Святыни: Часть мощей мученика Вонифатия Тарсийского (+290)

Анна Лиманская Святыни

вонифатий

Ковчег с частицей мощей святого мученика Вонифатия Тарсийского (+290) с ноября 2015 года пребывает в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Благовещенска (ул. Красноармейская, 53, тел. 54-00-48). Еженедельно по четвергам в 17.30 часов перед святыней служится молебен с акафистом и водоосвящением. Еще одна часть мощей святого находится в храме святителя Николая Мирликийского г. Зеи.

Святыня подарена Благовещенской епархии епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом в январе 2012 года.

Святому Вонифатию молятся о даровании исцеления от пьянства, наркомании и других страстей и зависимостей.


ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Вонифатий Римский (Тарсийский) (III век — 14 мая 290)

  • Раннехристианский мученик, святой Православной, Католической и Армянской церквей.
  • День памяти святого — 1 января.
  • Честные мощи святого пребывают в  городе Риме, в храме во имя Вонифатия Римского и Алексия Целовека Божия (базилика Сант-Алессио). 

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ

Мученик Вонифатий жил во второй половине III века в Риме. Был он хорош собою и служил управляющим имениями у Аглаиды, дочери римского градоначальника. Богатая красавица, не имея мужа и прочих обязательств, пребывала в праздности и любодеянии, не гнушаясь блудным сожительством даже со своим верным слугой. Хоть и слыл Вонтифатий грешником, наслаждающимся блудницами и шумными пирушками, не чужды ему были и добродетели. Был он приветлив к странникам, отзывчив к чужим бедам, давал щедрые милостыни нищим и помогал по мере сил страждущим.

Жизнь хозяйки и ее верного раба изменилась, когда они прослышали о мучениках, которые терпят нечеловеческие страдания ради своей веры. Времена для христиан были страшные: язычники, стараясь склонить их к идолопоклонству и отречься от Христа, выдумывали для них изощренные пытки и казни. Учение Христово заставило и Аглаиду задуматься о своих грехах и, желая хоть как-то загладить их, решила она отправить своего слугу на Восток, чтобы он привез в ее дом тело одного из убиенных язычниками мучеников.

— От одного благочестивого мужа я слышала, что если кто имеет у себя мощи мучеников Христовых и чтит их, в доме того грех не умножается, человек тот даже может достигнуть вечного блаженства, какого сподобились святые мученики, — повелела она Вонифатию.

В надежде, что один из христианских мучеников станет ее личным заступником и ходатаем перед Богом, Аглаида пообещала построить в своем имении храм, где он будет почивать своими мощами. Вонифатий же, хоть и согласился сразу же исполнить просьбу своей госпожи, отнесся к ней не без иронии и, собравшись в дорогу, спросил полушутя:

— А что будет, если я не найду тела мученика, и тебе принесут мое тело, замученное за Христа, примешь ли ты его тогда с честью?

Аглаида, рассмеявшись, назвала его пьяницей и грешником, а потом с легким укором сказала:

— Тебе следует тщательно охранять себя от всякого бесчинства и насмешничества: святое дело нужно совершать честно и благоговейно. Помни, ты собираешься за святыми мощами, на которые мы даже и взглянуть не достойны. Иди с миром. Бог же, образ человека принявший, и за нас кровь Свою проливший, да простит грехи наши и пошлет тебе ангела Своего и направит тебя.

Слова эти запали Вонифатию в сердце. Сокрушаясь всю дорогу о своих грехах, достиг он Малой Азии и вошел в Киликийский город Тарс, где правили в то время жестокие гонители христиан Диоклитиан и Максимиан. Оставив рабов в гостинице, Вонифатий отправился на место массовых казней и увидел множество народа, собравшегося смотреть на чудовищные пытки, которыми христиан старались склонить к идолопоклонству. Их избивали, жгли, терзали на части, но лица страдальцев светились духовной радостью, и, превозмогая боль, они до последнего вздоха благодарили Бога за то, что Он позволил им удостоиться мученического венца. Пораженный этим зрелищем Вонифатий воскликнул:

— Велик Бог христианский! Велик Он, ибо помогает рабам Своим и укрепляет их в столь великих муках!

Он стал обнимать и целовать мучеников, называя их блаженными, чем привлек внимание палачей. И вот уже судья потребовал от него немедленно принести жертву языческим идолам и тем избавить себя самого от истязаний.

— Я — христианин, и только это ты услышишь от меня. Делай со мной, что тебе угодно, но жертв идолам я не принесу, — ответил на это Вонифатий.

