Вопрос-ответ: Вредно ли читать Псалтирь? - Благовещенская епархия

Вопрос-ответ: Вредно ли читать Псалтирь?

psaltir-chtenie

— Меня зовут Светлана. Ответьте пожалуйста на мой вопрос, который меня очень волнует. Я и наши прихожане, 20 человек, договорились читать Псалтирь каждый день, каждый человек прочитывает по кафизме. От каждого человека мы читаем список людей, о которых молимся, — по 10 человек о здравии и по 10 человек об упокоении.

Но нам говорят, что так нельзя делать, что мы молимся неизвестно за каких людей, что этим чтением мы вредим своей душе и нашим близким, за это нам посылаются всякие искушения, что правильней было бы читать только за тех 20 человек, которые читают Псалтирь, а не за их родственников и знакомых, которых они включили в список. Не знаю понятно ли я изъяснила вопрос, но меня очень сильно это волнует, действительно ли это вредит моей душе? 

Уважаемая Светлана, очень трудно согласиться с чьим-то мнением о том, что чтение молитв может быть «вредно для души».

Это может оказаться непосильно физически или не очень разумно с бытовой точки зрения (например, если из-за этой дополнительного маленького подвига Вы будете опаздывать на работу или не иметь сил, чтобы приготовить ужин или пообщаться со своей семьей вечером), может не подходить лично вам по внутреннему устроению (например, если Вы больше пользы получаете от чтения Евангелия, чем от молитвы словами Псалтири), но вряд ли «вредно».

Скорее всего, люди, которые высказали Вам такое свое мнение, имели в виду то, что любую молитву по соглашению, особенно такую серьезную, лучше начинать, предварительно посоветовавшись со священником. Это позволит вам и вашим сомолитвенникам избежать духовной гордости — мол, вот как мы решили подвижничать этим постом, вот какие мы молодцы, все соблюдаем, да еще молимся не только за себя, но и за близких, почти как монахи.

Как пишут многие святые отцы в своих творениях, за проявлениями гордости действительно часто следуют разные искушения, потому что Господь не хочет, чтобы мы гордились своими мнимыми достижениями, мечтали о себе, что мы особенные — то есть грешили и вредили таким образом себе, и потому старается вернуть нас в мирное и смиренное состояние духа через сложные обстоятельства жизни. О таком вреде для души в случае самочинного увеличения личного молитвенного правила, даже если оно делится на нескольких человек, речь идти может. И, конечно, молиться за тех, кого Вы лично знаете, всегда легче, чем просто читать имена по запискам, не имея возможности пропустить их через память и сердце. Но это не значит, что молиться за незнакомых людей нельзя или вредно.

Конечно, на самом деле мы не знаем всех Ваших обстоятельств и настроений — например, того, что побудило Вас читать Псалтирь по соглашению (причина наверняка важная и достойная). Не знают этих обстоятельств и настроений и люди, которые смотрят на ваш молитвенный труд со стороны, поэтому любое мнение — это всего лишь мнение. Самый общий совет тут может быть — поговорить об этой ситуации с батюшкой, у которого Вы исповедуетесь, и попросить благословение на чтение Псалтири. Благословение священноначалия обычно разрешает все недоумения, которые могут возникнуть и у Вас, и у других членов вашей христианской общины.

Помогай Бог!