В день памяти апостола Иоанна Богослова епископ Лукиан совершил литургию в Ивановке

In Приходы, Служения by o.Venedikt

9 октября, в пятницу, на праздник тезоименитого храма, вместе с правящим архиереем приехали священники из Благовещенска, Березовки, Игнатьево и Зеи, а также гости из соседних приходов. После литургии состоялся малый крестный ход вокруг старинной церкви, построенной в 1866 году по благословению и на средства святителя Иннокентия Московского, бывшего в ту пору Преосвященным Камчатской и Благовещенской епархии.

В своем слове епископ Лукиан поздравил о прихожан с престольным праздником и пожелал им учиться у святого покровителя села Ивановка, которое также носит имя в честь апостола Иоанна Богослова, самому главному, что есть в жизни каждого христианина — любви.

— Мы сегодня становимся совершеннее в научном и техническом плане, но духовно мы становимся слабее, променяв духовную пищу, то насущное и необходимое для нормальной человеческой жизни на рубль и хлеб. И обнаружили, что и рубль пропадает, и хлеб стал искусственным, и люди становятся холодными, черствыми, закоренелыми в гордыне, ненависти, зависти, злобе. И мир потихоньку окутывает страшная чума бессовестности и душевной окаменелости. Какие новости ни посмотришь, на какую часть света ни обратишь свое внимание — понимаешь, что везде, к сожалению, одни и те же проблемы.

Но как спасти этот большой мир — человеческий и природный? Об этом сегодня думают все «большие» люди — политики, экономисты, культурологи. И те, кто сегодня пытается вытянуть мир к лучшему, доброй, хорошей, порядочной жизни, вольно или невольно приходят к выводу, что спасти его можно только инструкциями Того, Кто является Создателем этого мира, Кто дает ему дыхание жизни и управляет им. Если мы уходим от этих инструкций, от этих простых, но насущных заповедей, мы погибаем. Подтягиваясь, придерживаясь этих простых заповедей, мы спасаемся. А ведь самое главное — спасти свою бессмертную душу, которая рано или поздно уходит к своему Творцу.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов — это тот апостол, который так много говорил о любви. О любви к Богу, о любви к людям — именно это он улавливал в словах своего Божественного Учителя, Сына Божия. Не может существовать мир, если не будет доброты и любви. Если кто-то скажет, Бог — это слишком высоко, непонятно и некогда, то можно обратить внимание на то, что есть мы, рядом стоящие, родные, друзья, близкие. Если «туда» — высоко, то очень просто проявить добро хотя бы к ним. А порой просто необходимо работать на это добро — и словом, и мыслями, и чувствами — с тем, чтобы наша человеческая жизнь, которая хоть немного является отражением Неба, была лучшее и порядочнее, хотя бы просто для того, чтобы и нам когда-нибудь ответили взаимностью.

И видя это наше стремление, Бог обязательно упорядочит наш мир. И будет любовь и доброта.

В подарок Иоанно-Богословскому храму села Ивановка монашествующие сестры Среднебельского женского монастыря преподнесли икону Покрова Божией Матери. Много теплых слов прозвучало в адрес настоятеля иерея Алексия Козлова, который с момента своего рукоположения в священники Благовещенской епархии в 2012 году, занимается и духовным окормлением сельчан, и благоустройством церкви и прилегающей территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.