В день пятилетия со дня преставления архиепископа Гавриила (Стеблюченко) правящий архиерей совершил заупокойную литию на месте его погребения - Благовещенская епархия

Новости

20.05.2021

В день пятилетия со дня преставления архиепископа Гавриила (Стеблюченко) правящий архиерей совершил заупокойную литию на месте его погребения

20 мая 2021 года, в пятую годовщину со дня преставления архиепископа Гавриила (Стеблюченко) архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил литию на месте захоронения приснопоминаемого Владыки Гавриила.
Богослужения в память о приснопоминаемом архиепископе Гаврииле (Стеблюченко) будут совершаться во всех храмах Благовещенской епархии и у захоронения Владыки Гавриила на территории Благовещенского кафедрального собора будут совершаться в течении всего дня.

Гавриил (Стеблюченко) – первый архипастырь земли Амурской. Вклад, который внес архиепископ Гавриил, является неотъемлемой частью истории духовного и культурного возрождения Приамурья.Архиепископ Гавриил (в миру Стеблюченко Юрий Григорьевич), родился 30 июня 1940 года в городе Херсоне, в Украинской ССР, в рабоче-крестьянской семье. В 1958 году по окончании средней школы поступил в Одесскую духовную семинарию и одновременно стал послушником Одесского Успенского мужского монастыря. В 1959 году был пострижен в иночество с наречением имени в честь великомученика Георгия Победоносца.
В 1962 году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1966 году со степенью кандидата богословия за работу «Взаимоотношения Русской и Англиканской Церквей в свете исторической литературы». 15 июня 1966 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь Архангела Гавриила митрополитом Ленинградским Никодимом (Ротовым), а 19 июня того же года был рукоположен во иеродиакона и назначен на служение в город Выборг Ленинградской области.
В 1966 году был участником съезда «Христианской мирной молодёжной конференции», который проходил в городе Куопио, Финляндия. С 20 января 1967 по 15 августа 1968 года был секретарём Русской духовной миссии в Иерусалиме в сане архидиакона.
В 1968 году, по окончании заграничной командировки, был рукоположен во иеромонаха митрополитом Ленинградским Никодимом (Ротовым) и назначен настоятелем Выборгского Спасо-Преображенского собора.
22 января 1972 года был переведён в Псковскую епархию и назначен настоятелем Троицкого кафедрального собора в городе Пскове и одновременно ответственным представителем Псковского митрополита по встрече иностранных гостей. 7 апреля 1974 года был возведён в сан игумена. 7 апреля 1975 года назначен наместником Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры Псковской области с возведением в сан архимандрита.
19 июля 1988 года был избран епископом Хабаровским и Владивостокским определением Священного Синода Русской Православной Церкви. Епископская хиротония состоялась 23 июля того же года.
31 января 1991 года был временно отстранён от управления епархией определением Священного Синода. 18 июля 1991 года синодальным решением был переведён в Коневский Богородице-Рождественский мужской монастырь.
21 апреля 1994 года был назначен правящим архиереем новообразованной Благовещенской и Тындинской епархией.
Был участником зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви 2001-2002 годов. 25 февраля 2003 года был возведён в сан архиепископа.
5 октября 2011 года был переведён на новообразованную Усть-Каменогорскую кафедру. В Усть-Каменогорскую епархию не прибыл. 27 декабря 2011 года был почислен на покой по состоянию здоровья согласно поданному прошению.
Скончался около половины второго ночи 20 мая 2016 года в больнице города Благовещенска Амурской области на 76-м году жизни, после тяжёлой болезни, от инсульта . 22 мая того же года состоялось отпевание, которое в Благовещенском кафедральном соборе города Благовещенска возглавил епископ Благовещенский Лукиан (Куценко) в сослужении многочисленного духовенства. Погребён, согласно своей воле, у алтаря того же собора.