«Студентами» заочного отделения богословских курсов стали 25 священников

In Новости by o.Venedikt

Со 2 по 4 марта клирики из Благовещенска, Белогорска, Шимановска, Тынды, Завитинска, Екатеринославки, Ивановки, Березовки, Возжаевки, Константиновки, Талакана, Буреи, Новокиевского Увала и других приходов Амурской области вместе молились, общались и обобщали свои знания по догматическому богословию и истории Древней Церкви.

— Учиться тут замечательно – светлые классы, отличные преподаватели, прекрасно все организовано, — делится впечатлениями иерей Василий Хохлов, настоятель Екатерининского храма с. Екатеринославка. – Нести служение пресвитера без соответствующей богословской подготовки просто-напросто нельзя — ты же являешь проводником в деле спасения людей. Такие курсы повышения квалификации, где все очень собрано, сконцентрировано, сжато идеальны для условий, когда нет времени на полноценную учебу или возможности заниматься самообразованием. На приходе, как правило, их нет.

По словам настоятеля прихода Покрова Пресвятой Богородицы с. Березовка иерея Виктора Суворова, возможность получить необходимые знания, не выезжая за пределы епархии, рядом с домом для тех, кто, подобно ему, стал священником совсем недавно, по-настоящему бесценна.

— Сегодня учились вести дискуссию с сектантами, отстаивать свою православную веру. Лично для меня это большой и важный опыт, — рассказывает отец Виктор. – И хорошо бы нас, священников, собирать вместе почаще, хотя бы раз в квартал, на три-четыре дня – тоже для обмена опытом, чтобы мы были во всеоружии.

Все священники получили на руки конспекты и материалы для самостоятельного изучения.

— Первая сессия оставила неожиданно приятные впечатления, — отмечает руководитель епархиальных богословских курсов Владимир Пушкарев. — Во-первых, мы не думали, что отцы, многие из которых  уже седовласые игумены, с таким энтузиазмом откликнутся на наш призыв поучиться. Во-вторых, порадовала сама атмосфера занятий. За свои семь лет непрерывного педагогического стажа я еще не встречал таких добросовестных, прилежных, заинтересованных учеников. Они подробно конспектировали лекции, постоянно задавали уточняющие вопросы, просили дополнительную литературу, на семинарах активно работали с историческими источниками, разыгрывали горячие богословские диспуты.

Мы не ставили задачу дать какие-то фундаментальные знания священникам, так как все они имеют богатый опыт богослужебной практики, постоянно читают Писание, выступают с проповедями. Но все эти знания, как правило, носят разрозненный характер. На курсах мы поставили задачу возвести их в стройную систему. Насколько, она оказалась выполнена, покажут экзамены.

На первом этапе установочных занятий священнослужители изучали догматическое богословие и историю Древней Церкви. После Пасхи их ожидают курсы по Священному Писанию Ветхого Завета, литургике и церковно-славянскому языку. Первая сессия для учащихся заочного отделения богословских курсов пройдет в июне.