В основание строящегося храма Албазинской иконы Божией Матери поместили частицу мощей святого Димитрия Солунского

In Новости by o.Venedikt

21 июня 2020 года состоялась торжественная церемония закладки капсулы с мощами святого Димитрия Солунского в основание храма Албазинской иконы Божией Матери на улице Чайковского в Благовещенске. На место возведения церкви был принесен чудотворный Албазинский образ Богородицы, под сенью которого архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил молебен. Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители благовещенских церквей.

Владыка Лукиан выразил надежду на то, что минуя все трудности и обстоятельства, строительство храма завершится уже в этом году:

«Долго на этом месте молились и просили Бога, чтобы здесь был храм. Пока мы не имеем достаточно средств, чтобы восстановить Троицкий собор, его историческое место расположения и сейчас остается свободным. Мы построим небольшой храм в честь Албазинской святыни и в память о той истории, которая была на этом месте.
Маленький храм будет делать большое и нужное дело для этого исторического места, на котором когда-то располагался Албазинский женский монастырь. Здесь будет совершаться Божественная литургия. Наша задача по силам делать все возможное, чтобы возрождались наши святыни. Пусть то хорошее начало, которое совершается здесь, не замрет и не остынет» — обратился к пришедшим правящий архиерей.

Не смотря на дождливую погоду светлое и радостное событие с духовенством разделили насельницы Среднебельского Албазинского монастыря и жители Благовещенска.

***
Личная история благовещенки Нины Николаевны Юрченко тесно переплетена с местом строительства храма. Ее близким довелось общаться и помогать монашествующим Албазинской женской обители, ранее располагавшейся на этом месте. Родители Нины Николаевны поселились в Благовещенске в 1915 году и застали то время, когда сквер на пересечении улиц Ленина и Чайковского был местом единения человека и Всемогущего Бога:

«Мой прадедушка во время Первой Мировой войны привёз сюда своих дочерей, в том числе мою бабушку и маленькую маму. И они поселились в этом районе Благовещенска. Были свидетелями того, как взрывали Шадринский собор. Бабушка помогала монахиням. Постоянно была здесь. И, когда я поселилась тут уже после Великой Отечественной войны, для меня это место стало святым. Это память о бабушке, о родителях. Теперь, когда здесь строится храм, я, конечно, буду как могу помогать. И призываю других тоже делать это.
Решение о строительстве маленького храма правильное. Большой собор построить сложно, да и места здесь мало. А так, Владыка говорит, что здесь все будет благоустроено. Я сейчас хожу в Свято-Никольскую церковь в переулке Релочном, но для меня это трудновато из-за возраста. А здесь рядышком будет храм, и я буду ходить сюда. Бога прошу — только бы дожить» — поделилась Нина Николаевна.

В 2020 году началось строительство храма в честь Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть» рядом с местом расположения собора Святой Живоначальной Троицы, привычно именуемым горожанами Шадринским — по имени благотворителя Семена Саввича Шадрина, который построил знаменитую церковь в 1901 году. 12 октября 1910 года указом Святейшего Синода Троицкий собор был причислен к Богородице-Албазинскому женскому монастырю.

Правящим архиереем Благовещенской епархии, по многочисленным просьбам верующих города, было принято решение построить рядом с историческим местом расположения собора Святой Живоначальной Троицы и предполагаемыми местами захоронения благотворителей и монашествующих небольшой храм в честь Албазинской святыни. Облагородить святое место, которое долгое время находилось в запустении. Строительство ведется засчет пожертвований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.