Часть мощей великомученика Евстафия Плакиды Благовещенской епархии

Святыни: Часть мощей великомученика Евстафия Плакиды (+118)

Анна Лиманская Святыни

moschi-evstafiya-plakidi

Ковчег с частицей мощей святого великомученика Евстафия Плакиды (+290) с 2012 года пребывает в Благовещенском кафедральном соборе (г. Благовещенск, пер. Релочный, тел. (8-4162) 33-16-24).

Святыня подарена Благовещенской епархии епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом.

Святой Евстафий считается особым покровителем воинов, охотников и земледельцев.


ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Евстафий Римский (Плакида) (? — 118)

  • Раннехристианский мученик, святой Православной, Католической и Армянской церквей.
  • День памяти святого — 3 октября.
  • Честные мощи святого пребывают в  часовне св. Агнессы в Париже, большая часть хранится в Благовещенском соборе Кремля. 

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ

Великомученик Евстафий Плакида, рожден был язычником, жил в Риме в конце I начале II века и состоял воеводой при императорах Тите (79-81) и Траяне (98-117).

Путь к истинному Богу идолопоклоннику помогли найти добрые дела, которые он в изобилии творил. Знатность, богатство и слава выдающегося полководца, одно имя которого приводило врагов в трепет, не сделали его бесчувственным к чужой нужде. Плакида кормил голодных, одевал нагих, освобождал пленников. Всякой возможности оказать кому-то милость он радовался больше, чем громкой победе на поле брани. Под стать ему была и красавица-жена, кроткая терпеливая, во всем послушная мужу, родившая ему двух здоровых и смышленых сыновей.

Для верного спасения благочестивой семье не хватало лишь одного – веры Христовой. Милостивый Бог указал праведникам путь к ней чудесным образом. Однажды на охоте воевода Плакида увлекся преследованием вожака оленьего стада. Спутники его давно уже выбились из сил и отстали, а он всё гнал красивое и мощное животное. Вдруг между рогами оленя он увидел сияющий крест с распятым на нем Спасителем. И в тот же миг раздался голос:

— Зачем ты гонишь меня, Плакида?

Превозмогая страх, повергший его наземь, храбрый воин спросил, кто этот всесильный Бог, говорящий с ним, а в ответ услышал:

— Я – Иисус Христос, – Бог, воплотившийся ради спасения людей и претерпевший вольные страдания и крестную смерть, Коего ты, не ведая, почитаешь. Твои добрые дела и обильные милостыни дошли до Меня, и Я возжелал спасти тебя.

Получив от самого Спасителя наставление, пойти к христианскому священнику, Плакида отправился туда вместе с женой и сыновьями. Вместе со святым Крещением приняли они и новые имена: Плакида был наречен Евстафием, супруга – Феопистией, сыновья – Агапием и Феопистом.

На следующий день, воевода под предлогом, что снова желает охотиться, вернулся на место, где было явлено ему чудное видение, и возблагодарил Бога за обретенную веру и благодать. В горячей молитве он полностью отдавался на волю Творца и просил его устроить всё для спасения его души. В ответ получил он откровение о множестве напастей и скорбей, которые предстоит ему перенести, чтобы на деле проявить свою веру и любовь ко Христу.

— Да будет воля Твоя, Господи, всё готов я принять из рук Твоих с благодарением, — покорно отвечал Евстафий.

Разделить с мужем все уготованные ему испытания согласилась и Феопистия. Предсказанные же скорби не заставили себя долго ждать. Вскоре неведомая болезнь поразила дом праведников: умерли слуги, пал весь скот. Имение стало некому охранять, и все его богатства расхитили воры.

Супруги утешали друг друга, как могли, не ропща на Бога. Смирившись с постигшим их несчастьем, они решили переселиться в края, где никто не знал об их былом богатстве и знатном происхождении и жить там как обычные бедняки-простолюдины. Ночью они переоделись в рубища и, забрав с собою лишь детей, тайно покинули свой дом и отправились в Египет на корабле, хозяин которого согласился взять на борт нищее семейство.

Доброта владельца судна оказалась ложной. Прельстившись красотой жены Евстафия он, угрожая мечом, высадил его с малолетними сыновьями на полпути и скрылся вместе со своей прекрасной невольницей.

Не помня себя от горя, но всё так же безропотно, Евстафий, утешением которому остались лишь сыновья, продолжил путь пешком. И вдруг его преградила река, перебраться через которую с двумя детьми на руках было немыслимо. Переправить через бурный поток их можно было только по очереди. Когда один мальчик был уже на противоположном берегу, отец, отправившийся за вторым, услышал крик. Обернувшись, он с ужасом увидел, как выскочивший откуда-то лев уносит ребёнка. Добраться до второго сына он тоже не успел, его на глазах у Евстафия унес волк.

Так, потеряв всё, что было ему дорого, нищий странник добрался до ближайшего селения и там, согласившись прислуживать простолюдину, он влачил свое безрадостное существование пятнадцать лет. Силы к жизни давала ему молитва, в которой он неустанно славил Господа.

