В храме поселка Новобурейского появятся фрески с изображениями новомучеников Амурских

In Статьи by X-admin

Созданием росписей вот уже несколько месяцев занимаются художники-иконописцы из центральной России. Им предстоит нанести лики святых и сюжеты из жития святой покровительницы церкви, блаженной Ксении Петербургской, на площади около 600 квадратных метров

Очередной взмах кисти – и очертания новомученика на стене скоро приобретут законченный вид. Храм Ксении Петербургской в Новобурейском расписывают художники-иконописцы из Москвы и Санкт-Петербурга. Задача мастера заключается в том, чтобы передать характерные канонические черты святого. Обязательно должны присутствовать нимб, крест на груди, особое выражение лица.

— Они не суровые. Они сосредоточенные вне времени. Эмоции наши земные не должны присутствовать. Показывается их состояние, они в Царствии Небесном предстоят перед Богом. Это особое состояние. И лица, соответственно, особые, – объясняет художник-иконописец Мария Громова.

Столичные мастера работают в Новобурейском храме с середины февраля. Первоначально все картины изобразили на бумаге. В процессе работы приходится вносить коррективы. Ведь роспись храма – это творчество, рассказывает руководитель бригады художников Андрей Патраков: «Восточная часть немного отличается. Рождество, оно немножечко поменялось. Чуть-чуть изменилась композиция, изменяются орнаменты. Но все равно в рамках композиции ничего не меняется».

Трудятся 15 мастеров. Это выпускники иконописных отделений Троице-Сергиевой лавры, Санкт-Петербургской академии художеств, Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Художникам нужно покрыть изображениями площадь более 600 квадратных метров. Нарисовать сотню святых. Работа над каждым образом занимает дни, а порой и месяцы.

— Черный – это подкладка под синий цвет. Синий тоже в несколько слоев накладывается. Это традиционный художественный прием, он дает цвету глубину, – говорит художник-иконописец Александр Крестовский.

Однако пестрыми изображения не получатся. Цветовая гамма будет сдержанной. Это свойственно русскому стилю росписи православных храмов. В православных храмах существует своя иконография. То есть каждое изображение занимает свое место. В данном случае на уровне прихожан располагаются иконы, выше – изображения святых, которые не так давно жили на Земле и которым молятся прихожане, затем апостолы, ангелы и Господь.

В сводах храма – картины, рассказывающие о 12 церковных праздниках: Крещении, Вознесении, Благовещении и других. В главном куполе – икона Спасителя. Особое место занимают художественные фрагменты из жизни святой блаженной Ксении Петербургской. Художники рисуют 10 эпизодов из ее биографии: рождение, венчание, смерть мужа, молитвы.

Прихожанка Любовь Александрова особенно почитает эту святую:

— Трагедия у меня была. Она так смотрит на меня: что? Я спрашиваю: что делать, что делать? Она показала – молиться! И где вопросы ни решались, мы постоянно становились на молитву, постоянно была молитва, каждый божий день практически. И все решалось, – признается прихожанка.

Возведение храма в Новобурейском началось в 2011 году. На строительство и обустройство ушло почти 40 миллионов рублей. В основном это деньги спонсоров, один из них родился в поселке. Свой вклад внес и бывший губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Он и поспособствовал приезду иконописцев в поселок. Одновременно они расписывают храм в Южно-Сахалинске.

Имя в честь святой Ксении Петербургской для храма в Новобурейском выбрали не случайно.

— В 1999 году, когда организовывалась община, проводилось первое собрание, и было три варианта – Богоявление, Казанской иконы и блаженной Ксении Петербургской. И когда регистрировали общину, записали – общину Ксении Петербургской. Когда закончат, это будет один из самых красивых храмов в области, – уверен настоятель иеромонах Евлогий (Самороковский).

Пока службы в храме проводят в иконной лавке. Роспись стен художники должны закончить к середине июля. Изображения для прочности покроют лаком. И тогда святой храм Ксении Петербургской станет настоящей достопримечательностью не только Новобурейского, но и всей Амурской области.

Источник: ИА «Амур.инфо». Фото на обложке: Оксана Кобаченко (газета «Советское Приамурье сегодня»)