Воспитанники воскресной школы с. Троицкого готовятся к празднику Рождества Христова

In Новости by Василина Добрецкая

В воскресной школе с. Троицкое по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана вот уже год занимаются порядка 20 местных ребят от дошкольников до работающих. Под чутким руководством духовника Благовещенской епархии, настоятеля Свято-Троицкого мужского монастыря иеромонаха Корнилия (Жадова) воспитанники изучают Слово Божие, а благодаря волонтерам Благовещенской епархии осваивают азы рукоделия. Во время одного из занятий мы заглянули в гости к ребятам и посмотрели, как они готовятся к празднику Рождества Христова, а заодно и узнали: для чего и зачем нужна воскресная школа в небольшом Амурском селе.

Класс наполнен сосредоточенным вниманием. Ребята изредка позволяют отвлечься лишь на нечто, несомненно, по-детски важное: какую картинку выбрать для украшения рождественской игрушки или послушать любопытный факт из жизни серого мышонка, которого якобы видели накануне. В остальном – ответственный интерес. Пара десятков минут и обычные пластиковые елочные игрушки, приготовленные для мастер-класса наставниками, превращаются в покрытые «снегом» шары со снеговиками, лошадками и другими Рождественскими и новогодними картинками. А искусственные еловые ветви покрываются душистыми дольками сушеного апельсина, ломтиками корицы и кофейными зернами. Так, буквально из ничего детские пальчики пробуждают праздничное настроение и предвкушение грядущего Рождества Христова.

«Мы много чего в Воскресной школе делаем. — делится воспитанница Регина Степанова, — Больше всего мне запомнилось, как варили мыло. А еще мы тут рисуем, занимаемся, играем». Рукоделие — один из важных аспектов занятий с детьми – говорят преподаватели. Маленькие непоседы с удовольствием проводят время за созданием поделок. Но это лишь часть программы, которую осваивают ребята.

Главным, конечно же, является изучение Слова Божия. За тем, как ребята трудятся и учатся, с икон наблюдают Богородица и Спаситель, а сами занятия, как и всякое благое дело, начинаются с молитвы, которую возглавляет настоятель Свято-Троицкого епархиального мужского монастыря иеромонах Корнилий (Жадов). Идея открытия воскресной школы принадлежит ему. Благодаря подобному опыту на прежнем месте служения священника, в селе Екатеринославка Октябрьского района, и помощи неравнодушных людей, по благословению правящего архиерея и появилась школа. Подходящее помещение при монастыре облагородили, оборудовали всем необходимым и пригласили ребят.

«Без помощников в воскресной школе никуда», – говорит отец Корнилий. По началу сам привлекал знакомых специалистов, трудящихся в Благовещенской епархии. Постепенно появились постоянные помощники и волонтеры, которые совмещают основную работу с преподаванием. Конечно, за главные вопросы: изучение Закона Божия, христианской православной традиции отвечает сам священнослужитель. Также ребята изучают Евангелие в интерпретации для детей. «Детям надо узнавать Закон Божий. – Уверена преподаватель воскресной школы с. Троицкого Яна Станиславовна Савицкая. – Дети сами эту информацию не узнают и тут мы стараемся рассказать им о Боге доступным языком. Божии Истины доносим через рассказы. Сначала нам отец Корнилий рассказывает, а затем мы детям. Читаем детскую Библию, так как дети разного возраста. Читаем, а потом задаём вопросы. Ребята отвечают».

Пусть не все эпизоды Библейской Истории даются детям сразу, зато воспитанники уже сделали для себя вывод о том, какой для них Господь. И не задумываясь говорят: «Добрый, Любящий, Мудрый, Прощающий».

Частенько ребята получают задания. Самый старший воспитанник воскресной школы, Саша, сосредоточенно строчит в тетради. Сам вызвался помочь – говорит Яна Станиславовна и отмечает, что трудностей в одновременных занятиях старших детей с младшими не возникает, потому что ребята сплоченные и дружные.

Несмотря на то, что взрослые жители с. Троицкого только становятся на путь к Господу и начинают свое воцерковление, в воскресную школу ходит порядка 20 ребят. Для села это довольно много, говорит иеромонах Корнилий, но уверен, что с Божией Помощью, со временем воспитанников станет больше. Да и взрослые, на смену робким шагам к вере будут делать более основательные.

«Однажды я прочитал интервью со священником, служащим в селе и он говорил об особенном сельском менталитете: взрослые люди, жившие без Бога и воспитания в вере с трудом приходят

в храм. Сельский труженик – это человек, которому с утра до вечера нужно работать, работать и работать. И вот этот батюшка, который долгие годы служит, однажды решил попробовать проложить путь ко взрослым через детей. Он работал в школе, его попросили рисование преподавать. И со временем он открыл воскресную школу. Потихоньку и дети стали ходить и взрослые подтянулись. Я решил пойти по такому пути и в Екатеринославке это получилось.» — делится отец Корнилий.

Конечно, увеличение числа воцерковленных амурчан — задача, что называется, на перспективу. Это забота батюшки Корнилия, а его «птенцы»-воспитанники с нетерпением ждут, когда их поделки высохнут и их можно будет показать мамам и папам. Да и немало у них еще дел до Светлого Рождественского праздника. По планам, который приоткрыл нам отец Корнилий, совсем скоро возле школы появится праздничный вертеп и делать его будут сами ребята.