В молодежном центре епархии обсудили вопрос о том, один ли Бог у всех религий

In Новости by X-admin

9 марта прошла вторая апологетическая встреча по пятницам на Пионерской (угол ул. Ленина, 151). Сложные вопросы вероучения собрались обсудить в этот раз около 50 человек. Тема обсуждения, «Один ли Бог у всех религий?», потребовала начать разговор с типологии религиозного мировоззрения, которую представил в своём докладе руководитель миссионерского отдела Благовещенской епархии Виктор Селивановский.

Отличия теизма (Бог общается с человеком), деизма (Бог есть, но Он далеко), пантеизма (Вселенная и есть Бог) и атеизма, которые были продемонстрированы докладчиком, помогли рационально определить свое собственное религиозное мировоззрение тем участникам встречи, кто считает, что у них «Бог в душе». Выбор любой монотеистической религии, будь то христианство, ислам или иудаизм, не оставит человека сидеть дома сложа руки, а потребует доверия откровению и действия в соответствии с ним. Единый Бог как сознательная Личность неизбежно означает только одну истинную религию и одно истинное Откровение, право выбора которых остается за человеком. Доверие Откровению дает единственную законную основу для нравственности. Бог определяет, что такое «хорошо» и «плохо», а не человек. Другие мировоззрения ведут к нравственному релятивизму. Человеческие представления о добре и зле в разных культурах могут сильно меняться в разные эпохи.

Участники собрания посмотрели видеофильм – запись выступления профессора Московской духовной академии А. И. Осипова об опасных попытках построения единой мировой религии, в которой «больше всех пострадает от этого соединения, конечно, христианство». По словам профессора, образ Божий можно «исказить так, что поклоняться уже не Богу, а бесам». Общий вывод, сделанный профессором Осиповым: «В каждой религии есть свое представление о Боге, и именно это представление, этот образ Бога невидимого и является богом данной религии. Этот образ является богом религии, а не Тот, единый, о Котором каждый может говорить и думать, как ему угодно».

Хотя представления о Боге у религий различны, вопрос о том, слышит ли Бог лишь тех, кто имеет о Нем правильное представление, неоднозначный. Деян.10:34-35: «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.» Чьи молитвы слышит Бог – знает один только Бог. Известно высказывание свт. Григория Паламы, который выразил одобрение мусульманскому погребальному обряду и сказал: «Я нахожу хорошим ритуал, совершенный вами там, вне города: ведь вы тогда, восклицая; просили за умершего и обращались к Богу – к кому же иначе? Я был бы рад узнать, что вы сказали Богу». Святой выразил свою уверенность, что мусульмане обращались к тому же Богу, даже имея искажённое представление о Нём. При этом святитель Григорий не имел в виду единство вероучительного образа Бога в христианстве и в исламе. Различия вероучительного образа Бога в христианстве и исламе закреплены в чине приёма мусульман в Православие, который обсуждался на Константинопольским соборе 1180 г.

Во время обсуждения фильма были подняты вопросы, касающиеся роли таинства Евхаристии в жизни христианина, поскольку заповедь о Теле и Крови Христа (Ин. 6:53-54) предполагает обязательное участие в собрании, церковность христианина. На встрече были затронуты вопросы различия благой воли Божьей и воли – попущения. В завершение собравшиеся высказали пожелания по тематике будущих встреч. Встреча закончилась чаепитием.

Очередная апологетическая встреча в пятницу на Пионерской 16 марта в 18-00 будет посвящена годовщине включения в месяцеслов РПЦ пятнадцати святых единой неразделённой Церкви, прославившихся в западных странах: Патрикий Ирландский (Патрик), Женевьева Парижская, Викентий Леринский и другие.

Материалы по теме «Один ли Бог у всех религий?»:

http://www.pravoslavie.ru/95022.html Один ли Бог? Алексей Осипов.

https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Palama/pismo_tserkvi/ святитель Григорий Палама. Письмо своей Церкви. п. 22.

https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/tomos_konstantinopolskogo_sobora_1180/ Томос Константинопольского Собора 1180 года (о «боге Мухаммеда»).

https://www.youtube.com/watch?v=dQONjyGasnQ Иерей Георгий Максимов. Ответ непоминающим, часть 3. О самом главном.