В день памяти святого Лукиана Бельгийского в кафедральном храме прошло соборное богослужение - Благовещенская епархия

Архиерей

16.06.2016

В день памяти святого Лукиана Бельгийского в кафедральном храме прошло соборное богослужение

Божественную литургию 16 июня, в день своего тезоименитства возглавил правящий архиерей Благовещенской епархии. Сослужить ему приехали члены Епархиального совета и настоятели большинства приходов Амурской области.

— Каждый раз. когда мы собираемся вместе, чтобы помолиться и стать причастниками Тела и Крови Христа от одной Чаши, у престола, я с особым волнением и радостью встречаю каждого из вас — поскольку Господь избрал меня быть пастыреначальником, — отметил владыка в своем слове. — Хорошо понимаю, что Он — единственный для нас истинный Пастыреначальник и Добрый Пастырь, на Которого мы должны равняться. Он есть идеал учения, жертвенности. От Его благодати мы порой, в силу личных грехов или каких-либо трудностей, можем отстоять далече.

Но каждый раз за Божественной литургией мы вдохновляемся и обновляемся Святым Духом на наше служение Богу и людям. Сегодня наш мир знает высокие чины и положения, различные профессии и таланты, но нет большего и сильнейшего призвания на этой земле, как служить Богу и людям, стоять у престола Божия. Священнослужителем быть очень непросто. Непросто бывает и архиерею, потому что он помимо священнослужителя является еще и администратором. И в наше время бывает очень сложно сохранить душевную чистоту, особенно когда «приземляешься», смотришь на все происходящее вокруг тебя и забываешь посматривать на единственный правильный, идеальный образец, которым без всякого сомнения является Христос. Он — единственный образец. Он есть Добрый Пастырь. Об этом нужно всегда помнить.

Многие, погружаясь в стихию жизни, начинают забывать своего подлинного Пастыреначальника-Христа. Не секрет, что сегодня даже среди православных Евангелие может отодвигаться на второй план. Кому-то больше нравятся акафисты, жития святых. Но все это может оказаться мертвым и бездейственным, красивым и чувственным увлечением, в котором нет Христа. Некоторые, забывая свою семью и обязанности, могут гоняться за какими-то священниками, считая, что вот, идеал духовничества, вот, я нашел то, что надо. В этой погоне тоже может отсутствовать Христос, может отсутствовать Евангелие — а оно первично.

Когда читаешь в Евангелии слова Христа: «Я есмь пастырь добрый», поневоле задумываешься: а где та мера доброты? Ведь не секрет, что сегодня сколько людей, столько и мнений. Некоторые даже говорят: это моя вера, мое убеждение, я так вижу, я только так могу. И что же тогда делать, когда каждый по-своему толкует эту доброту и даже может злить другого человека, но из лучших побуждений? На все времена мерилом доброты была и есть доброта Христа. Не множество нагромождений и правил, которые так любы огрубевшим людям. Евангелие первично. Христос есть Добрый Пастырь, на Которого надо равняться. Его доброта является примером и идеалом для каждого священнослужителя и особенно для архиерея.

Отсутствие переживания Христа делает все бессмысленным.

После службы прихожане благовещенских храмов, паломники из дальних приходов, монашествующие и священники дарили своему архипастырю цветы и говорили добрые пожелания. По случаю праздника в Благовещенский собор на один день принесли часть мощей священномученика Лукиана.