[cs_section class=»left-text » style=»margin: 0px; padding: 0px; «][cs_row style=»margin: 0px auto; padding: 0px; » inner_container=»true»][cs_column style=»padding: 0px; » fade_animation=»in» fade_animation_offset=»45px» fade_duration=»750″ type=»1/1″][x_share title=»Поделиться статьей» share_title=»» facebook=»true» twitter=»true» google_plus=»true» linkedin=»false» pinterest=»false» reddit=»false» email=»true» email_subject=»Hey, thought you might enjoy this! Check it out when you have a chance:»][cs_text text_align=»none»]
Главные события уходящего епархиального года по мнению журналистов, фотографов, духовенства и прихожан
[/cs_text][x_custom_headline level=»h2″ looks_like=»h3″ accent=»true»]ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ[/x_custom_headline][x_image type=»rounded» src=»http://www.blaginform.ru/wp-content/uploads/образование-01.jpg» alt=»Александро-Свирский монастырь» link=»false» href=»#» title=»» target=»» info=»none» info_place=»top» info_trigger=»hover» info_content=»»][cs_text text_align=»none»]В октябре 2015 года в здании духовно-просветительского центра святителя Иннокентия Московского начало работу новое учебное заведение среднего религиозного профессионального образования по подготовке священно- и церковнослужителей для Русской Православной Церкви — Благовещенское духовное училище.
На богословском отделении сейчас обучаются 35 человек (не считая вольнослушателей), на регентском — 16, на иконописном — 20 человек.
Занятия для студентов проводят не только специалисты епархии с высшим академическим и богословским образованием, но и приглашенные преподаватели, профессоры амурских университетов.
С октября 2015 идет набор учащихся на ремесленное отделение, занятия которого будут проводиться на базе филиала епархиального училища в селе Троицкое.
Трое студентов БДУ в октябре-декабре 2015 были рукоположены в диаконов.
26 амурских священнослужителей обучаются на заочном секторе.
В декабре 2015 года они успешно сдали первую сессию.[/cs_text][x_blockquote cite=»Владимир Пушкарев, директор Благовещенского духовного училища» type=»left»]- Хочется верить, что из нашего училища впоследствии вырастет полноценная семинария – когда появятся такие возможности, будет накоплен достаточный опыт и материально-техническая база. Параллельно думаем об открытии теологической кафедры в одном из амурских университетов. Это бы мы могли сделать уже сейчас – была бы инициатива от вуза. [/x_blockquote][cs_text]В октябре 2015 года у духовного училища появился свой сайт — www.blagseminary.ru, на котором, помимо информации об условиях приема и кадровом составе училища, разместилась библиотека электронных пособий для студентов.[/cs_text][x_custom_headline level=»h2″ looks_like=»h3″ accent=»true»]АМУРСКАЯ СВЯТЫНЯ[/x_custom_headline][x_image type=»rounded» src=»http://www.blaginform.ru/wp-content/uploads/святыня-02.jpg» alt=»Нетленные мощи преподобного Александра Свирского» link=»false» href=»#» title=»» target=»» info=»none» info_place=»top» info_trigger=»hover» info_content=»»][cs_text text_align=»none»]В год 365-летнего юбилея основания старейшего поселения Приамурья – Албазинского острога праздник Албазинской иконы Божией Матери вошел в число памятных дат Амурской области.
На еженедельном молебне у чудотворного образа, совершаемого каждую пятницу в Благовещенском кафедральном соборе в 7 часов утра, собирается более 300 горожан и гостей города. Из-за многолюдства на время молитвы святыню теперь переносят из бокового придела в центральную часть храма.
По благословению епископа Лукиана, был написан отдельный акафист в честь Албазинской иконы. Первое его исполнение в сопровождении архиерейского хора состоялось 11 декабря 2015. Этот гимнографический текст, прославляющий чудеса Божией Матери, явленные именно в нашем крае, рекомендован для домашней молитвы.
В феврале 2015 специалисты епархиальной иконописной мастерской с помощью компьютерных программ на основе редких дореставрационных фотографий восстановили протограф Албазинской иконы — то, как древний образ выглядел до 2002 года. На основе этого оригинального изображения были выпущены иконы нового извода.
В июне 2015 началась работа над 40-минутным документальным фильмом об истории чудотворной святыни. Готовя сценарий картины, ее авторы собрали множество уникальных документов, фотографий и фактов из «жития» Албазинской иконы. Все они войдут и в фильм, и в книгу об Амурской святыне, которая сейчас готовится к печати.
22 марта 2015, в праздник Албазинской иконы Божией Матери, состоялся большой общеепархиальный крестный ход со святыней по главной улице Благовещенска. Еще один такой крестный ход – благодарственный – был совершен 2 августа в память о чудесном явлении Пресвятой Богородицы на Амуре в 1900 году во время военных событий, связанных с восстанием ихэтуаней (боксеров) в Китае.
