В первый день года священник епархии дал обет трезвости на всю жизнь

In Новости, Приходы by o.Venedikt

1 января после ночной Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Благовещенска, настоятель церкви и председатель епархиального общества трезвости иерей Александр Донесенко после особого молебна перед крестом и Евангелием и частью мощей мученика Вонифатия Тарсийского пообещал Богу никогда не пить вина, не принимать ничего хмельного или одурманивающего и не соблазнять к этому других.

По словам отца Александра, обет жить трезво люди приносят не только ради себя, но и ради своих родственников и друзей, чтобы подать им благой пример воздержания. Делают они это из-за чувства братской любви и сострадательности к их немощам, руководствуясь при этом словами апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:21). Такой обет также дают те, кто занимается трезвеннической работой, чтобы укрепить себя в этом подвиге.

— У меня давно есть такое желание, помогать людям, которые страдают зависимостями, — пояснил священник. — Надеюсь, что мой поступок станет примером для других.

Православному человеку необязательно полностью отказываться от спиртных напитков, но это может быть его личным выбором. Алкоголизм сегодня — серьезная социальная проблема не только в масштабах страны, но и для жителей Амурской области. Именно поэтому в епархиальном обществе трезвости во имя мученика Вонифатия Тарсийского, действующего при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», по благословению епископа Лукиана, сейчас возрождают дореволюционную традицию обетов трезвости.