В Благовещенск прибыла частица мощей святителя Гурия Таврического

In Новости by Василина Добрецкая

Приамурье славится достойными людьми, память о которых живет в истории. Не все имена сегодня звучат громко. Но по Воле Божией славные дела не 

забываются и мы имеем возможность говорить о тех, кто немало потрудился во имя процветания нашей земли. В преддверии Рождества Христова амурчане Божьим Промыслом получили из Симферополя щедрый подарок. По просьбе архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, в Амурскую область прибыла частица мощей святителя Гурия Таврического. Человека, который сыграл огромную роль в жизни Приамурья. Участвовал в расширении территории нашего края. Вёл миссионерскую работу. Среди его духовных чад 222 новомученика китайских, которые приняли тяжелую смерть и были причислены к лику святых. Во время воскресного Богослужения 5 января 2020 года частица мощей святителя была принесена в Благовещенский кафедральный собор.

«Мы сегодня молились рядом с частью мощей великого святителя Гурия Таврического. Святого, который крепко связан с историей нашего края и всего Дальнего востока. Святитель Гурий участвовал в составлении знаменитого Айгуньского договора. На то время только в Пекинской миссии были те, кто хорошо знал китайский язык и мог составлять такие важные документы. По моей просьбе владыка Лазарь выделил часть мощей и она теперь постоянно будет находиться в нашей Благовещенской епархии.» — сказал архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан в архипастырском слове.
Архиепископ Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов) родился в 1814 году в городе Саратове и стал продолжателем династии священнослужителей. Когда мальчику исполнилось 9 лет, он поступил в местное духовное училище. Среднее образование получил в Саратовской духовной семинарии. А в июле 1836 года Григорий Платонович был зачислен послушником в саратовский Спасо-Преображенский монастырь. После тяжкой болезни священнослужитель решил посвятить свою жизнь Богу и в 1838 году принял монашество. Плодотворными были труды отца Гурия в стенах Санкт-Петербургской духовной Академии. Он прекрасно владел основными древними и современными иностранными языками. Особым указом Святейшего Синода был направлен в Пекинскую духовную миссию, двенадцатую по счету. В 1840 году она отправилась в Китай.

На иеромонаха Гурия было возложено послушание казначея, а также служение в Успенской церкви и управление Албазинской школой, в которой обучались потомки защитников Албазина, оказавшихся в Китае при сдаче крепости в 1685 году. Под руководством отца Гурия ученики добились больших успехов в изучении китайского и русского языков, арифметики, чтения и пения. Проповедовать среди язычников китайскими властями было запрещено. Но духовная миссия все же готовились к выполнению этой задачи. Прежде всего была необходима литература.
Отец Гурий исправил прежние переводы огласительных книг и сделал новый перевод на китайский язык послания апостола Иакова, литургии святителя Иоанна Златоуста, последования ко Святому Причащению, последования всенощного бдения, Священной истории с прибавлением краткой церковной истории, кратких житий святых за год и краткой истории Ветхого Завета в виде руководства для школьников.
25 августа 1856 года Святейший Синод назначил архимандрита Гурия начальником Пекинской духовной миссии и настоятелем Успенского ставропигиального монастыря. Политические обстоятельства значительно осложнили работу. Зато благодаря исключительным дипломатическим способностям отца Гурия, его подвигу веры, по благословению Святейшего Синода была разрешена проповедь среди местного населения.
С октября 1859 года и до Рождества Христова было крещено тридцать человек. К Пасхе — еще тридцать. Постоянными трудами и апостольской ревностью отца Гурия и других членов миссии свет Истины стал распространяться и за пределами Пекина. За три года было крещено около двухсот язычников.
Посол России в Китае граф Н.П. Игнатьев отмечал неоценимую помощь, которую оказал отец Гурий во время переговоров с китайским правительством благодаря его блестящему знанию языка и обычаев китайцев, а также личному влиянию и высокому духовному авторитету.
Во время осады Пекина англо-французскими войсками архимандрит Гурий проявил блестящие 

дипломатические способности и с помощью Божией примирил противников. В знак благодарности китайцы охотно пошли на территориальные уступки в пользу России: 2 ноября I860 года был заключен очень выгодный Пекинский договор, по которому Россия получила не только левый берег Амура, но и Уссурийский и Приморский край с Владивостоком.
В Китайской миссии отец Гурий провел в общей сложности, включая подготовку и переезды, около двадцати лет, усердно просвещая языческое население светом православной веры.
Свои таланты отец Гурий проявил во время служения в России. В Казани он продолжил миссионерскую деятельность. В должности епископа Чебоксарского, молитвами и подвигами неутомимого архипастыря было обращено в христианство много казанских татар.
В 1867 году отец Гурий стал владыкой Таврической епархии. Она занимала обширнейшую территорию. Епархия была образована совсем недавно, в 1859 году, и нуждалась в добрых пастырях.
Епископ Гурий живо интересовался литературой и всегда был в курсе книжных новинок. Богатейшая домашняя библиотека святителя, состоявшая из 3 556 томов, постоянно пополнялась, в том числе всеми русскими духовными журналами, а также светской периодикой. Впоследствии свою библиотеку владыка завещал Таврической семинарии. Владыка Гурий был знатоком и любителем старины. Он состоял почетным членом Церковно-археологического общества при Киевской Духовной Академии (КДА).21 апреля 1881 года епископ Гурий был возведен в сан архиепископа. Но уже 17 марта 1882 года священнослужитель покинул земной мир. Сослужители владыки отзывались о нем как о кротком и смиренном архиерее. Был добр, милостив и снисходителен, доступен и справедлив. Церковь и государство своими высокими наградами отмечали его подвиги. Но, по собственному признанию, самой лучшей наградой для него было полное доверия и искренней любви отношение духовенства и к нему самому, и ко всем его благим начинаниям.
Святитель Гурий был погребен в кафедральном Александро-Невском соборе. Но в 1930 году собор был разрушен, и честные останки архиепископа перенесены на кладбище. Старожилы свидетельствуют, что видели святителя нетленным, – через 47 лет после смерти даже митра и облачение на нем были целыми.

18 апреля 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата принял решение о причислении архиепископа Таврического Гурия (Карпова) к лику местночтимых святых. Ракка с мощами святого постоянно пребывает в кафедральном Александро-Невском соборе г.Симферополя, на полуострове Крым.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.