Зимняя сессия: Амурская группа учащихся заочного сектора Хабаровской духовной семинарии готовится к очередным экзаменам - Благовещенская епархия

Новости

12.12.2019

Зимняя сессия: Амурская группа учащихся заочного сектора Хабаровской духовной семинарии готовится к очередным экзаменам

Богословие, литургика и даже китайский язык: для амурских батюшек, обучающихся в Хабаровской Духовной семинарии началась седьмая сессия.

Настоятели приходов, диаконы и иподиаконы сели за парты и от перемены к перемене осваивают новые дисциплины, углубляют и освежают уже имеющиеся знания. На курсе обучается 31 студент. 27 священников и диаконов и 4 мирянина, несущих церковное и приходское служение. Все они успешно справились с прошлыми зачетами и экзаменами и в полном составе перешли на третий курс. Обходится, конечно, не без студенческих «хвостов», говорит руководитель отдела религиозного образования Благовещенской епархии Владимир Пушкарев. Но отмечает, что прогресс очевиден да и долги возникают исключительно по уважительным причинам:

«Наши священники служащие и совершают Богослужения, требы и просто физически так получается, что где-то они не успевают выполнить учебную нагрузку, но я наблюдаю такую положительную тенденцию, что если на первом курсе наши батюшки с трудом раскачивались и должников было много, то сейчас стараются долгов не оставлять. Надеемся, что к диплому, а защищать его надо будет уже через полтора года, мы подойдем без каких-либо долгов с сильными дипломными работами.»

Если на первых курсах основное внимание уделялось вероучительным, догматическим и церковно-историческим дисциплинам, а также подробно разбирались литургические аспекты, то ближе к концу обучения вводятся дисциплины практического характера.  Это напрямую касается общения с прихожанами, приходского администрирования, построения проповедей. Поэтому, если раньше священники больше слушали, конспектировали, то сейчас на занятиях много говорят сами, обсуждают, делятся опытом. А преподаватели их направляют.

«Слава Богу, двоек и троек пока не было. Глядя на результат понимаешь, что можно и потрудиться.»-говорит настоятель прихода праведного Иоанна Кронштадтского с. Поярково иерей Сергий Мицкан. Священнослужитель считает, что хорошо учиться – это ответственность перед приходом:

«Учиться и сложно, но более интересно. Интересно то, что приходится применять на практике. Потому что если ты учишь других, то должен знать, чему ты учишь, чтобы не увести свою паству куда-то не туда. Куда может привести учитель, сам ничему не наученный?» — делится батюшка.

Помимо богословия большое внимание уделяется изучению языков. Древнегреческий и латинский, поскольку на этих языках было написано Святое Писание и важные богословские труды. Английский язык входит в обязательный минимум высшего образования Российской Федерации, а китайский необходим, поскольку мы живем на приграничной территории.

«Если не лениться и учиться, то не сложно и интересно. Что преподаватели приезжают в Благовещенск — хорошо. «Изюминка» какая-то есть. Чего-то мы никогда не поймём, а здесь можно разобраться.»- говорит настоятель прихода мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии п. Серышево иерей Виктор Киушкин.

Для удобства студентов в Благовещенской епархии предусмотрена дистанционная система обучения. Часть дисциплин ведут местные специалисты, а часть — преподаватели Хабаровской духовной семинарии. На этой сессии студенты работают с иереем Андреем Дидуром и иереем Стефаном Нохриным, который ведёт просветительскую работу в Хабаровской епархии.

«Очень приятно работать. Все есть. Достаточно комфортно и обеспечены всем необходимым. Но в любом случае бывает даже когда все есть, а студенту не интересно. Тогда тяжело.  А здесь действительно есть все для преподавания и заинтересованность студентов. А для преподавателя ничего лучше нет.» — говорит преподаватель Хабаровской Духовной семинарии иерей Стефан Нохрин.

Также преподаватель отмечает, что дистанционный режим работы не сказывается на качестве знаний и спросе со студентов. Священник должен быть высокообразованным человеком.

«Несколько сложнее в том плане, что приходится преподавать несколько дисциплин из разных областей сразу. Обычно преподаватель преподает свою область. Здесь же приходится напрягать все свои знания, освежать материал, который был когда-то пройден, углубляться. Поэтому с одной стороны можно сказать, что где-то мне сложнее, но с другой стороны и преподавателю тоже необходима бывает такая встряска.» — говорит преподаватель.

Студенты в аудитории разного возраста, чина и сана. Давно служащие решили сесть за парты по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, потому что начинали служение во время возрождения Русской Православной Церкви после лет насильственного атеизма. Спрос на пастырей был высоким, поэтому получать соответствующее образование приходится теперь. Учится и молодежь, которая тоже хочет пополнить ряды священнослужителей.

«Учебный процесс нравится очень. Преподаватели очень грамотные и то образование, которое я получаю, очень интересное. Так как я получаю уже второе образование, не думал, что будет интересно учиться. А это образование, которое нужно, интересно. Любимые предметы — исторические и литургика, литургическое богословие. Каждый христианин должен проповедовать вне зависимости от того станет священником или нет. И делать это грамотно.» — делится иподиакон правящего архиерея Семен Плугарь.

Лекции, зачеты и экзамены закончатся через две с половиной недели, после чего пастыри вернутся в свои приходы с новым багажом знаний, которые будут применять на практике. Пока же студенты искренне стараются освоить побольше интересной и полезной информации и с Божией помощью завершить экзаменационный период с хорошими результатами.