Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Благовещенске в восьмой раз встретил свой престольный праздник

In Новости by Василина Добрецкая

30 сентября 2020 года, в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии подворье Среднебельского женского монастыря в г. Благовещенске встретило многочисленных гостей.
Божественная литургия в день престольного праздника храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершалась здесь, в бывшем здании клуба железнодорожников, в 8-й раз. Богослужение возглавил исполняющий обязанности настоятеля Свято-Троицкого епархиального мужского монастыря иеромонах Корнилий (Жадов). Ему сослужили: служащий священник храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, иерей Димитрий Чжан, клирик Благовещенского кафедрального собора иерей Михаил Полтараков, настоятель храма иконы «Всех скорбящих Радость» иерей Евгений Семерня. Диаконский чин возглавил протодиакон Иоанн Чумак. Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении женского ансамбля хора храма иконы «Всех скорбящих Радость» г. Благовещенск.
За богослужением молились игумении и монашествующие сестры Среднебельского и Крестовоздвиженского епархиального женских монастырей.

«Своим появлением в Благовещенске этот храм обязан Владыке Лукиану, увидевшем в 2012г. в заброшенном старом здании пустующего клуба железнодорожников будущую церковь, а в прилегающем пустыре чудесный сквер. Благодаря Божией помощи и деятельной поддержке амурчан, задуманное удалось осуществить.

Сегодня храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии дарит людям утешение и духовную поддержку в молитве, радость праздников, возможность общения, надежду на помощь в трудной жизненной ситуации. Будучи подворьем Среднебельского женского монастыря, храм является связующим звеном для монашествующих сестер обители и мирян, и сложно сказать, для кого эта связь более необходима. Без поддержки мирян, для монахинь было бы непосильной задачей дело строительства монастыря. Но и для мирян также бывает тяжко самостоятельно выбраться из повседневной губительной суеты и в одиночку пытаться строить дом своей души.» — поделилась настоятельница Среднебельского женского монастыря игумения Даниила (Мясникова).

Здание в районе железнодорожного вокзала, в котором сейчас находится церковь святых мучениц, было построено в 1950-х годах. С начала 90-х в этом клубе железнодорожников собирались сектанты и рок-музыканты. В июле 2011 года клуб оказался брошенным. Помещение и сквер вокруг него пришли в запустение. Летом 2012 года, по просьбе Преосвященного Лукиана, руководство Российских железных дорог передало клуб и участок земли, на котором он расположен, Благовещенской епархии. Православные благовещенцы стали облагораживать это место. С территории будущего храма вывезли несколько машин мусора.

Новую церковь решили посвятить мученицам II века – Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Незадолго до его открытия в кафедральном соборе Благовещенска начала мироточить икона этих святых. Капли мира появились на баннерной ткани, не прикрытой стеклом. 30 сентября 2012 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, здесь прошла первая Божественная литургия. Возглавил это торжественное богослужение с крестным ходом епископ Благовещенский и Тындинский. По благословению правящего архиерея, церковь в честь святых мучениц и территорию вокруг него вверили заботам сестер епархиального женского монастыря, который посвящен Албазинской иконе Божией Матери.

Иерей Андрей Букреев часть своего священнического пути прошел рука об руку с монашествующими сестрами, поскольку и сам был служащим священником в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Ныне  он служит настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского (с. Игнатьево), но годы, проведенные здесь, вспоминает тепло: «3 с половиной года я служил в храме. Это было хорошее время. Я многому научился у матушек. Монашество это такое удивительное служение Богу, когда человек, все что мог бы иметь в этой жизни, отдает Господу и трудится во Славу Божию. И за такую жертву он особенно благословляет монашествующих. Я желаю матушкам и сестрам Божией любви, Божией заботы и Божией Помощи. Желаю, чтобы монастырь наш рос. Ведь это маленькая духовная крепость в мире. Если не будет монашествующих, то не будет и православия. С праздником, дорогие сестры!»

Поздравить настоятельницу Албазинской обители Даниилу (Мясникову) и сестер монастыря, пришли священнослужители и прихожане храмов Благовещенской епархии. Дарили цветы и говорили теплые слова. Не удивительно. Для достаточно тихого и удаленного от центра Благовещенска района, храм «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии» давно стал духовным центром, в котором кипит жизнь.

«Когда мы впервые зашли в этот храм, возникло ощущение живущей здесь благодати. Здесь можно было найти душевное уединение.» – делится воспоминаниями Анна Семерня. Приехав из г. Хабаровска с будущим супругом в 2016 г., (ныне, настоятель храма иконы «Всех скорбящих Радость» Евгений Семерня.-прим.ред.), по благословению игумении Даниилы (Мясниковой)девушка служила регентом в этом храме, —«Это был уже полноценный храм и было ощущение, что он всегда и был храмом. И местом именно спокойной, уединенной молитвы и по сравнению с Хабаровском и в отличии от крупных храмов нашего города, где всегда много прихожан или туристов. Здесь непрестанно, утром, днем, вечером и ночью молится матушка Нила (управляющая храмом «Веры, Надежды, Любови и матери Софии»(прим.ред.). Где еще найдешь такой храм?!»

               В престольный праздник храма «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии», местом уединенной молитвы назвать его было сложно: собралось множество людей, объединенных православной верой и любовью и заботой к этому месту. Они тихо молились во время Божественной литургии, громко пели Символ Веры, шумно и весело шли с крестным ходом вокруг храма, а после слушали музыку в исполнении духового оркестра, который дал концерт прямо в сквере при церкви. Пришедшие единой семьей собрались «под крылом» четырех святых женщин^ Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии, столетиями вдохновляющих весь православный мир героическим и самоотверженным примером своего служения.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.