В день памяти святого князя Владимира Владыка Лукиан совершил диаконскую хиротонию

In Новости by Василина Добрецкая

28 июля, в престольный праздник святого равноапостольного князя Владимира, архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. За Богослужением Владыка рукоположил в сан диакона чтеца Кирильчик Алексея.
В своей проповеди архиерей акцентировал внимание прихожан на великой роли Крещения Руси не только, как аспекта истории нашего государства, но и неотъемлемой духовной жизни каждого человека сегодня.
«Всякое благополучие напрямую зависит от духовного состояния человека, от его сердечной, душевной чистоты. Это восприятие можно перенести и на целые народы и государства. Наше счастье в том, что наши отцы и деды смогли преодолеть всякие испытания и сделать правильный выбор. И тем самым стали для нас образцом праведной жизни.»
Святой равноапостольный князь Владимир почитаем не только православными христианами. Его деяния оставили великий след в истории России. Не зря его прозвали в народе Владимир «Красно Солнышко». Этот князь из династии Рюриковичей не только воспринял Христа, но и привел к свету Божию народы, населявшие древнюю Русь.
Его заслуги приравнивают к деяниям святых апостолов, которые просвещали верой Христовой многие земли. Владимир родился в 960 года после Р.Х. Отцом равноапостольного Владимира являлся воинственный князь Святослав. Еще ребенком Владимир сделался новгородским князем. Во времена братских междуусобиц Владимир отличался жестокостью и незаурядным талантом военного. Так, в 978 году Владимир стал князем Киевским.
До принятия Христианства летописцы изображают Владимира в самых мрачных красках. Князь видел разобщенность народов Древней Руси и желал их объединения для усиления государства. Однако, язычество, подразумевавшее многобожие, было одним из весомых препятствий к объединению.
Выбор князем Владимиром веры Христовой стал откликом на Божий зов. И вскоре, язычник Владимир стал равноапостольным князем, призвавшим к вере сотни тысяч людей. Князь, конечно, шел на немалый риск, отдавая предпочтение вере, которой не придерживалась значительная часть населения. Язычники на такое избрание могли отреагировать весьма жестко, кроваво. Но князь всё равно шел на это.
По возвращении в Киев святой Владимир сразу же крестил своих сыновей. Затем равноапостольный князь приступил к искоренению язычества. Священное желание святого князя исполнили беспрекословно. Массовые крещения стали проводиться в крупных городах Руси.
Ранее коварный, жестокий, Владимир преисполнился доброты и милосердия к ближним. Народная память сохранила образ святого князя Владимира как радушного и хлебосольного князя, Красного Солнышка, которому служили русские былинные богатыри. При нем Русь достигла наивысшего своего расцвета во всех направлениях: становлении государства, развитии хозяйства, защиты границ, торговли, строительства и просвещения. Но самое главное: он приобщил Русь Господу Иисусу Христу, открыл нам путь к вечному Небесному Царству, он наш путеводитель, который в нужный момент смог направить исторические пути нашей Родины к самым важным сокровищам, которых так чает каждая душа человеческая.
В этот же день православные христиане воспомнили святых Иулитту и ее сына Кирика. Образ и частицы мощей мучеников были выставлены во время Богослужения в Благовещенском кафедральном соборе.