В Неделю Крестопоклонную в Благовещенском соборе состоялась священническая хиротония

In Архиерей, Служения by Анна Лиманская

3 апреля, за Божественной литургией правящий архиерей рукоположил в сан пресвитера иеродиакона Августина (Черных), клирика Гавриило-Архангельского подворья Свято-Троицкого мужского монастыря.

Поздравить новопосвященного иеромонаха, кроме друзей и прихожан, пришла его мама, которая благословила своего единственного сына принять монашество и служить людям и Церкви. За этот подвиг она получила из рук владыки высшую награду Благовещенской епархии — медаль Албазинской иконы Божией Матери I степени.

— Дорожите временем, — напомнил верующим епископ Лукиан в своем слове. — Время очень быстро проходит — и пост, и Пасха пролетит, и Троица. Но за этим всем — жизнь человека, его маленький жизненный крест. А как он сам? Движется ли он в правильном направлении, испытывает ли те состояния души, которые принесут ему пользу, радость, удовлетворение? Дай Бог, чтобы было так.

Большая радость, что сегодня молодые люди избирают путь пастырского служения. В нашем Отечестве всего несколько космодромов. И ракет у нас не так много. И уже совсем немодно сегодня хотеть быть космонавтами. Но нашим землякам, нашему обществу так нужны — были и сейчас нужны — хорошие пастыри.

Третье воскресенье Великого поста посвящено Кресту. Этот особый день был установлен в древности для поддержания духовных сил верующих. Богослужение этого дня напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом. Также образ креста говорит еще о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста, и что впереди Страстная седмица, к которой и ведет пост.

Во время Всенощного бдения в субботу вечером на середину храма выносится украшенный цветами Крест, и люди совершают перед ним земные поклоны. Лейтмотив службы — Крест как древо спасения и как райское древо жизни. На Литургии вместо Трисвятого поется гимн «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».