Амурский священник научит готовить "вкусные" тексты - Благовещенская епархия

Статьи

07.09.2016

Амурский священник научит готовить «вкусные» тексты

bat_onl (1)

В апреле стало известно, что в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива» (2015-2016) победили два проекта Благовещенской епархии. Один из них — «Студия нравственной журналистики», который представлен в номинации «Информационная деятельность». Партнерами проекта выступили платформа «Livejournal», православная соцсеть «Елицы» и публицистический портал «Протоинфо».

Мы решили расспросить об этом проекте его руководителя иерея Святослава Шевченко, настоятеля строящегося благовещенского храма мученицы Лукии Сиракузской.

— Отец Святослав, откуда возникла идея проекта «Студии нравственной журналистики? Почему вы решили, что есть в нем потребность?

— Мотивов, на самом деле, было несколько. Первый – это мрак в информационной среде. Новости: теракт, убийства, катастрофы, политические интриги, коррупция, фейки. В блогах и социальных сетях: ругань, склоки, провокации, фейки. Все какое-то несъедобное и ядовитое. Хочется хоть какого-нибудь луча света в этом темном медийном царстве, доброй пищи для души. Вторая причина – это отсутствие среди православных верующих гражданской активности. Мы варимся в собственном соку…

— Что вы имеете в виду под гражданской активностью? Политику, митинги?

— Нет, конечно. У нас сегодня каждый человек, который имеет аккаунт в социальных сетях или блог на какой-нибудь платформе – он уже, по сути, гражданский журналист. Мы ведь делимся на своих страничках новостями, мыслями по поводу событий, историями, подсмотренными в жизни. Другими словами, мы транслируем в мир своё мировоззрение. Сейчас скажу одну вещь, с которой можно поспорить.  Но мне думается, что апостолы и были, в некотором роде, первыми гражданскими журналистами. Их послал Редактор, имя которого Слово. Просто раньше информационная сфера была устроена по-другому — не виртуально, а реально. Привычное слово «форум», под которым мы подразумеваем сегодня интернет-площадку для общения, пошло от знаменитого форума в Риме, где собирался народ, чтобы обсудить последние события. И там, в том числе, апостолы несли людям Благую весть, новый взгляд на мир. И Евангелия написаны в стиле репортажа, а древние апостольские послания это эпистолярный жанр, который так популярен сегодня у блогеров. Но вы посмотрите, как трепетно они относились к каждому своему слову. А сегодня эта культура утрачена.

— И как вы планируете развивать эту нравственную гражданскую журналистику?

— Лично я начал её развивать в начале 2000-х годов со своего блога. В результате у меня появились постоянные читатели, которым могу показать, как работает мысль православного человека. Затем я стал одним из основателей публицистического портала «Протоинфо», в котором продолжил развитие идеи активной гражданской позиции в системе духовно-нравственных координат. Сегодня можно сказать, что портал держится только энтузиазме. И это третья причина, по которой решил участвовать в грантовом конкурсе. Поддержать сайт, на площадке которого будет проходить сетевая часть проекта, и постоянных авторов-основателей портала.

— А можно подробнее узнать об участниках «Студии нравственной журналистики»?

— Даже нужно, а то я все про себя, да про себя. Это люди, с которыми сотрудничаю уже несколько лет. Священник Александр Ермолин, исполняющий обязанности проректора по учебной работе Казанской семинарии, является редактором разделе «Церковь и общество» журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник», а также активный публицист и блогер. Юлия Шутова, журналист, редактор информационно-просветительского портала Хабаровской епархии «Самый Восточный». Любовь Габеева из Москвы, журналист, внештатный корреспондент различных федеральных изданий, автор социального проекта «Гордость России». Все они активные люди и профессионалы в своем деле.

— Как будет реализовываться проект? И какое участие примет в этом каждый член команды?

— Проект состоит из двух частей: очной и сетевой. Очные мероприятия пройдут в Благовещенске, Хабаровске, Казани и Москве. Например, в нашем городе площадки предоставили Амурский медицинский колледж и частная школа «Наш Дом». Еще приглашают провести занятия в благовещенский центр социального обслуживания «Доброта». Там я планирую провести мастер-классы, беседы, открытые уроки по теме проекта. Подобное пройдет и в других городах. Сетевая часть – это, по сути, цикл тематических вебинаров. Их предполагается четыре: «Основы нравственной журналистики», «Организация нравственного интернет-портала», «Основы нравственного блоггинга» и «Нравственный подвиг как информационный повод».

— Насколько известно, вам достанется честь – провести первый вебинар. Что он будет в себя включать?

— Да, мне придется проторивать путь для своих коллег. Проводить планируем посредством сервиса прямых трансляций от Youtube. Вебинар «Основы нравственной журналистики», где я выступлю ведущим, состоит из семи лекций и дипломного занятия. Каждая лекция озаглавлена вопросом («Зачем?», «Откуда?», «Что? Где? Когда?» и т.д.). Постараюсь ответить на эти вопросы, чтобы помочь слушателям нащупать свою тематическую нишу, научить искать интересные информационные поводы, собирать фактуру, придумывать оригинальные заголовки, организовывать текст и разбираться в жанрах современной журналистики. Но самое главное – заострю внимание на мотивах и необходимом облике автора, границах дозволенного в текстах. Ведь именно от повара зависит, будет ли блюдо вкусным, полезным или прогорклым, кислым и, вовсе, опасным для здоровья.

Первая лекция вебинара начнется 12 сентября в 21.00 по амурскому времени. Её трансляция будет вестись на трех площадках:

— для читателей портала «Протоинфо»: http://protoinfo.ru/studio/

— для пользователей соцсети «Елицы»: https://elitsy.ru/journalism/

— в блоге священника в «Живом журнале»: http://svyatoslav.livejournal.com/