Великий пост в 2016 году: подготовительные недели - Благовещенская епархия

Статьи

23.02.2016

Великий пост в 2016 году: подготовительные недели

Задолго до начала Святой Четыредесятницы Церковь начинает духовно готовить своих чад к его главному и единственному смыслу – покаянию. Этот подготовительный этап включает в себя 22 дня: 4 воскресения (по церковно-славянски – «недели») и три недели («седмицы») между ними.

  • Неделя о мытаре и фарисее, 21 февраля

На литургии читается притча о мытаре и фарисее (Лк. 18:10-14), которая заканчивается словами: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Эти слова и слова богослужебных песнопений этого дня напоминают верующим о том, что начало покаяния – в смирении, а главное препятствие к нему – гордость, источник всякого греха.

С этого дня и до конца поста на каждом вечернем воскресном богослужении звучит песнопение «Покаяния отверзи ми двери,
Жизнодавче».

  • Седмица сплошная, 22-27 февраля

Пост в среду и пятницу отменяется в посрамление гордившегося своими постами фарисея.

  • Неделя о блудном сыне, 28 февраля

На литургии читается притча о блудном сыне (Лк. 15: 11-32). Главная мысль этого богослужебного дня – никакой грех не может победить человеколюбия Божия, поэтому, сокрушаясь о своих грехах, не следует приходить в отчаяние.

На вечернем воскресном богослужении исполняется псалом 136 «На реках Вавилонских». Это песнопение выражает скорбь об утраченном небесном Отечестве и призывает осознать свои грехи и покаяться в них – как некогда каялись иудеи, оказавшиеся в Вавилонском плену. Поется оно всего три воскресения – это и следующие два.

  • Седмица мясопустная, 29 февраля-5 марта

В среду и пятницу – пост. По окончании седмицы положен «отпуст» мяса – прекращение его употребления.

4 марта – Вселенская родительская суббота. В этот день Церковь поминает всех «от Адама до днесь усопших в благочестии и вере» и сугубо молится о тех, кто погиб в особых обстоятельствах и не удостоился христианского погребения.

  • Неделя о Страшном суде, 6 марта

На литургии читается Евангелие о грядущем Страшном суде (Мф. 25:31-46). Оно напоминает, что Господь не только любящий Отец, но и праведный Судия, поэтому, уповая на бесконечное Божие милосердие, не нужно впадать в беспечность и нерадение о своем спасении: в конце этого мира каждый получит воздаяние за свои дела – награду или наказание.

  • Седмица сырная (масленица), 7-12 марта

Во все дни разрешается вкушение молочной пищи и яиц. Службы среды и пятницы подобны великопостным, на них читается молитва преп. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Литургия в эти дни (9 и 11 марта) не совершается.

11 марта – день памяти всех святых в постничестве или подвиге просиявших. Подобно тому, как военачальник перед боем ободряет воинов рассказами о заслугах древних героев, Церковь перед подвигом поста укрепляет нас примерами жизни святых подвижников.

  • Изгнание Адама из Рая. Прощеное воскресение, 13 марта

На литургии читается Евангелие о посте (Мф. 6:14-21). Вечерняя служба посвящена теме изгнания Адама и Евы из Рая. В богослужебных текстах этого дня говорится о том, что наши прародители пали из-за невоздержания и непослушания, но мы, добровольно приняв на себя подвиг воздержания и послушания Церкви, можем вернуть утраченное ими райское блаженство.

В конце вечерни произносится слово о прощении обид, а затем духовенство и прихожане с поклонами просят прощения друг у друга.

Во время этого чина во многих церквях поют стихиры Пасхи, которые ободряют нас перед долгими днями строгого поста и приближают светлое торжество Воскресения Христова.