В храмах Амурской области прошли богослужения Крещенского Сочельника - Благовещенская епархия

Новости

19.01.2018

В храмах Амурской области прошли богослужения Крещенского Сочельника

18 января после Божественной литургии духовенство совершило чин Великого освящения воды. Эти же молитвы на благословение стихии будут прочитаны в день праздника Богоявления. 

Миссионерский отдел Благовещенской епархии подготовил для горожан, которые делают в вере только первые шаги, информационные листовки о Крещении и Крещенской воде. Такие материалы можно будет бесплатно взять во всех храмах города.

ПРАЗДНИК БОГОЯВЛЕНИЯ

Богоявление – один из двунадесятых (двенадцати) важнейших праздников Православной Церкви. Этот праздник называется Крещением Господним или Богоявлением, потому что во время Крещения Иисуса Христа в реке Иордан явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3: 13-17). Бог Отец глаголал с небес о Сыне и Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя. В память об этом событии совершается праздничное богослужение и великое водоосвящение.

ПРИЧАСТИЕ ТЕЛА И КРОВИ ХРИСТОВОЙ ВАЖНЕЕ КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ

Таинство Причащения, в котором человек телесно соединяется с Богом, – самое важное установление Божье. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Крещенская вода не может заменить собой Причастие. Тому, кто пришёл за крещенской водой, важно задуматься, исполняет ли он заповедь Божью о Теле Христовом? Православный христианин молится в храме на Божественной литургии праздника Богоявления и лишь после этого участвует в освящении воды.

ЧТОБЫ НЕ СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ ЗА СВЯТОЙ ВОДОЙ

Можно прийти в храм с заранее набранной чистой водой. Во время великого водоосвящения эта вода будет освящена также, как и вода, налитая в церковные баки для раздачи верующим. Как правило, крещенскую воду раздают в течении нескольких дней после праздника, в эти дни можно прийти в обычные часы работы храма и набрать воду без очереди.

ПОЧЕМУ КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА НАЗЫВАЕТСЯ «ВЕЛИКОЙ АГИАСМОЙ (СВЯТЫНЕЙ)»?

Вода становится великой святыней, потому что меняются духовные свойства воды. Божья энергия глубоко нисходит в естество воды, а вода «высоко подъемлется на небо, высоко внедряется в лазурную твердь или ещё — в ангельскую крепость. Другими словами, вода и энергия Божия тесно срастаются между собой, взаимно пронизываемые» (Настольная книга священнослужителя. Т.4). Крещенская вода оказывает благодатное действие на тело и душу человека. В Священном Писании мы находим примеры чудесного исцеления от воздействия воды (4Цар. 5: 9-14; Ин. 5: 1-4)

МЕНЯЮТСЯ ЛИ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ?

Святитель Иоанн Златоуст доносит до нас свидетельство конца IV века: «происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остаётся неповреждённой и свежей». Многие из нас, подобно Иоанну Златоусту, становятся в наши дни свидетелями этого чуда. Но чудо случается не у всех, у кого-то вода зацветает, одних вода исцеляет, других – нет. Хотя проводятся эксперименты, подтверждающие необычные свойства воды и кристаллов льда, результаты этих экспериментов не складываются в научную закономерность. И это не удивительно, потому что там, где действует живой Дух Божий, не существует бездушной механической закономерности. «Бог идеже хощет, побеждается естества чин», – когда хочет Бог, отменяются законы природы. А когда не хочет – не отменяются.

В праздник Богоявления Бог освящает всё водное естество, воду всех рек и океанов. Но если вода отравлена химическими промышленными сбросами, требовать от этой воды целебных свойств – значит искушать Бога (Мф. 4:7). Если в силу исключительных обстоятельств у Вас нет возможности присутствовать на празднике Богоявления в храме, Вы можете набрать воду из любых чистых водоёмов или дома из-под крана.

КУПАНИЕ В ПРОРУБИ НЕ СМЫВАЕТ ГРЕХИ

Купание в холодной воде, независимо от церковных праздников, – это традиционный способ закаливания организма для тех, кому позволяет здоровье. Церковной традиции соответствует желание человека окунуться в прорубь в праздник Крещения Господня с верой в особое благодатное действие крещенской воды. Крещенская вода сообщает освящение, здравие, очищение и благословение «всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею». Однако представление о том, что крещенская вода «смывает грехи» — заблуждение. Крещенская вода не смывает грехов. Грехи смывает Бог в установленном Им церковном таинстве Исповеди.

НЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ВОДОЙ, ОСВЯЩЁННОЙ 18 И 19 ЯНВАРЯ

Благодать освящения воде подается одна и та же в Крещенский сочельник и в праздник Крещения Господня, т. к. совершается один и тот же чин великого водоосвящения. Традиция освящения воды в течение двух дней подряд сложилась исторически. В Древней Церкви накануне праздника крестили оглашенных – тех, кто готовился принять таинство Крещения. Ради этого совершалось первое великое водосвятие в храмах, а в день праздника Богоявления христиане Иерусалимской церкви шли на реку Иордан, где снова совершали великое водоосвящение. Обычай Иерусалимской церкви со временем распространился повсеместно. В память об этом крещенские проруби на реках называются «иордань».