В Благовещенской епархии побывала Главная икона Вооруженных сил России — «Спас Нерукотворный».

In Новости by Василина Добрецкая

Долгий путь через всю Россию и амурская непогода не помешали встрече амурчан с уникальной святыней – Главной иконой Главного храма Вооруженных сил России – «Спас Нерукотворный». 27 октября 2019 года православные жители Приамурья смогли прикоснуться к святыне, которая станет символом Покровительства и Защиты Господа для всех военнослужащих, оберегающих рубежи нашей Родины.

Последняя неделя октября. По припорошенной амурским снегопадом обледеневшей трасе движется необычный кортеж, которому выпала непростая миссия и большая честь – доставить прибывшую по воздуху в Приамурье Главную икону вооруженных сил России – «Спас Нерукотворный» в храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Белогорска.
Место выбрано неслучайно: в Белогорске дислоцируется управление 35 армии Восточного военного округа. Преемницы стрелкового корпуса, сформированного в разгар Великой Отечественной войны. Соединения и части давали отпор врагу под командованием маршала Рокоссовского.

В храме прибытия святыни ожидали с нетерпением, чтобы на Воскресной литургии она предстала перед амурчанами во всем своём великолепии. Каждая сторона иконы почти метр в длину. А вес дубового киота и складня, в котором она размещена – порядка 100 килограммов. После у святыни был совершен первый молебен на Амурской земле.
Икона выглядит необычно и монументально. Под Образом Спаса Нерукотворного размещен мощевик с нетленными частицами святых: апостола Андрея Первозванного, великомученика Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, апостола Петра, великомученика Пантелеймона, преподобного Сергия Радонежского, святого праведного Федора Ушакова, святой Великомученицы Варвары.


Медный складень с вкраплениями драгоценных металлов и камней выполнен по особой уникальной технологии, которая позволит ему сиять долгие годы. Слева и справа от Лика Спасителя – Владимирская, Смоленская, Тихвинская и Казанская иконы Божией Матери, образы которых в разное время отечественной истории помогали выстоять в борьбе с врагами. А так же барельефы по мотивам знаменитых сражений, в которых были прославлены российские войска.

Главная икона Вооруженных сил России уникальна, в том числе, с исторической точки зрения. Основой для иконной доски стал лафет пушки 1710-го года. Орудие нашли в 1974 году в Неве, напротив домика Петра Первого. Вертикальные доски из лафета оружия оказались скреплены поперечными шпонками, которые также имеют свою историю: вместо обычного дерева художники взяли ложи от автоматических винтовок Токарева. На прикладе одной из них пробит 1944 год, сохранилось приемочное клеймо «стрела в звезде» Ижевского механического завода. Средства на создание иконы пожертвовал Президент России Владимир Путин.
В воскресенье, 27 октября, в Неделю Святых Отцов 7-го Вселенского Собора Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Белогорска. Прибытие иконы стало для множества людей счастливым поводом побывать на Богослужении. Говорят, что такого количества людей здесь еще не видели.

«Знаменательно то, что сейчас, в наше время, возрождается потрясающе красивый во всех отношениях, культуре, своим замыслом храм, который станет Главным храмом Вооруженных сил России. И что основной иконой, как и тысячу лет назад, будет Спас Нерукотворный.
Именно с этим изображением в далеком историческом прошлом нашего Отечества, тысячу лет под знаменами Нерукотворного Спаса, российские воины, воины святой Руси, любого исторического времени для нашего Отечества побеждали врага.
Если кто скажет, что в Советское время не было Нерукотворного Спаса и флаг с Нерукотворным Спасом не простирался над воинами в советское время, особенно в дни сражений Великой Отечественной Войны, эти люди глубоко ошибаются. Иконки Нерукотворного Спаса, Николая Чудотворца были зашиты почти в каждой шинели русского солдата. Их были тысячи на полях сражений.» — сказал в архипастырском слове Высокопреосвященнейший Лукиан, архиепископ Благовещенский и Тындинский.

 
Прикоснуться к святыне прибыли паломники со всего Приамурья. Особенно значимой эта встреча стала для военнослужащих, которые пришли на воскресное Богослужение. На Литургии побывали военнослужащие 35-й армии ВВО, курсанты ДВОКУ, юнармейцы.

