В Неделю 24-ю по Пятидесятнице епископ Лукиан возглавил литургию в кафедральном соборе

In Служения by o.Venedikt

15 ноября, в воскресный день и день памяти мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Анемподиста, Елпидифора и бывших с ними,  правящему архиерею сослужили клирики главного храма Благовещенска. Преосвященный Лукиан произнес слово на Евангельское чтение дня (Лк. 8:26-39)- притчу о гардаринском бесноватом.

Мученики Акин­дин, Пи­га­сий и Анем­по­дист были при­двор­ными пер­сид­ско­го ца­ря Са­по­ра II (310–381) и тай­ны­ми хри­сти­а­на­ми. Ко­гда царь начал преследовать всех верующих в пределах страны, за­вист­ни­ки до­нес­ли ему на них. Вы­зван­ные на суд, свя­тые без всякого страха ис­по­ве­да­ли свою ве­ру в Свя­тую Тро­и­цу. За это царь при­ка­зал бить их плетьми. Два ра­за сме­ня­лись утом­лен­ные па­ла­чи, но свя­тые му­че­ни­ки не из­да­ли ни кри­ка, ни сто­на. Даже царь не вы­дер­жал на­пря­же­ния и по­те­рял со­зна­ние. Все счи­та­ли его умер­шим, но свя­тые воз­зва­ли к Бо­гу, и царь при­шел в се­бя. Оч­нув­шись, Са­пор об­ви­нил свя­тых в кол­дов­стве и ве­лел по­ве­сить свя­тых му­че­ни­ков над ко­стром, чтобы за­ду­шить их ды­мом. Мо­лит­ва­ми свя­тых огонь по­гас, ве­рев­ки, ко­то­ры­ми они бы­ли свя­за­ны, рас­па­лись. Ко­гда царь спро­сил их, как это про­изо­шло, свя­тые му­че­ни­ки по­ве­да­ли ему о Хри­сте, тво­ря­щем та­кие чу­де­са.

Ослеп­лен­ный яро­стью, царь на­чал ху­лить имя Бога. То­гда свя­тые воз­гла­си­ли: «Да бу­дут без­глас­ны твои уста», – и царь оне­мел. Обе­зу­мев от стра­ха и яро­сти, он пы­тал­ся же­ста­ми при­ка­зать, чтобы от­ве­ли свя­тых му­че­ни­ков в тюрь­му. Окру­жа­ю­щие не мог­ли его по­нять, и он на­чал бес­но­вать­ся: со­рвал с се­бя ман­тию, рвал на се­бе во­ло­сы, бил се­бя по ли­цу. Свя­той Акин­дин по­жа­лел его и име­нем Христа раз­ре­шил его от немо­ты. Но и на этот раз царь всё объ­яс­нил волх­во­ва­ни­ем и про­дол­жал му­чить свя­тых. Их по­ло­жи­ли на же­лез­ную ре­шет­ку и разо­жгли под ней огонь. Свя­тые ста­ли мо­лить­ся. Вне­зап­но по­шел дождь и по­га­сил огонь. Ви­дя чу­де­са, со­вер­шав­ши­е­ся по мо­лит­вам свя­тых му­че­ни­ков, мно­гие уве­ро­ва­ли во Хри­ста и ис­по­ве­да­ли свою ве­ру. Свя­тые про­сла­ви­ли Бо­га и при­зва­ли уве­ро­вав­ших при­нять Кре­ще­ние до­ждем, нис­по­слан­ным на них.

Один из па­ла­чей, Аф­фо­ний, все­на­род­но попро­сил про­ще­ния у му­че­ни­ков за при­чи­нен­ные им стра­да­ния и му­же­ствен­но по­шел на казнь за Хри­ста. Вель­мо­жа Ел­пи­ди­фор и мать ца­ря так­же ис­по­ве­да­ли ве­ру в Еди­но­го Ис­тин­но­го Бо­га. Царь, ви­дя как рас­тет чис­ло хри­сти­ан и как му­че­ния свя­тых Акин­ди­на, Пи­га­сия и Анем­по­ди­ста только укреп­ля­ют в очевидцах ве­ру, объ­явил на­ро­ду, что всем им бу­дут от­руб­ле­ны го­ло­вы, но что те­ла их мо­гут быть взя­ты для по­гре­бе­ния. Ко­гда свя­тых му­че­ни­ков ве­ли за го­род­ские сте­ны к ме­сту каз­ни, огром­ная тол­па со­про­вож­да­ла их, про­слав­ляя Хри­ста. По при­ка­зу ца­ря во­и­ны уни­что­жи­ли всех хри­сти­ан (до 7000), участвовавших в про­цес­сии. Вме­сте с дру­ги­ми был убит и Ел­пи­ди­фор. Акин­дин, Пи­га­сий, Анем­по­дист вме­сте с ма­те­рью ца­ря бы­ли со­жже­ны на сле­ду­ю­щий день. Хри­сти­ане, тай­но при­шед­шие но­чью к ме­сту каз­ни свя­тых, на­шли непо­вре­жден­ные ог­нем те­ла свя­тых му­че­ни­ков и с че­стью по­греб­ли их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.