В праздник святителя Николая Чудотворца правящий архиерей посетил Зею - Благовещенская епархия

Новости

20.12.2015

В праздник святителя Николая Чудотворца правящий архиерей посетил Зею

19 декабря, в субботу, епископ Благовещенский и Тындинский совершил Божественную литургию в тезоименитом Никольском храме в сослужении настоятеля иерея Евгения Красноруцкого, благочинного Северного округа игумена Антония (Грищенко) и священника Варваринского подворья Среднебельского женского монастыря иеромонаха Сергия (Азимова).

Преосвященный Лукиан произнес проповедь на евангельское чтение дня (Лк.6:17-23), о заповедях блаженства.

— Эти девять заповедей указывают на то, что сутью учения Христа и Евангелия является не то призрачное благополучие, к которому стремятся люди, не то блаженство и удовольствие, в котором утопает современный мир, — отметил владыка. — Мир разрушается. Мир умирает. Все проходит в этой жизни.

Что остается беспокойному человеку, который так много мечтает, так много делает для того, чтобы получить эти удовольствия или, языком Евангелия, «блаженства»? Достигая всего желаемого вне Бога, вне Христа, он понимает, что всё было зря. Да, конечно, есть люди, которые и в конце своих дней не жалеют о прожитой жизни, проведенной в погоне за сиюминутными, о жизни «от зарплаты до зарплаты». Но нет ни одного человека, который, даже умирая, не хватался бы за жизнь. У некоторых эта погоня за жизнью превращается в страсть — в навязчивую идею жить долго, жить вечно и жить всегда молодым. Эта идея совсем недавно была популярным в обществе девизом, а ученые даже обещали изобрести специальную таблетку для бессмертия…

Но все возвращается на круги своя. И нет ничего большего и лучшего, чем то, что дал Бог человеку на земле. Не просто дал — еще и указал, как надо жить и во имя чего, чтобы эта жизнь не превращалась в пустое и бессмысленное существование. И когда мы слышим из уст Христа: «Блаженны нищие духом» или «блаженны ищущие правды», «блаженны плачущие ныне», мы понимаем, что с приходом в мир Сына Божия, Который принес доступное нам Откровение о Боге, о смысле жизни, меняется все — если человек принимает Его в себя, Его и Его великое учение, которое  зафиксировано в Священном Писании исторической истинной святой Православной Церкви.

В престольный праздник зейского храма правящий архиерей привез для почитания часть мощей святителя Николая Мирликийского. Помолиться у святыни пришли многочисленные горожане, а также глава Зеи Сергей Матвеев и глава Зейского района Андрей Ложечкин.