Вопрос-ответ: Почему с китайских туристов стали взимать плату за посещение кафедрального собора?

In Вопрос-Ответ by Анна Лиманская

Обращаюсь к Вам с вопросом в части сбора денежных средств с иностранных туристов (Китай) за вход в храм расположенный по переулку Релочный.

17 сентября при посещении храма, я увидела группу иностранных туристов, которых не пускал охранник храма в храм. На ограждении храма весит объявление (на китайском языке), что плата за вход — 200 руб. Охранник мне пояснил, что существует распоряжение по данному вопросу.

14 мая 2013 года в Харбине состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян.

Святейший Патриарх обратил внимание на важность религиозного фактора в развитии добрососедских отношений двух стран, особенно между китайской провинцией Хэйлунцзян, Харбином и российским Дальним Востоком. Но на деле мы видим , что русский храм зарабатывает на посещении храма иностранными туристами, что ограничивает поток иностранцев в храм. Или наш храм это музей?

Прошу вас разобраться и ответить мне.

Заранее благодарна.Ольга Лутова

Уважаемая Ольга!

Храм — это не музей, а место встречи человека с Богом. Однако вместе с этим любая православная церковь является важным памятником культуры и архитектуры, и поэтому привлекает внимание туристов и гостей города. Многие из них действительно относятся к храмам как к музеям. И для них посещение храма должно быть организовано особенным образом.

Несмотря на то, что Благовещенский кафедральный собор является частной территорией Православной Церкви (он был построен на средства православных благовещенцев, которые ходят туда молится, и на эти же средства содержится), этот объект входит в официальную экскурсионную программу всех турфирм, работающих с китайскими туристами.

До 2012 года, по распоряжению прежнего правящего архиерея, архиепископа Гавриила (Стеблюченко), это посещение ограничивалось фотографированием у храма и памятника основателям Благовещенска.

В 2012 году для того, чтобы гости из соседнего Китая могли полноценно познакомиться с православной культурой России и историей Благовещенска, для них при кафедральном соборе были организованы бесплатные экскурсии на китайском языке, которые проводят штатные сотрудники собора. Сейчас на территории собора также действует выставка о православии в Китае на китайском языке и распространяется просветительская литература и буклеты.

Однако в последние годы число гостей из Китая сильно выросло – до 7-12 групп в день. Далеко не всем из этих сотен туристов было интересно побывать внутри православного храма, узнавать его историю – большинству просто нужны фотографии этой достопримечательности.

К сожалению, далеко не все китайские туристы к тому же соблюдают правила поведения в храме, которые им разъясняет экскурсовод – не шуметь, не мусорить, с уважением относиться к святыням, не отвлекать других верующих от молитвы.

На то, что шумные китайские делегации действительно мешают им молиться, русские православные жаловались довольно часто. Кроме того, по размеру Благовещенский собор очень небольшой, и если в одном приделе совершается крещение или отпевание, а в другом проводится экскурсия – это нарушает благоговейную тишину и молитвенную сосредоточенность богослужения.

Чтобы упорядочить посещение собора китайскими туристами и проводить экскурсии для тех, кому они по-настоящему интересны, духовенство храма приняло решение о том, что эти организованные туристические посещения будут платными.

Вход на территорию собора для китайских туристов со стороны Комсомольской сейчас закрыт – о чем свидетельствует табличка на китайском языке, предупреждающая о штрафе за нарушение этого правила. Те туристы, которые хотят не просто сфотографировать собор и пофотографироваться на его фоне, заходят на территорию храма через калитку на Релочном, приобретая за небольшое пожертвование в 200 рублей специальный билет у сотрудников собора (любая оплата в храме взимается именно в виде добровольных пожертвований).

Этих туристов встречает гид собора и проводит для них экскурсию по территории и двум храмам. Это позволяет соблюсти порядок. Такие же правила посещения религиозных объектов, не являющихся собственностью государства, действуют во всех крупных городах России (например, в Троице-Сергиевой и Александро-Невской Лавре), а также в Европе.

При этом размер пожертвования, установленный в Благовещенском соборе, очень скромный — это стоимость чашки кофе в городском кафе.

О своем решении Благовещенская епархия заранее уведомила коммерческие туристические фирмы, напомнив, что, используя храмы и другие православные объекты для привлечения туристов и получая от этого доходы, они должны задумываться и над тем, что все эти объекты необходимо восстанавливать и содержать – именно на эти цели и направляются пожертвования. Возражений со стороны турфирм на это письмо не последовало.

Ограничение по посещению собора касается только организованных туристических групп. Если китайские гости захотят прийти в храм частным порядком, не для экскурсии, помолиться, поставить свечи, пообщаться со священником – двери для них открыты, их встретят и помогут сориентироваться.


Задай вопрос редакции портала БЛАГИНФОРМ!

[contact-form-7 id=»19258″ title=»Напишите нам»]