В праздник Собора Архангела Михаила правящий архиерей служил на подворье мужского монастыря

In Монастыри, Служения by o.Venedikt

21 ноября, в субботу, епископ Лукиан совершил литургию в Гавриило-Архангельском храме г. Благовещенска в сослужении настоятеля иеромонаха Георгия (Исакова) и братии подворья. Архипастырское слово было посвящено теме ангельского мира, о существовании которого свидетельствует и Священное Писание, и особенно церковное Предание, реальный опыт людей, просвещенных Духом.

— Мы очень мало знаем об этом мире, — пояснил владыка. — И промыслительно Бог не открывает нам эти величайшие тайны небесного, не-физического бытия — только потому, что мы, по греховности своей, извращаем то, что нам известно и доступно. Сегодня спокойно можно добраться и до Луны. Но от этого человек не становится лучше. Если в нем зло, то оно будет и на Луне.

Этому злу нет места с Богом и в том светлом мире, где обитают ангелы, архангелы и прочие небесные духи. И все те, кто надеются, что смогут прожить на земле, пряча зло за пазухой, не исповедуя его, не раскаиваясь в нем, а потом уйдут и смогут занять хорошее место на небе, жестоко обманывают себя.

Праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных был установлен постановлением Лаодикийского собора, который состоялся примерно в 363 году — за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Отмечается он в ноябре — девятом месяце от марта (раньше год начинался именно с марта), так как, согласно христианскому богословию, существует девять ангельских чинов, восьмого числа по старому стилю, что указывает на будущий Собор всех Сил Небесных, который состоится в день Страшного Суда. Святые отцы называли Страшный Суд «днем восьмым».

Все чины небесных сил называют ангелами. Ангел значит «вестник». Это отражает их предназначение — доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей. Архангел Михаил стоит над всеми девятью чинами и поэтому называется архистратигом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.