В храмах Амурской области прошли богослужения Крещенского Сочельника

In Новости by Анна Лиманская

18 января после Божественной литургии духовенство совершило чин Великого освящения воды. Эти же молитвы на благословение стихии будут прочитаны в день праздника Богоявления. 

Миссионерский отдел Благовещенской епархии подготовил для горожан, которые делают в вере только первые шаги, информационные листовки о Крещении и Крещенской воде. Такие материалы можно будет бесплатно взять во всех храмах города.

ПРАЗДНИК БОГОЯВЛЕНИЯ

Богоявление – один из двунадесятых (двенадцати) важнейших праздников Православной Церкви. Этот праздник называется Крещением Господним или Богоявлением, потому что во время Крещения Иисуса Христа в реке Иордан явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3: 13-17). Бог Отец глаголал с небес о Сыне и Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя. В память об этом событии совершается праздничное богослужение и великое водоосвящение.

ПРИЧАСТИЕ ТЕЛА И КРОВИ ХРИСТОВОЙ ВАЖНЕЕ КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ

Таинство Причащения, в котором человек телесно соединяется с Богом, – самое важное установление Божье. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Крещенская вода не может заменить собой Причастие. Тому, кто пришёл за крещенской водой, важно задуматься, исполняет ли он заповедь Божью о Теле Христовом? Православный христианин молится в храме на Божественной литургии праздника Богоявления и лишь после этого участвует в освящении воды.

ЧТОБЫ НЕ СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ ЗА СВЯТОЙ ВОДОЙ

Можно прийти в храм с заранее набранной чистой водой. Во время великого водоосвящения эта вода будет освящена также, как и вода, налитая в церковные баки для раздачи верующим. Как правило, крещенскую воду раздают в течении нескольких дней после праздника, в эти дни можно прийти в обычные часы работы храма и набрать воду без очереди.

ПОЧЕМУ КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА НАЗЫВАЕТСЯ «ВЕЛИКОЙ АГИАСМОЙ (СВЯТЫНЕЙ)»?

Вода становится великой святыней, потому что меняются духовные свойства воды. Божья энергия глубоко нисходит в естество воды, а вода «высоко подъемлется на небо, высоко внедряется в лазурную твердь или ещё — в ангельскую крепость. Другими словами, вода и энергия Божия тесно срастаются между собой, взаимно пронизываемые» (Настольная книга священнослужителя. Т.4). Крещенская вода оказывает благодатное действие на тело и душу человека. В Священном Писании мы находим примеры чудесного исцеления от воздействия воды (4Цар. 5: 9-14; Ин. 5: 1-4)

МЕНЯЮТСЯ ЛИ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ?

Святитель Иоанн Златоуст доносит до нас свидетельство конца IV века: «происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остаётся неповреждённой и свежей». Многие из нас, подобно Иоанну Златоусту, становятся в наши дни свидетелями этого чуда. Но чудо случается не у всех, у кого-то вода зацветает, одних вода исцеляет, других – нет. Хотя проводятся эксперименты, подтверждающие необычные свойства воды и кристаллов льда, результаты этих экспериментов не складываются в научную закономерность. И это не удивительно, потому что там, где действует живой Дух Божий, не существует бездушной механической закономерности. «Бог идеже хощет, побеждается естества чин», – когда хочет Бог, отменяются законы природы. А когда не хочет – не отменяются.

В праздник Богоявления Бог освящает всё водное естество, воду всех рек и океанов. Но если вода отравлена химическими промышленными сбросами, требовать от этой воды целебных свойств – значит искушать Бога (Мф. 4:7). Если в силу исключительных обстоятельств у Вас нет возможности присутствовать на празднике Богоявления в храме, Вы можете набрать воду из любых чистых водоёмов или дома из-под крана.

КУПАНИЕ В ПРОРУБИ НЕ СМЫВАЕТ ГРЕХИ

Купание в холодной воде, независимо от церковных праздников, – это традиционный способ закаливания организма для тех, кому позволяет здоровье. Церковной традиции соответствует желание человека окунуться в прорубь в праздник Крещения Господня с верой в особое благодатное действие крещенской воды. Крещенская вода сообщает освящение, здравие, очищение и благословение «всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею». Однако представление о том, что крещенская вода «смывает грехи» — заблуждение. Крещенская вода не смывает грехов. Грехи смывает Бог в установленном Им церковном таинстве Исповеди.

НЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ВОДОЙ, ОСВЯЩЁННОЙ 18 И 19 ЯНВАРЯ

Благодать освящения воде подается одна и та же в Крещенский сочельник и в праздник Крещения Господня, т. к. совершается один и тот же чин великого водоосвящения. Традиция освящения воды в течение двух дней подряд сложилась исторически. В Древней Церкви накануне праздника крестили оглашенных – тех, кто готовился принять таинство Крещения. Ради этого совершалось первое великое водосвятие в храмах, а в день праздника Богоявления христиане Иерусалимской церкви шли на реку Иордан, где снова совершали великое водоосвящение. Обычай Иерусалимской церкви со временем распространился повсеместно. В память об этом крещенские проруби на реках называются «иордань».