В Благовещенской епархии вышла брошюра-жизнеописание преподобного Ермогена Киренского и Албазинского

In Новости by Василина Добрецкая

               В преддверии канонизации Ермогена Киренского и Албазинского, по благословению правящего архиерея, в Благовещенской епархии вышла брошюра с жизнеописанием преподобного старца. Ее составил руководитель Духовно-просветительского центра Благовещенской епархии, кандидат исторических наук Владимир Анатольевич Пушкарев.

               В издании собраны все доступные сведения о земной жизни и посмертном почитании иеромонаха Ермогена  — основателя Усть-Киренского Троицкого и Албазинского Спасского монастырей, первого подвижника веры и благочестия Дальнего Востока. Жизнеописание составлено на основе архивных документов, публикаций дореволюционного периода и современных научных исследований.

               Также, в издании представлены иконы преподобного Ермогена Албазинского, написанные инокиней Макарией Нелинь.

            В 1666 г., вместе с казаками, иеромонах Ермоген прибыл на Амур из Восточной Сибири и стал первым православным священнослужителем на Амурской земле. С собой он привез главную дальневосточную святыню – Албазинскую икону Божией Матери «Слово плоть бысть». В Албазинском остроге иеромонах Ермоген заложил Воскресенскую церковь, в 1671 г.,основал Спасский мужской Монастырь, утраченный после нашествия маньчжуров. После смерти подвижника готовился проект его канонизации в лике Сибирских святых, однако, в связи с революционными событиями, этого не произошло.

В этом году Его Высокопреосвященство архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан выступил с инициативой канонизировать преподобного Ермогена Албазинского. На сегодняшний день, в честь святого преподобного старца Ермогена была написана икона. Она расположена в правом пределе Благовещенского кафедрального собора города Благовещенска, рядом с чудотворной Албазинской иконой Божией Матери. Каждую пятницу, после молебна с акафистом Богородице у Её чудотворного Албазинского образа совершается лития по преподобному Ермогену Албазинскому.