В день памяти священномученика Дионисия Ареопагита правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию

In Архиерей, Служения by Анна Лиманская

16 октября, в пятницу, за Божественной литургией в Благовещенском кафедральном соборе епископ Лукиан посвятил в первую степень священства сотрудника епархиального управления монаха Августина (Черных) 1989 г.р.

В этот день Преосвященный Благовещенской епархии принимал поздравления от духовенства, монашествующих и прихожан Амурской области с годовщиной своей архиерейской хиротонии. Назначение на старейшую дальневосточную кафедру он получил четыре года назад. За сравнительно недолгое время своего служения на земле, просвещенной светом Евангелия трудами святителя Иннокентия (Вениаминова), владыка освятил восемь православных храмов и часовен (в Благовещенске, Февральске, Шимановске, Новобурейском и Ерофей Павловиче), инициировал строительство новых комплексов епархиальных монастырей в Ивановском районе (женского в Среднебелой и мужского в Троицком), возродил традицию общегородских крестных ходов с чудотворной Албазинской иконой по Благовещенску. По его предложению праздник Албазинской иконы вошел в число официальных памятных дат Амурской области как день народного единства амурчан. При епископе Лукиане также значительно активизировалась социальная, информационная и просветительская работа епархии.

— Искренне благодарю всех вас за участие в богослужение, за молитву за Божественной литургией в день моей личной Пятидесятницы, — сказал владыка в своем слове. — Четыре года прошло с тех пор, как я стал епископом Благовещенским и Тындинским. Не думаю, что стоит говорить вам о том, какая это ответственность – об этом много рассуждают и без меня. Наверное, все хотели бы видеть епископа особым и идеальным. Но перед вами обычный человек, который любит Бога, который никогда и не помышлял о том, чтобы стать архиереем, а хотел служить ему обычным священником.

Господь, Святейший Патриарх, Священный Синод избрали меня на это высокое служение, и я дал согласие, потому что считаю, что для священнослужителя послушание – превыше всего. Даже когда мы чувствуем свое личное недостоинство, проявляем скромность, если Матерь-Церковь своей рукой направляет и подталкивает к нужному служению, ничего другого не приходится сделать, кроме как покорно склонить свою главу и следовать тому, что она благословляет.

Я благодарен Святейшему Патриарху за то великое доверие, которое было оказано мне, и, несмотря на то, что многое мне было непривычно и непонятно, я с большой радостью нахожусь здесь, на Амурской земле. Многие до сих пор не верят, что человек может влюбиться в новое послушание, в новое место, в новых друзей. Но я благодарю Бога за то, что он на моем пути, уже в новом служении епископа, послал хороших людей, хороших батюшек, которые сейчас стоят и смотрят на меня. Я безмерно благодарен Богу.

Правящий архиерей – это не святой. Это не человек, который одевается в красивые наряды. Это ответственный руководитель, который должен, в первую очередь, создавать условия. Его личное благочестие вообще никого не должно интересовать – потому что все мы прекрасно понимаем и знаем: мы не идеальны, мы несовершенны, никто из нас не без греха. Но когда мы делаем одно общее дело, когда архиерей не одинок, а имеет поддержку отцов и братий, мы можем совершать все нужное на пользу нашей епархии и нашего края – и это великое достижение.

Я благодарен вам, дорогие отцы-настоятели, труженики алтаря Христова, за понимание, за правильное видение будущего православных нашего края, за любовь к делу. И там, где я бываю порой неправ как человек, где мои физические немощи уже не позволяют мне трудиться так, как это было двадцать лет тому назад, я благодарю вас за то, что вы умеете прощать, потерпеть, помолиться за меня, и идете в ногу с тем архиереем, которому очень дорого служение Русской Православной Церкви на Амурской земле. Это наш общий удел, и каждый делает свое дело. И я очень благодарен вам за ваши труды, за все, что вы делаете.

Принимая добрые слова, цветы и подарки от священнослужителей, епархиальных сотрудников и верующих, епископ Лукиан порадовал собравшихся на молитвой еще одной радостной новостью. 15 октября 2015 года, по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, при духовно-просветительском центре святителя Иннокентия Московского было официально зарегистрировано Благовещенское духовное училище. Теперь слушатели епархиальных богословских курсов, учащиеся регентского и иконописного класса будут считаться его студентами и по окончании обучения получать дипломы установленного образца.