Смельчака раздели, повесили вверх ногами и били так сильно, что плоть отставала от костей, но он оставался непреклонен. Не сломили его и другие пытки: возведя очи к небу, он лишь молча терпел и славил Бога. А когда разгневанный судья повелел влить ему в рот расплавленное олово, Господь явил чудо: обжигающий металл не причинил Вонифатию никакого вреда. И тут уже не только он, а и все присутствовавшие при казни уверовали в силу Бога христианского и даже ринулись на мучителей, желая уничтожить идольское капище.

Сбежавший судья повелел заточить Вонифатия под стражу, а когда народные волнения утихли, продолжил его истязать. Но чем страшнее становились пытки, тем явственнее становилась и помощь Божия. Мужественному чужестранцу не повредила даже кипящая смола, в которую он был брошен. Взбешенный судья повелел усечь его мечом, и в этот момент, когда Бог сподобил Вонифатия принять смерть, из раны его истекли кровь и молоко. Видя такое чудо, к Христу тотчас обратились около 550 язычников, присутствовавших при этой казни.

Тем временем, оставленные в гостинице спутники Вонифатия хватились его. Поначалу они были убеждены, что он, следуя своим привычкам, увлёкся здешними блудницами или примкнул к веселой пирушке. Осуждая нерадивого искателя мощей, отправились на поиски его самого они лишь на третий день. Каково же было их удивление, когда один из случайно встреченных прохожих рассказал им о страннике, принявшем лютую смерть за Христа. Вскоре на месте мучений они нашли и тело Вонифатия, а когда приложили к нему лежавшую отдельно голову, он вдруг приоткрыл глаза и милостиво взглянул на них, словно прощая всю клевету, возведенную на него.

Горько раскаявшись, они отдали за тело мученика 500 монет, бережно завернули в новую плащаницу, и отправились вместе с ним в обратный путь. Госпожа Аглаида, которой они привезли ее бывшего раба, встретила их благоговейно. Накануне ночью ей явился ангел Божий:

— Готовься принять того, кто был раньше у тебя слугой, ныне же стал нашим братом и сослужителем. Прими того, кто был рабом у тебя, а теперь будет твоим господином, и благоговейно почитай его: отныне он хранитель души твоей и защитник твоей жизни, — молвил он.

В своем имении Аглаида возвела храм во имя святого мученика Вонифатия, где и поставила святые мощи. Много чудес там совершалось по его молитвам мученика: он исцелял больных и бесноватых и всем, кто с верою молился у его гроба, подавал просимое. Так и сегодня к помощи святого Вонифатия прибегают раскаявшиеся и не умеющие справиться со своими страстями грешники. Не отказывает он в помощи и людям, молящимся о своих заблудших, страдающих тяжкими недугами пьянства и наркомании родных и близких.


МОЛИТВЫ

Тропарь мученику Вонифатию

глас 4

К сословию послан мучеников,/ мученик был еси истинен,/ пострадав за Христа крепчайше, всехвальне,/ мощми же возвратился еси верою пославшей тя, Вонифатие блаженне,/ моли Христа Бога// прияти нам грехов прощение.

Кондак мученику Вонифатию

глас 4

Священие непорочное/ самовольне тебе привел еси,/ Иже от Девы тебе ради родитися хотящему,/ святе венченосче,// премудре Вонифатие.

Молитва мученику Вонифатию

О многострадальный и всехвальный мучениче Вонифатие, к твоему заступлению ныне прибегаем: молений нас, поющих тебе, не отвержи, но милостивно услыши нас, виждь братия и сестры наша тяжким недугом пианства одержимая, виждь того ради от Матери своей, Церкве Христовой, и вечнаго спасения отпадающия. О, святый мучениче Вонифатие, коснися сердцу их данною ти от Бога благодатию, скоро возстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Господа Бога, Егоже ради страдал еси, да простив нам согрешения наша, не отвратит милости Своея от сынов Своих, но да укрепит в нас трезвение и целомудрие, да поможет Своею десницею трезвящимся спасительный обет свой до конца сохранити во дни и нощи, в Нем бодрствующе и о Нем добрый ответ на страшное судилище дати. Приими, угодниче Божий, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих; жен честных, о мужех своих рыдающих, чад сирых и убогих, от пианиц оставленных, всех нас, к иконе твоей припадающих, и да приидет сей вопль наш молитвами ко Престолу Всевышняго даровати всем по молитвам их здравие и спасение душ и телес, наипаче же Царство Небесное. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный час исхода нашего помози прейти непреткновенно воздушныя мытарства и молитвами твоими избави вечнаго осуждения. Умоли же Господа даровати нам к отечеству нашему любовь нелицемерную и непоколебимую, пред врагами Церкве Святыя видимыми и невидимыми, да покроет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.