Святыни: Часть мощей священномученика Лукиана Бельгийского (+96)

Анна Лиманская Святыни

Ковчег с частью мощей священномученика Лукиана Бельгийского (+96) выставляется для поклонения в Благовещенском кафедральном соборе в день памяти святого – 16 июня.


ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Лукиан Бельгийский (81 — 69)

  • Раннехристианский мученик, пресвитер, святой Православной и Католической церквей.
  • Принял крещение от апостола Петра, проповедовал в Италии.
  • День памяти святого — 16 июня.

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ

Священномученик Лукиан родился в Риме в знатной семье. При рождении родители нарекли его Лукием, что означало «блестящий». Был он блестяще образован и обучен римскому и греческому языкам. От своего духовного учителя, апостола Петра,он принял свет веры Христовой, крещение и новое имя – Лукиан.

К моменту, когда Лукиан окреп в вере и был готов к апостольским трудам , в Рим прибыл святой Дионисий Ареопагит, желавший посетить святых узников Петра и Павла. В живых он их уже не застал, зато был с честью принят самим папой Климентом, возглавлявшим тогда Римскую Церковь. Папа направил его с проповедью в западные страны, отправив вместе с ним помощников. В их число попал и только что рукоположенный в епископа Лукиан.

Сначала они проповедовали по всей Италии. Близ города Тициана, в местечке Парма, местные идолопоклонники, не желая слушать Слово Божие, схватили Лукиана и бросили его в темницу. Там он горячо молил Господа об освобождении, не желая отстать от сподвижников в самом начале пути, когда так мало еще успел сделать. Молитва была услышана, и вскоре ночью пришли к узилищу некие христиане и освободили проповедника, который затем нагнал своих единомышленников и продолжил путь вместе с ними.

Из Италии они направились в Галлию, где разделились. Далее путь святого Лукиана лежал в Бельгию. Проповедь его была настолько успешной, что вскоре почти всё население страны обратилось к вере Христовой. Сам Лукиан был кротким и радостным, хотя и ограничивал себя во всех земных благах, вкушая в день лишь кусок хлеба и немного воды. За это усердное рвение уже при жизни дана была ему Богом власть творить чудеса: он врачевал болезни и изгонял бесов. Слава о подвижнике распространилась быстро и народ, желающий принять святое крещение, приходил к нему отовсюду.

Как раз в то время римский император Домициан объявил второе после Нерона гонение на христиан. Изданный им указ предписывал предавать мучениям и казни всех, кто откажется принести жертвы языческим богам. Гонители христиан была разосланы во все пределы Римской империи. Услышав о Лукиане, они немедленно отправились за ним в Бельгию. О приближении своих мучителей Лукиан знал по явленному ему откровению Святого Духа и мог бы скрыться, но не сделал этого.

— Возлюбленные о Христе братия и чада! Господу моему Иисусу Христу благоугодно явить мне плоды моих трудов и даровать ранее обещанную награду. О любезнейшие, пребывайте твердыми и непоколебимыми в вере Христовой. Я уже стар и утружден, радуюсь венцу мученическому, стремясь отойти от вас ко Господу; вы же пребывайте неизменно в Божией благодати, которую приняли. Страх перед мучителями да не отвратит вас от веры Христовой, да не устрашат вас угрозы, да не уловит лесть, да не отторгнут обещания каких либо почестей и богатств, но да насладитесь вечной радости в будущей жизни, где вам уготованы неизглаголанные награды. К ним стремлюсь и я в благой надежде, и ради них не ужасаюсь ярости гонителей, — обратился он своим духовным чадам с последней проповедью.

Так и застали его гонители — окруженным учениками и множеством людей. Стараясь устрашить Лукиана, они жестоко расправились на его глазах с другими проповедниками Максианом и Юлианом, которые отказались принести жертву языческим идолам. Но Лукиан остался непреклонен в своей вере. Гонители обвинили его в колдовстве, которым он якобы прельщает людей, на что мученик ответил:

— Я не волхв, а раб Иисуса Христа, научен не чародейству, а Божественной премудрости, силою ее показываю людям Божиим путь истины, и поучаю их, как без препятствия могут они последовать Господу моему Иисусу Христу.

Не имея сил устрашить словами, мучители подвергли Лукиана страшному избиению, но он лишь непрестанно славил имя Христово. Тогда один из воинов вытащил меч и обезглавил святого. В тот же момент над ним воссиял  неземной свет, а вместе с ним раздался голос с небес:

— Радуйся, благий раб Лукиан, не устрашившийся пролить за Меня кровь свою. Приди и прими ранее обещанный тебе венец и водворись на небе со святыми: приди и наследуй обитель вечной славы, уготованную тебе с ангелами.

После этого ведомый Святым Духом Лукиан поднялся на ноги, словно живой, взял в руки свою голову и, перейдя вместе с нею через воды находившейся неподалеку реки Фары, сам выбрал себе место для погребения, где и почил с миром. Видя, что обезглавленный человек прошел более 400 метров, и пораженные этим небывалым чудом язычники, около 500 человек, обратились ко Христу. Они с благоговением обвили тело мученика чистым полотном и погребли с великими почестями. Над гробом святого Лукиана была выстроена церковь, куда были перенесены и тела его убиенных сподвижников Максиана и Юлиана.


МОЛИТВЫ

Тропарь священномученику Лукиану Бельгийскому

глас 4

И нравом причастник, / и престолом наместник апостолом быв, / деяние обрел еси, Богодухновенне, / в видения восход, / сего ради слово истины исправляя, / и веры ради пострадал еси даже до крове, / священномучениче Лукиане, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Кондак священномученику Лукиану Бельгийскому

глас 4

Во святителех благочестно пожив / и мучения путь прошед, / идольския угасил еси жертвы, / и поборник быв твоему стаду, богомудре. / Темже тя почитающе, тайно вопием ти: / от бед избави ны присно твоими мольбами, / отче наш Лукиане.

Молитва священномученику Лукиану

О, преславный священномучениче Лукиане и скорый помощниче христианом в болезнех! Веруем от всея души и помышления, яко дадеся тебе от Господа дар болящия врачевати и расслабленныя укрепляти. Сего ради к тебе, яко благодатному врачу болезней, мы немощныя прибегаем и, твоя мощи с благоговением лобызая, молимся: твоим предстательством у Царя Небеснаго испроси нам грешным исцеление от удручающия ны болезни, аще бо и недостойни есмы тебе, благостнейшаго отца и приснаго заступника нашего, но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, сотвори ны достойны твоего заступления чрез наше обращение от злых дел ко благому житию. Уврачуй обильно дарованною тебе благодатию язвы и струпы душ и телес наших, даруй нам здравие и спасение и во всем благое поспешение, да и мы, тихое и безмолвное житие поживше во всяком благочестии и чистоте, сподобимся со всеми святыми славити Всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.