31.12.2014
2014: Чем запомнился уходящий год православным амурчанам?
Главными церковными событиями участники опроса назвали массовые крестные ходы по Благовещенску, паломнические поездки в Албазино и строящиеся епархиальные монастыри, закладку храма в честь блаженной Ксении Петербургской в микрорайоне.
Елена и Андрей, г. Свободный:
— К сожалению, выезжать куда-то у нас получается нечасто — у нас ребенок-инвалид. Когда есть возможность, для нашей семьи очень большим событием являются ежегодные паломничества в Албазино. Остальные события узнаем, в основном, по ТВ.
Очень хорошо, что теперь будут ежегодно проходить крестные ходы в Благовещенске, смотрели сюжет про крестный ход на праздник Албазинской иконы Божией Матери. Надеемся, в следующем году сможем приехать и сами поучаствовать.
Татьяна Старцева, г. Благовещенск:
— На прошлое Рождество ребятишки побывали на архиерейской елке – тоже остались очень довольны, настоящий детский праздник, очень правильный. А мы с мужем побывали на концерте архиерейского хора.
Я думаю, Благовещенск духовно возрождается. Это заметно не только по количеству куполов, которые видны с дороги, куда бы вы ни поехали по амурским дорогам — люди вокруг становятся добрее. Мне кажется, что даже за последний год в храмах стало больше прихожан.
Дмитрий Беляев, г. Благовещенск:
— Я редко хожу в храм редко, обычно только на большие праздники — времени нет. Но сам живу недалеко от кафедрального собора, дома слышно, когда колокола звонят – вот, думаю, и мне благодати достается немножко.
В новостях часто сюжеты мелькают про жизнь епархии – правящий архиерей очень активно за дело взялся. Это хорошо, мы ведь, чтобы ни говорили противники, православный народ, надо к корням возвращаться, надо, чтобы у людей было нормой не телик смотреть в выходные а в храм ходить почаще – это я и про себя тоже говорю.
Виктория Иваха, г. Благовещенск:
— За прошедший год нам почти никуда не удалось съездить – двое детей, работа, но мы очень ждем, что рядом с нашим домом построят Шадринский храм, тогда чаще сможем молиться, причащаться всей семьей. На следующий год мой старший сын пойдет в школу, и был бы хорошо, если рядом с домом был не только храм, но и воскресная школа.
Елена Сергеевна, г. Благовещенск:
— Лето вышло очень насыщенным — столько всего успели! Несколько раз ездила в монастыри в Среднебелую и в Троицкое, в сквер возле парка Дружбы не смогла прийти на уборку, но когда храм Ксеньюшке закладывали, пришла, и сердце радовалось.
Ольга Ищенко:
— Я думаю, что не только в Благовещенске, по всей области делается очень многое. Строятся храмы, мощи святых появляются в Приамурье – и сколько людей идут, чтобы прикоснуться к ним, ведь далеко не у всех есть возможность ездить по святым местам. А раз на нашей земле столько святынь, не оставит Бог, поможет Приамурью.
И что бы ни говорили про «умирающий регион», постепенно, не за один день, молитвами великих святых все у нас в области наладится. Еще большое дело, которое делается в нашей епархии – благотворительные акции, помощь больным ребятишкам, детдомовским, просто сельским деткам, у кого родители небогатые.
Николай Юрьевич:
— Не скажу, что часто бываю в храме, но на праздники, такие как Пасха или Крещение, стараюсь заехать, Перед важными сделками обязательно Николая Чудотворца прошу о помощи. Очень понравилось, когда летом, в день памяти царской семьи, шел по городу – а навстречу волна людей с хоругвями, поют… В такие моменты очень верится, что в случае необходимости так же всем миром встанем на защиту своей Родины.
Вера Максимова:
— У меня самое главное событие епархиального года – крестили мою доченьку. Ходить получается в храм только к Причастию, потому что грудничок на руках, но стараюсь хоть по телевизору смотреть, что происходит в городе. Недавно вот сюжет из женского монастыря смотрела, думаю, подрастет дочурка, можно будет съездить туда трудницей.
Хорошо, что духовная жизнь у нас в области выходит на первый план. Школы воскресные появляются, молодежный центр – сейчас молодым это нужно, нужна альтернатива посиделкам с пивом и «ночникам». Нужно растить здоровое поколение, и в этом плане сегодня у нас в городе и в области очень многое делается.
Татьяна, г. Благовещенск:
— Хороший год был, светлый, хоть и не без ложки дегтя. В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» звонницу построили, колокола появились – это, конечно, радостное событие. И даже мой неверующий муж очень уважительно отозвался о том, как повели себя православные в споре вокруг храма в микрорайоне. Хотела летом с сестрой в Албазино поехать, да работа помешала, но на следующий год постараюсь выбраться.
Евгения Горчикова, г. Благовещенск:
— Для нашей семьи было событием впервые всем вместе отстоять ночную службу на Пасху. С тех пор как стали в церковь ходить постоянно, праздников в жизни вообще прибавилось, даже на уровне нашего маленького семейного мирка.
А вообще в Благовещенске и за его пределами столько всего происходит! Самое заметное – это, конечно, строительство. Владыка очень активно за дело взялся, и за три года в области столько всего появилось – храмы, монастыри. Но еще важнее, что не забывают и о людях, благотворительные ярмарки устраиваются несколько раз в год. Мы стараемся не пропускать — и нам праздник, и понимаешь, что ты не просто что-то купил, а помог тем же детям больным или неимущим.

Паломники, приехавшие помолиться у местночтимой иконы Божией Матери «Скоропослушница», ноябрь 2014 г.