В Благовещенский кафедральный собор прибыли мощи великих Божиих угодников

In Новости by o.Venedikt

19 мая, в 4-ю по Пасхе Неделю о расслабленном, в Благовещенском кафедральном соборе впервые выставили мощи четверых святых. После божественной литургии пришедшие смогли помолиться у частиц святой Евфимии Всехвальной, святой Иулитты, святого Мартина Турского и священномученика Макария, митрополита Киевского.

Это событие очень значимо для каждого православного христианина Благовещенской Епархии. Частицы святых собрались здесь из разных уголков мира и будут постоянно доступны для паломников. Несмотря на удаленность нашего края, каждый из нас теперь может помолиться у святынь, которые уже много веков укрепляют веру христиан по всему миру.

В иконописной мастерской Благовещенской епархии были написаны образы каждого из представленных святых. Мощи, вместе с иконами, будут постоянно находиться в епархиальных монастырях.

 

Мартин Турский, епископ Тура, родился в начале IV века, на территории современной Венгрии. Вдохновившись примером преподобного Антония Великого мечтал о монашестве. Но по настоянию отца стал военным. Так, молодой человек оказался в Галлии, где нёс службу офицера. Однажды зимой он отдал половину своего плаща обнаженному человеку. Благочестивая традиция отождествляет этого нищего с Христом.

При первой же возможности святой Мартин оставил армию и удалился в пустыню. Вскоре там возник небольшой монастырь. Обманом святого вызвали в город Тур и провозгласили епископом. Сам он избегал рукоположения даже в диаконы. Предпочитал этому роль чтеца особых молитв над бесноватыми. Заняв святительскую кафедру в Туре, Мартин основал обитель в Мармутье, где установил обычные для восточного монашества правила: общность имущества, безусловное послушание, стремление к безмолвию, единократное вкушение пищи в течение дня, грубая и простая одежда. Святой Мартин неустанно молился и отошел ко Господу также, во время молитвы.

Священномученик Макарий, митрополит Киевский родился во второй половине XV в. В 1495 г., собором русских архиереев был рукоположен в сан митрополита. В 1497 г., послушный пастырскому долгу, митрополит Макарий решил посетить Киевскую кафедру, особенно пострадавшую от нашествия татар. На пути, в селе Стриголово, был убит ордынцами прямо во время богослужения. Тело святителя было привезено в Киев и положено в соборном храме Святой Софии, где прославилось чудесами в 1625 и 1634 гг.

Великомученица Евфимия Всехвальная совершила мученический подвиг. В IV в. н.э., во время гонения на христиан императором Диоклитианом.

В 451 году в городе Халкидоне, в месте обретения мощей святой великомученицы Евфимии, происходили заседания IV Вселенского Собора. Его созвали чтобы определить догмат православной церкви о природе Богочеловека Иисуса Христа.

Решение церковного спора предоставили Духу Святому чрез Его носительницу – святую Евфимию Всехвальную. Православные святители и их противники написали свое исповедание веры на отдельных свитках и положили свитки в гробницу святой Евфимии. Запечатали ее и поставили стражу на три дня. По истечении срока ковчег с мощами был открыт. Свиток с православным исповеданием святая Евфимия держала в правой руке, а свиток еретический лежал у ее ног. После этого чуда многие из уклонившихся приняли православное исповедание, а упорствовавшие в ереси были преданы соборному осуждению и отлучению.

Святая Иулитта – представительница знатного рода. Рано овдовела. Воспитывала трехлетнего сына. Также, как и святая Евфимия, была подвергнута гонениям на христиан во время правления императора Диоклитиана.

Долго скрывалась, но была разоблачена и предана суду правителя Александра. Укрепленная Господом, святая бесстрашно отвечала на вопросы судьи и твердо исповедала свою веру во Христа. Правитель приказал бить святую палками. Во время пыток святая Иулитта повторяла: «Я христианка и не принесу жертвы бесам».

Женщину мучали на глазах у ее сына Кирика. Ребенок страдал и рвался к матери. Правитель Александр пробовал ласкать его, но мальчик вырывался и кричал: «Пустите меня, я христианин». Разгневанный правитель швырнул ребенка с помоста и малыш умер. После жестоких пыток святую Иулитту усекли мечом. По народному верованию, святым Кирику и Иулитте молятся о семейном счастье и выздоровлении больных детей.