Вера сильна добрыми делами

In Статьи by o.Venedikt

Газета «Амурский дилижанс», декабрь 2011 г. Автор: Вера Кохно.

Актовый зал областной библиотеки в минувшую субботу был заполнен практически до отказа: здесь собрались гости литературно-православной гостиной, члены благовещенского клуба «Разум» на свою очередную встречу. Основная ее тема была посвящена Свято-Данилову мужскому монастырю — первому в Москве монастырю, основанному в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем во имя преподобного Даниила Столпника. Первой слово для выступления было предоставлено Светлане Бабичевой, которая подробно рассказала об истории создания монастыря, об основных событиях связанных с ним и тесно сплетенными с историей православной Руси. Одиннадцатиклассник из Белогорья Павел Хороших, Валентина Паламарчук дополнили этот рассказ столь же интересными сообщениями.  У «разумовцев» особое отношение к Свято-Данилову монастырю, потому как некоторые из низ не раз совершали паломничество к этой русской святыне. И свой трепет, благоговение перед ней они постарались передать окружающим.

В принципе, нынешнее заседание клуба проходило как обычно, и было как всегда познавательным, информативным и, самое главное, объединяющим людей близких по духу, по интеллекту, по интересам. Но! Если  бы не одно очень значимое в истории клуба событие. В православную гостиную, по приглашению руководителя этой общественной организации Галины Зубакиной, впервые пришел необычный гость — епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Около сотни участников заседания православной гостиной с волнением ожидали встречи с правящим архиреем. Но владыка Лукиан, едва переступив порог актового зала, мгновенно разрядил обстановку, высказав искренне удивление:

— Да вас тут, оказывается, вон сколько! Я-то думал, что в вашем клубе «Разум» собирается небольшая горстка людей, а вы – вы такая сила!..

IMG_0466Владыка с интересом выслушал докладчиков, затем попросил слово. Он выразил свое восхищение этой общественной организацией, теми целями и задачами, которые она перед собой поставила и решает. Особо отметил старания и щедрость души Галины Евтихьевны – человека, много сил положивших для создания клуба и его утверждения. Но при этом заметил, что все мы не вечны, и руководители клуба тоже, а для того, чтобы это добровольное объединение людей не зависело от таких обстоятельств, нужно найти стержень, который бы держал людей вокруг себя. И такую возможность, сказал владыка, может дать только одно – стать прихожанами одной из церквей.  Ведь она уже на протяжении тысячелетий сплачивает вокруг себя людей, направляет их на добрые дела, дает силы для их свершения.

Собравшиеся в областной библиотеке с большим вниманием слушали правящего архиерея. Многие видели его впервые. А владыка Лукиан говорил о простых и очень понятных вещах: о том, почему нужно ходить в церковь и слушать Божественную литургию (это особая служба, установленная в память о земной жизни Иисуса Христа, Его служения спасению человечества), о том, почему так важно для каждого человека совершать благие  поступки, творить добро. Ведь когда люди считают себя верующими, сказал владыка, но не ходят в церковь, или редко это делают, хотя они дома и молятся, и самообразовываются, изучая православие, но они делают это большей частью только для себя.

— Вера без добрых дел не принесет вам того, чего вы хотите для своей души! – сказал владыка Лукиан. – Только благими деяниями укрепится вера ваша, они придадут вам сил и душевного мира. Ибо чем больше вы отдаете, тем больше получаете.

А возможность для того, чтобы потрудиться во славу Русской Православной Церкви есть у каждого.

Владыка не преминул поделиться с «разумовцами» хорошей новостью: он приехал на встречу с ними  сразу же после Божественной литургии, которая была впервые отслужена в здании, пристроенном к корпусу Амурского педагогического колледжа, что по улице Красноармейской. Это историческое здание являлось ранее женским епархиальным училищем, которое было построено на средства духовного ведомства в 1906 году. Позже к нему пристроили пятиглавую церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После революции здание было передано отделу народного образования, а купола храма были демонтированы.

— Пристройка использовалась как актовый зал, — сказал владыка, — и так сложилось к нашей радости, что там проходили вполне достойные мероприятия в виде лекций и иных образовательных собраний. Для шумных развлечений использовался другой зал. Сегодня помещение бывшей церкви пустует. И сейчас у нас уже есть устная договоренность с министром образования и науки Мариной Селюч, которые вселяют надежду на то, что в скором будущем это помещение вернут православной церкви. И вот сегодня в этом помещении отслужили первую литургию, и там уже было десять причастников.

Епископ Лукиан также сообщил, что в ближайшее время будет оформляться вся необходимая документация о передаче помещения, затем там наведут порядок и начнут богослужения. Владыка пообещал, что на Крещение лично приедет туда освящать воду. чтобы ее могли взять для себя жители близлежащего района.

— А как только сойдет снег, милости прошу на территорию этого храма, чтобы помочь привести ее в надлежащий вид! – улыбаясь, предложил владыка собравшимся.

Епископ Лукиан в форме непринужденной беседы ответил на некоторые вопросы членов клуба, попутно рассказывая о ближайших планах епархии. В частности о подготовке к приближающемуся празднику Рождества Христова. Попросил всех отпраздновать его по давней русской традиции весело, радостно, чтобы наши дети и внуки увидели, как это делалось в старину нашими православными предками. И чтобы они тоже продолжали соблюдать наши древние обычаи.

Несмотря на большую занятость, епископ Лукиан не только долго общался с членами клуба, но и отведал приготовленных для чаепития пирогов, послушал песни в исполнении вокальной группы клуба, которые пришлись ему по душе. И даже предложил исполнить одну из песен на украинском языке «Ридна мати моя», которую помнит с детства. Можно не сомневаться, что этот день каждому ее участнику запомнится надолго. Встречей и живым, благодатным общением с епископом Лукианом, непринужденной и очень сердечной беседой, этой удивительной атмосферой душевности, которая царила в клубе. Конечно же, все это не пройдет бесследно, а найдет свое продолжение в тех добрых поступках  и делах, к которым так горячо призывал правящий архиерей – ради наших детей и внуков, ради нашей православной веры.