«Идея создания этой иконы принадлежит руководству Министерства обороны РФ во главе с Сергеем Владимировичем Шойгу. Её поддержал Верховный Главнокомандующий ВС России Владимир Владимирович Путин. Замыслом руководства было, конечно, создание этого Образа нашего Господа Иисуса Христа. Самое главное, это, конечно, нравственное воспитание молодежи. Для нашего командующего и всех руководителей понятно, что сегодняшний день процесс нравственного растления молодого поколения приобрел катастрофический уклон. Многие молодые люди воспитываются на низменных качествах и идеологии, которая доходит до нас через океан. Нашей главной задачей стоит патриотическое воспитание молодежи. И Божественное, религиозное воспитание, которое призвано поменять мировоззрение наших молодых людей. Это наши дети. Вторая задача это безусловно укрепить дух воинов. Вот основные цели, которые преследует руководство. Святыня в течении года обойдет практически все гарнизоны, которые расположены на территории РФ. Возможно и за ее пределами на наших военных базах в Таджикистане, Армении, республике Абхазии и других местах, где проходят службу наши воины.
Сейчас мы переживаем непростые времена. Сложная обстановка сложилась вокруг Российской федерации. Поэтому нельзя умалять достоинства сегодняшнего события, которое несомненно важно для каждого нашего военнослужащего.»– сказал прибывший на Богослужение командующий 35-й Армией Восточного военного округа генерал-майор Сергей Чеботарев.


Заместитель председателя Амурского Правительства Ольга Викторовна Лысенко, в свою очередь, выразила слова благодарности тем, благодаря кому стало возможным создание Главной иконы Вооруженных Сил:
«Сегодня на Амурской земле большая радость. Сегодня с нами одна из великих православных святынь и мы имеем возможность к ней прикоснуться. По поручению губернатора региона Василия Александровича Орлова, от имени Правительства Амурской области и всех амурчан я выразила бы сегодня слова глубокой благодарности и признательности нашему Верховному Главнокомандующему Президенту России Владимиру Путину, Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, Министру Обороны России Сергею Шойгу за то, что был воссоздан Спас Нерукотворный и он прошёл путь от города-героя Севастополя и закончит в дни празднования нашей Великой Победы в городе-герое Москве. Действительно это очень нужная и символичная акция. Народ и армия всегда были едины и в далёкие времена и в наши дни мы понимаем насколько важны рубежи государства. Хотелось бы подчеркнуть, что приезжая в этот храм в г. Белогорске амурчане выражают свое глубокое уважение и признательность Небесному Покровительству и земным силам, которые позволили нам сохранить свою великую Родину.»


Теплые слова благодарности в адрес правящего архиерея и пожелания прозвучали и от начальника Дальневосточного высшего общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, генерал-майора Владимира Михайловича Грызлова.
«Союзники Государства это армия, флот и, безусловно, Церковь. Вера народа это очень важно. Она будет в дальнейшем укрепляться с появлением Главного храма Вооруженных сил России. Желаю всем нам прежде всего мира, добра и Благополучия.»


От имени тех, кто сегодня непосредственно несёт службу на рубежах России и следит за целостностью её границ выступил заместитель начальника Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Амурской области Виктор Иванович Мельниченко:
«То, что сегодня делается, это существенно для нашей духовной жизни. Для тех, кто охраняет рубежи нашей родины по государственной границы, выполняет свой воинский долг за её пределами и в её пределах. Очень приятно, что сегодня те, кто приходят в церковь и обращаются к Богу показывают то нравственное и духовное, что на сегодняшний день иногда нам не хватает в повседневной жизни. В том числе тем, кто охраняет наш покой.»

Следующую остановку икона «Спас Нерукотворный» сделает в Хабаровске. В целом, ей предстоит преодолеть путь более чем в 57 тысяч километров. Святыня побывает в более чем 120 городах, 150 храмах, 300 войсковых соединениях и воинских частях, чтобы к 9 мая оказаться в Столице нашей Родины, а после занять свое место в Главном храме Вооруженных Сил России.