В часовне областной больницы находятся части мощей мучеников Адриана и Натальи

In Новости by o.Venedikt

IMG_709422 октября. Благовещенск. БЛАГИНФОРМ – Святыню передали в молитвенное помещение, устроенное в главном корпусе АОКБ, по благословению правящего архиерея. Помолиться раннехристианским мученикам, попросить их об укреплении душевных и телесных сил пациенты и посетители могут в часы работы часовни, ежедневно с 10 до 18 часов. Окормление верующих, которые приходят в больницу, сейчас поручено клирику кафедрального собора иерею Евгению Полякову.

Домовая часовня при Амурской областной клинической больнице по ул. Воронкова, 26 работает с 2009 года. Ее открыли по инициативе сотрудников и по просьбам пациентов. В часовне люди могут поставить свечи, помолиться, пообщаться со священником, принять Таинство Крещения, исповедаться и причаститься Святых Таин. С октября 2014 года в этой молитвенной комнате постоянно пребывают мощи святых мучеников Адриана и Натальи.

Святые Адриан и Наталья считаются покровителями семей, так как были любящими супругами. Они жили в IV в., в городе Никомидии. Наталия была тайной христианкой, потому что в то время было сильное гонение на христиан, а Адриан был язычником, он служил в суде. Однажды туда привели нескольких христиан; до этого их подвергли пыткам, но они были радостны, так как надеялись на воздаяние в вечности, в Царстве Небесном. Удивленный Адриан стал разговаривать с мучениками, и они рассказали ему о Христе. Благодать Божия коснулась его сердца, и он уверовал. Адриан объявил себя христианином, и тотчас вместе с другими был заключен в темницу.

Когда об этом узнала Наталия, страх перед язычниками оставил ее, и она решила больше не скрывать своей веры. Придя в темницу, она поцеловала цепи, которыми сковали Адриана, перевязала раны мученикам, и все они духовной беседой укрепились на предстоящие страдания за Христа. На следующий день по приказу императора Максимиана святых подвергли страшным мучениям и всех умертвили. Наталия и другие женщины-христианки присутствовали при этом и своими молитвами и речами помогали страстотерпцам сохранять непоколебимую верность Христу. Спустя несколько лет супруга святого Адриана мирно преставилась ко Господу, но за перенесенные ею бескровные страдания она прославляется в лике мучеников вместе со своим мужем.