В этот день была освящена особая «житийная» икона, повествующая о том, как во время многодневной осады и обстрела Благовещенска китайцами беззащитный город, по молитвам его жителей у чудотворной Албазинской иконы, практически не пострадал.
Сейчас этот образ находится в Свято-Никольской церкви Благовещенска.[/cs_text][x_blockquote cite=»Александр Козлов, губернатор Амурской области» type=»left»]- Для жителей нашего края Албазинская икона – единственная на сегодняшний день реликвия, которая является ровесницей освоения Дальнего Востока, святыня наших первопроходцев и первопоселенцев. Она не просто находилась рядом, когда они трудились здесь и защищали свою новую землю. Она была их путеводной звездой и даже оружием. Икону выносили на поле брани для укрепления боевого духа, ей доверяли в молитве свои страхи, надежды и, может быть, даже мечты о далеком будущем – о том времени, в котором мы живем сейчас.[/x_blockquote][cs_text text_align=»none»]Следующий 2016 год будет широко отмечаться в Амурской области и за ее пределами как 350-летие принесения чудотворной Албазинской иконы в Приамурье.[/cs_text][x_custom_headline level=»h2″ looks_like=»h3″ accent=»true»]МЕЖХРИСТИАНСКИЙ ДИАЛОГ И МИССИЯ[/x_custom_headline][x_image type=»rounded» src=»http://www.blaginform.ru/wp-content/uploads/миссия-01.jpg» alt=»Иеромонах Георгий с епископом Лукианом» link=»false» href=»#» title=»» target=»» info=»none» info_place=»top» info_trigger=»hover» info_content=»»][cs_text text_align=»none»]С января 2015 миссионерский отдел епархии проводит просветительские экскурсии для китайских студентов амурских вузов. Всего таких поездок по православным храмам Благовещенска с посещением духовно-просветительского центра святителя Иннокентия Московского было около десяти.
В июле 2015 в духовно-просветительском центре святителя Иннокентия Московского побывала католическая делегация. Священники из Мексики, из Италии, французские и перуанские католики, а также их московские единоверцы прибыли в Благовещенск по программе работы с молодежью. Они также осмотрели православные святыни столицы Приамурья, приложились к Албазинской иконе Божией Матери.
В апреле 2015 епископ Лукиан поддержал инициативу амурских армян о строительстве в Благовещенске храма в честь святителя Григория, Просветителя Армении, призвав их объединиться вокруг этой идеи, жертвовать на святыню. Благовещенская епархия и региональное представительство Союза армян России подписали соглашение о взаимодействии в духовно-просветительской деятельности.[/cs_text][x_blockquote cite=»Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан» type=»left»]- Это сотрудничество обусловлено не только узами исторической дружбы русского и армянского народов, но и конфессиональной близостью Православия семье Древних Восточных Церквей, к которой принадлежит Армянская Церковь. Поэтому российские армяне часто обращаются за духовным окормлением в храмы Русской Православной Церкви, воспринимают Православную Церковь как свою. Вместе с тем многие верующие армянской диаспоры видят себя чадами Армянской Апостольской Церкви, которая имеет свою епархию и приходы в России.[/x_blockquote][cs_text text_align=»none»]В мае 2015, в связи со 100-летием геноцида армян в Турции, на территории храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был установлен и освящен памятный армянский камень-крест — хачкар. [/cs_text][x_custom_headline level=»h2″ looks_like=»h3″ accent=»true»]СОБЫТИЯ[/x_custom_headline][x_image type=»rounded» src=»http://www.blaginform.ru/wp-content/uploads/событие-03.jpg» alt=»» link=»false» href=»#» title=»» target=»» info=»none» info_place=»top» info_trigger=»hover» info_content=»»][cs_text]В 2015 году в рамках празднования 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира в Благовещенск была принесена икона с частью святых мощей Крестителя Руси.
Святыня была выставлена для почитания в Общественно-культурном центре в дни проведения межрегиональной православной книжной выставки-форума «Радость Слова».
Одним из мероприятий этого форума стала научно-образовательная конференция, посвященная юбилею князя Владимира с участием амурских ученых и духовенства. На ней с докладом выступил также председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, митрополит Климент (Капалин).[/cs_text][x_blockquote cite=»Митрополит Калужский и Боровский Климент:» type=»left»]– Мы приехали в Благовещенск по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Наш предстоятель особенно молится о своей дальневосточной пастве, потому что сам неоднократно посещал Дальний Восток и заботится о том, чтобы духовная, литургическая, просветительская деятельность здесь совершалась в той же полноте, как и на территории всей Русской Православной Церкви.[/x_blockquote][cs_text text_align=»none»]Духовенство, монашествующие и миряне Благовещенской епархии также приняли участие в праздновании 70-летнего юбилея Победы. 9 мая во всех городах и селах области служились особые благодарственные молебны. В этот же день возле сельского кладбища в трех километрах от села Возжаевка освятили мемориал в честь участников Великой Отечественной войны с православной часовней в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».[/cs_text][/cs_column][/cs_row][/cs_section]