Алфавит духовный святителя Иннокентия Московского: Адам

Анна Лиманская Алфавит духовный

Избранные наставления из творений и писем первого епископа Амурской земли. Информационный проект к 220-летию со дня рождения и 40-летию со дня прославления.

Причина страданий человека — преслушание первого человека. Но что могло побудить Адама преступить единственную и весьма удобоисполнимую заповедь?

Честолюбие или самолюбие? Нет, честолюбие и самолюбие суть уже страсти, а, следовательно, следствия преслушания. Желание ли высшего блаженства? Нет, ибо Адам, имея общение с Богом, источником всякого блаженства, был совершенно блажен.

Итак, что же было первою причиною страданий человека? Маловерие или, лучше сказать, безверие: вот где начало и источник зла!.. Ибо Адам, будучи столько разумен, что с первого взгляда мог проникнуть в свойства животных, не мог не понимать и не разуметь всех следствий верности к Творцу и преслушания Его заповеди, и Адам, будучи совершенно свободен от всех страстей, — страстей, который так тиранически владычествуют над нами, Адам, без всякого принуждения и влияния, мог избрать то или другое.

Но Адам не доверял и, так сказать, совсем не поверил Творцу своему и усомнился в словах Его. Смертию умрете, говорит ему Творец; но искуситель говорит: не смертию умрете, но будете яко бози. И Адам, поверив последнему, простер свою неверную руку к роковому плоду и тем низринул на себя всю тяжесть страданий. Итак, если маловерие или безверие было первоначальною причиною страданий человека, то Бог благоволил даровать веру первоначальным средством утешения и избавления страждущему человеку, ибо неверие погубило и умертвило человека, а вера спасает и живит его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.