В Благовещенске обнаружены останки первой настоятельницы Богородично-Албазинского монастыря

In Новости by Василина Добрецкая

1 октября 2021 года на территории строящегося Богородично-Албазинского храма Благовещенска производились подъем и установка куполов и крестов на храме и отдельно стоящей колокольни. Монтажные работы проводились под контролем Архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана и настоятеля храма иеромонаха Венедикта (Калинина).
На стройплощадке также присутствовали клирик кафедрального собора иерей Алексий Мелихов, а также руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Владимир Пушкарев и пресс-секретарь Благовещенской епархии Василина Добрецкая и другие участники строительных работ.
Одновременно с высотными работами на участке в южной стороне от строящегося храма велось рытьё котлована для водоотводного колодца. Во время работ был обнаружен кирпичный склеп – его верхняя плита была задета ковшом экскаватора. По благословению правящего архиерея из состава присутствовавших на стройплощадке священнослужителей и сотрудников Благовещенской епархии была образована группа, а в дальнейшем – специальная комиссия по исследованию захоронения. Правящий архиерей благословил приподнять повреждённую плиту и обследовать содержимое склепа.
Работы производились последовательно, благодаря присутствию епархиального пресс-секретаря каждый этап фиксировался с помощью фотосъёмки. Под плитой участники раскопок обнаружили хорошо сохранившийся кирпичный склеп, а в нём – гроб с останками женщины в монашеском облачении. На основании сопоставления содержимого могилы с известными историческими источниками было установлено, что останки принадлежат игумении Палладии – первой настоятельнице Богородично-Албазинского монастыря, располагавшегося некогда на территории строящегося храма. Согласно архивным документам, 5 мая 1912 года она умерла от катара, 7 мая епископом Благовещенским и Приамурским Евгением (Бережковым) в сослужении городского духовенства была погребена за алтарем Троицкого собора на территории монастыря.
После осмотра и подробной фотофиксации захоронения склеп был закрыт, составлен акт обследования. Правящим архиереем было принято решение не перезахоранивать останки почившей игумении, оставить их в обнаруженном положении и состоянии в историческом склепе, аккуратно накрыв его каменной плитой и в ближайшее время установить крест-памятник на могиле первой игумении Богородично-Албазинского монастыря.
Утром 2 октября на месте обнаруженного погребения в присутствии Архиепископа Лукиана, настоятельницы Среднебельского Богродично-Албазинского женского монастыря игумении Даниилы (Мясниковой) и будущих прихожан строящегося храма была отслужена панихида по рабе Божией игумении Палладии.
Биографическая справка
До своего приезда в Благовещенск монахиня Палладия в течение 10 лет была начальницей Полунинской Крестовоздвиженской общины Рязанской епархии. Распоряжением Святейшего Синода в 1909 г. она была назначена настоятельницей новоучреждённого градо-Благовещенского Богородично-Албазинского женского монастыря и возведена в сан игумении. В европейской России она сформировала общину из 32 сестер, вместе с которыми в 1910 году прибыла в Благовещенск. Трудами деятельной настоятельницы, первая в Приамурье женская обитель, существовавшая ранее только юридически, приобрела реальные очертания. Время игуменства – 16 сентября 1909 г. – 5 мая 1912 г.