«Строительство временной часовни в честь Албазинской иконы Божией Матери целесообразно»: в Благовещенске прошло расширенное заседание учебно-методического совета по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия Амурской области

In Новости by Василина Добрецкая

15 мая 2020 года состоялось расширенное заседание учебно-методического совета по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия Амурской области.
Темой заседания стало строительства храма в честь Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть Бысть» на историческом месте Албазинского епархиального женского монастыря в г. Благовещенске.
В заседании приняли участие представители правительства Амурской области, историки, архитекторы, краеведы, и общественные деятели.
Встреча состоялась на базе площадки «Точка кипения» в Амурской областной библиотеке.
Благовещенскую епархию представляли архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, настоятель прихода строящегося храма в честь Албазинской иконы Божией Матери иеромонах Венедикт (Калинин), руководитель отдела катехизации и религиозного образования, историк Владимир Пушкарев, пресс-секретарь Благовещенской епархии Василина Добрецкая.
Обсуждение было инициировано в связи с недопониманием относительно целей и места строительства нового храма, а также архитектурного облика.
Некоторые жители г. Благовещенска были возмущены строительством храма-часовни ввиду ошибочного представления о том, что стройка ведется на территории собора Святой Живоначальной Троицы, в народе именуемым Шадринским. Собор был построен на средства купца С.С. Шадрина и приписан к Албазинской женской обители. Церковь считалась «жемчужиной» архитектуры Амурской области, но в 1936 году собор был взорван.
Был поднят вопрос о том, будет ли Свято-Троицкий собор восстанавливаться в будущем и куда делись пожертвования, которые собирала община собора. А так же что станет с захоронениями в том числе и самого купца Шадрина, которые располагаются на территории сквера, в котором идет строительство.
В своем выступлении директор Центра по сохранению культурного наследия Д. П. Волков дал характеристику историческому месту и оценил, насколько строительство храма-часовни затрагивает предполагаемые места захоронений и вероятного расположения собора Святой Живоначальной Троицы.
Были произведены археологические изыскания и геолокационные обследования. Согласно проведенным исследованиям строительство не затрагивает ни одного из гипотетических мест расположения разрушенного собора и захоронений.
Архитекторы засвидетельствовали, что быстрое восстановление собора Святой Живоначальной Троицы пока невозможно ввиду того, что только проектные работы требуют колоссальных финансовых затрат. Особенности строительства, в частности, производство особого керамического кирпича вызывает дополнительные затруднения.
Что касается изменений в существующем проекте, произвести их не получится, поскольку конструкция нового храма-часовни, рассчитанная достаточно лаконично, в экономически облегченном варианте, не пригодна для модификации.
Представители областного Правительства сообщили, что для строительства Благовещенской епархией своевременно были получены все необходимые по закону согласования.
Правящий архиерей еще раз подчеркнул, что строящаяся церковь носит временный характер и строится с целью организации на историческом месте духовного центра, который позволит поддерживать территорию в порядке. Приход нового храма станет своеобразным штабом по возрождению собора Святой Живоначальной Троицы, память о котором будет увековечена на территории. Захоронения после исторических исследований, которые осуществят специалисты, будут облагорожены и ухожены силами епархии.

По результатам обсуждения совет сделал ряд выводов:
Идея создания Свято-Троицкой церкви на историческом месте не отменяется.
Строительство временной часовни в честь Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть Бысть» на месте начатого строительства целесообразно.
Работа по обследованию захоронений на историческом месте будет проведена специалистами в полном объеме. После чего, в случае обнаружения захоронений Благовещенская епархия берет на себя ответственность за их сохранность и облагораживание.

По завершению встречи владыка Лукиан еще раз поблагодарил собравшихся за честный диалог и неравнодушное отношение к духовной и культурной жизни, истории родного города.