героизм, ту жертвенную веру, которая так сегодня необходима и в церкви и за порогом церкви. В своих домах, в своих семьях.»— отметил архиерей.