О своей былой славе и заслугах он даже и не вспоминал. Но император Траян не забыл о них и во время поражения в очередной битве вспомнил своего храброго непобедимого воеводу. Он пообещал великую награду тому, кто найдет бесследно пропавшего вместе с семьей Плакиду, и двое из бывших подчиненных славного воеводы вызвались его отыскать.

Божиим Промыслом они пришли именно в то селение, где влачил свое нищее существование Евстафий. И хоть своих воинов узнал сразу, он решил не открываться им, а лишь попросил своего хозяина дать им пищу и ночлег, чтобы отдохнули с дороги, пообещав отработать все излишние затраты сполна. Пока он сам смиренно прислуживал за столом гостям, те опознали его по шраму от полученной в бою раны.

Узнав своего командира, они пали пред ним на колени, умоляя его вернуться в Рим и снова встать во главе императорской армии. Вернувшемуся вскоре на родину Плакиде император дал состояние вдвое большее, чем было у него когда-то и вернул все былые почести.

Собираясь в очередной поход, вновь обретённый воевода, попросил императора издать указ о пополнении армии новобранцами. Со всей империи были собраны самые сильные молодые люди, способные к войне. Особо душа воеводы прикипела к двум красивым, храбрым юношам, привезенным из одного селения и любившим друг друга, словно родные братья.

Однажды военный лагерь встал недалеко от бедного сада одинокой женщины. Она, залюбовавшись из за изгороди неразлучными друзьями, так напоминавшими ей собственных давно потерянных сыновей, невольно стала прислушиваться к их разговору. Каково же было ее счастье, когда она услышала свою собственную историю, как они с мужем и детьми под покровом ночи покидали родной дом.

Боясь открыться сыновьям, Феопистия (а это была она), решила идти к римскому воеводе, пасть ему в ноги, чтобы позволил ей отправиться вместе с его армией на родину в Рим. А в лице сурового военачальника она узнала собственного мужа. Поведала она ему о том, как судовладелец, захвативший ее силой, внезапно заболел и умер, не успев причинить ей никакого бесчестия, и о том, как в двух из его воинов она узнала своих возмужавших сыновей. А те уже, в свою очередь, рассказали, как их отбили у диких зверей пастухи и земледельцы селения, которое их и вырастило. Так счастливая семья снова воссоединилась.

На родину супруги вернулись, когда на смену мудрому императору Траяну пришел жестокий и злобный Адриан. Встретив победителей с почётом, правитель возжелал принести жертву идолам и очень прогневался, когда не увидел у жертвенника воеводу Плакиду.

Призванный на капище Евстафий бесстрашно исповедал себя и свою семью христианами и отказался участвовать в жертвоприношении ложным богам. За это Адриан повелел отдать семейство на растерзание зверям. Однако хищники не причинили праведникам, которые поддерживали друг друга и укрепляли в вере, никакого вреда. Звери подходили к ним лишь для того, чтобы преклонить перед ними голову. Тогда взбешенный царь повелел раскалить докрасна медного вола и бросить святое семейство внутрь этой чудовищной печи.

Вознеся хвалу Богу, Евстафий с женой и сыновьями бесстрашно пошли на смерть. Через три дня мучители открыли вола и нашли их тела нетронутыми пламенем. Лица мучеников были похожи на лица спящих, поражали необычайной красотой, и ни один волос не сгорел на их главах. Весь народ, видевший это чудо, воскликнул: «Велик Бог христианский!». А посрамлённый правитель, которого все упрекали в том, что убил лучшего воеводу, вынужден был скрыться во дворце.


МОЛИТВЫ

Тропарь великомученику Евстафию Плакиде и иже с ним

глас 2

Мученицы Tвои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Tвою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Tех молитвами// спаси души нaша.

Кондак великомученику Евстафию Плакиде

глас 2

Страсти Христовы яве подражав/ и Сего испив усердно чашу,/ общник, Евстафие, и славы снаследник был еси,/ от Самаго всех Бога// приемля с высоты божественное оставление.

Молитва великомученику Евстафию Плакиде

О преславный, святый и многострадальный великомучениче Христов Евстафие! Услыши нас грешных и недостойных, святую память твою празднующих. Испроси нам у Господа многомощными молитвами твоими благодать, яже ко спасению, и всех грехов, содеянных нами, прощение, земли благоплодие, миру мирное устроение и от лютых диавольских козней свобождение, христианскую кончину жития нашего и немятежное чрез воздушныя мытарства к небеси прехождение, ты бо приял еси благодать сию от Господа, еже молитися за ны, и аще восхощеши помощи нам, почитающим священную память твою, вся можеши сотворити. Не презри убо нас, недостойных, страстотерпче святый, и испроси от Господа вся благая и полезная душам нашим, яко да и мы сподобимся славити и воспевати всесвятое и великолепое имя Его во премирном Царствии Небеснем, идеже есть всех святых жилище, во веки веков. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.