В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи мощи святого принесли в колонию строгого режима

In Монастыри, Новости by o.Venedikt

11 сентября, в православной часовне на территории исправительного учреждения с. Среднебелая, которая носит имя святого пророка, служилась Божественная литургия. В своем слове, обращенном к молящимся, клирик Свято-Троицкого мужского монастыря иеромонах Макарий (Феоктистов) напомнил некоторые факты из жития Крестителя Божия Иоанна и объяснил, в чем заключается служение пророка:

— Всякое искреннее покаяние предполагает честный и искренний разговор. Тот, кто приглашает к покаянию, имеет право и суда, имеет право сказать, что правильно, а что неправильно в жизни человека. И Церковь, провозглашая на протяжении всей своей истории правду Божию, тоже выполняет пророческое служение. Когда говорят, что «Какое вам дело до молодежи? Зачем Вы влезаете в общеобразовательные школы? Зачем вы занимаетесь социальной работой, идете в тюрьмы, больницы, в армию? Какое вы имеете на это право?», то забывают, что забота Церкви распространяется на все сферы, где речь идет о спасении человека. Если человек погибает, занимаясь политикой, — значит, до политики есть дело. Если люди, занимаясь экономикой, разрушают себя и окружающий мир, — значит, до экономики есть дело. Если через культуру раскрепощаются греховные инстинкты, и человек превращается в зверя, — значит, до культуры есть дело.

О пророческом служении прекрасно сказал Пушкин:

Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Огонь ведь одних согревает, а других обжигает. Пророческое слово Церкви, исполненное правды Божией, кого-то может так обжечь, что он будет добиваться, чтобы это слово никого больше не коснулось. Но есть и те, кто в этом пророческом пламени с благодарностью видят путеводную звезду своей жизни, маяк, определяющий путь ко спасению, видят свет и тепло.

По случаю престольного праздника тюремной часовни заключенные крестным ходом пронесли ковчег с частью мощей пророка Иоанна Предтечи по территории колонии. В течение дня у них и у персонала была возможность приложиться к святыне.