Тында признана одним из малых городов-героев России

In Анонсы by o.Venedikt

Статья о северной столице Приамурья вошла в спецвыпуск московского журнала «Фома», посвященный самым примечательным уголкам нашей страны. Всего в двухсотстраничном номере уместилось сорок описаний городов, которые славятся своей историей, культурой, производством или людьми. 

Отрывки из статьи «Тында — город вечных романтиков». Автор — амурский журналист Татьяна Николаева:

Даже сейчас, в прагматичные 2010-е годы, в нынешних жителях Тынды, в самом городе ощущается та атмосфера, с которой его возводили. Ведь на стройку века ехали не просто инженеры, учителя, врачи, статистики, инженеры, железнодорожники, архитекторы — в первую очередь это были романтики, энтузиасты, для которых казалось естественным покинуть удобные и привычные условия жизни и променять их на один из самых холодных российских уголков. Выдерживали не все, но большая часть оставалась.

«Когда в марте 1978 года мы приехали на БАМ, стояли суровые морозы, столбик термометра опускался ниже 40 градусов. Первое время было очень трудно. Но пришедшая после морозов весна мне запомнилась навсегда. В мае грянула жара, 30 градусов выше нуля, зацвел багульник, сопки были абсолютно розовыми, и я восхищалась красотой этих мест. Тогда я поняла, что влюбилась в Тынду…» — вспоминает жительница города Галина Вородюхина.

А еще эти люди были молодыми. И не только стройка кипела в «новорожденном» городе — кипели страсти, начинались влюбленности, играли свадьбы, рождались дети.

Эту возвышенную сторону нашей жизни как нельзя лучше отражают простые цифры. Если до 1972 года в поселке в среднем регистрировали 70 рождений и 30 свадеб в год, то в 1978 году на свет появились 1004 малыша, и 629 пар вступили в брак. Но все рекорды «урожайности» побил 1986 году, когда местный ЗАГС зарегистрировал рождение 1444 малышей…

Уже позже, в самом начале смутных 90-х, в Тынду пришло и православие. В 1970-80х годах комсомольцы-энтузиасты, строители БАМа, религией особо не интересовались. Однако когда люди прижились, почувствовали Тынду своим домом, многие горожане ощутили потребность в вере. В 1990 году, в августе, в городе был образован приход Святой Троицы. В 1992 году ему выделили здание бывшей библиотеки, и почти семь лет горожане приходили в маленький уютный приход в конце Красной Пресни, центральной улицы города. Количество прихожан росло, и в 1998 году началось строительство Тындинского кафедрального собора в честь Животворящей Троицы. Этот великолепный храм высотой почти 30 метров  возвысился в самом сердце города, на перекрестье улиц Красная Пресня и Профсоюзная.

Кроме Тынды, в спецвыпуске есть рассказ о еще двух дальневосточных поселениях — Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на Амуре. Нужно отметить, что 30 тысяч экземпляров красивейшего глянцевого журнала были изданы на грантовые средства. Они не предназначены для продажи. Бесплатные номера, полученные Благовещенской епархией, будут распространяться в Амурской области в качестве подарка для местных администраций, учебных учреждений и библиотек.