В Гонконге завершила работу выставка «Православие в Китае»

Анна Лиманская Новости

С 25 по 28 ноября экспозицию, подготовленную миссионерским отделом Благовещенской епархии, посмотрели более 1000 иностранцев.

Улыбчивый китаец средних лет с большим интересом рассматривает фотографии православных богослужений и расспрашивает экскурсовода о том, что на них изображено. Признается, что атеист, но хотел бы больше знать о разных религиях, особенно о православии:

– Благодаря такой выставке, у Православной Церкви появилась возможность рассказать о себе, а у нас, жителей Гонконга, – познакомиться с этой верой. Мне приходилось бывать в Москве, в Санкт-Петербурге, и я видел, что православие – это очень важный пласт культуры России и Восточной Европы в целом. Рад возможности познакомиться с ним поближе, считаю, что понимать аспекты разных религий сегодня необходимо.

Приезд выставки в Гонконг стал возможен благодаря победе этого проекта в конкурсе «Православная инициатива-2016». Партнером Благовещенской епархии в его реализации стал гонконгский приход первоверховных апостолов Петра и Павла.

— По численности православные в Китае сейчас уступают христианам других конфессий, — рассказал настоятель прихода протоиерей Дионисий Поздняев. – Думаю, это связано с тем, что в России никогда не было глубокого  понимания того, что православную миссию можно вести за пределами своей страны. Серьезную, самоотверженную миссионерскую работу на этой территории исторически вели французы, немцы, англичане, американцы. В России такого настроения нет сейчас и не было раньше – об этом, кстати, писал равноапостольный Николай Японский в своих дневниках. Нужна реальная заинтересованность в поддержке православной миссии в Азии. Нужны ресурсы, материальные средства, которые бы тратились на эту деятельность.

Информационные стенды и фотографии выставки «Православие в Китае» были доступны посетителям англиканского кафедрального собора святого Иоанна Евангелиста, расположенного в центре Гонконга. Помимо экскурсионной программы, гостям предлагали приобрести литературу о православии на китайском языке, выпущенную гонконгским приходом.

— Когда мы уже разбирали экспозицию, последние посетители спешно фотографировали подготовленные к сворачиванию баннеры – это было очень трогательно, — отметил руководитель миссионерского отдела епархии Виктор Селивановский. — Один китайский дедушка с рукой в гипсе целый час расспрашивал нашего китайского коллегу, алтарника Петропавловского прихода, об этой выставке, сожалел, что не смог зайти раньше, потому что был в больнице, просил дать ему ссылку на все материалы в интернете. Здесь же мы познакомились с юношей-китайцем, который занимается единоборствами, причем изучает русский стиль рукопашного боя. Поскольку его тренер был православным, он тоже приобщился к православию – и это на родине Брюса Ли, где ему памятник поставили!

По словам Виктора Викторовича, за неделю выставку посмотрели более тысячи человек – русские, англичане и китайцы, студенты и ученые, молодежь и пожилые люди. Были, конечно, те, кто случайно заглянул – посетители собора, хористы, у которых в этом зале проводили репетиции. Но тех, кто пришел целенаправленно, было много, заметно больше чем в Благовещенске.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.