Сретенье Господне в Благовещенске: фоторепортаж - Благовещенская епархия

Новости

17.02.2015

Сретенье Господне в Благовещенске: фоторепортаж

IMG_0054

15 февраля, в воскресный день, Божественную литургию в кафедральном соборе возглавил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Великий двунадесятый праздник встречи Ветхого и Нового Завета, встречи человечества с видимым и осязаемым Богом в этом году совпал с Неделей о Страшном суде, днем, когда в храмах читается евангельский отрывок о посмертной участи всех людей.

В своем слове правящий архиерей подчеркнул взаимосвязь этих двух воспоминаний и тем:

— Две тысячи лет человеческий мир встречается с Христом. Кто-то, по словам великого пророка, поднимается, кто-то падает и разбивается, потому что его настроение не соответствует идеям и простым правилам Евангелия. И будут спасающиеся, будут верные, и будут те, кто будет погибать — от этого не умаляется Христос и истина великого Божественного Откровения. Все, что происходило в истории отношений человека с Богом, происходило с одной единственной целью — для спасения мира, для обновления мира, с пользой для человека, — сказал он.

В праздничный день благовещенские храмы были полны верующих. Люди пришли послушать Слово Божие и стать причастниками святых Христовых Таин.

— Каждый раз, когда мы приходим в храм, мы приходим в надежде встретиться с Богом, встретиться с Тем, Кто несет спасение, дает прощение и благодать быть Его образом и подобием, которые мы от сотворения мира имеем в себе – правда, уже в искаженном виде. Чтобы эта встреча состоялась, каждый из нас должен заглянуть в свое сердце, в свою душу, и увидеть, что единственное, чем он сегодня по-настоящему живет – это Христос. Как молился один святой, «Господи, дай мне лицезреть красоту Христа, чтобы в этой жизни никакая другая красота меня не прельщала, — отметил в своей проповеди настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иеромонах Георгий (Исаков).

В знак просвещения и очищения всего мира истинным Светом Христова Евангелия именно в праздник Сретенья Господня во всех православных храмах освящаются особым чином свечи. «Как видимый огонь этих возжженных светильников прогоняет ночную тьму, так же пусть и огонь невидимый, светлость Святого Духа, озаряет наши сердца и хранит их от слепоты», — просит священник у Бога от имени всех верующих в молитвах этого чина.

  • Листовка о сретенских свечах (PDF)

В храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Тополиной, 80 «сретенские» свечи освещали после Божественной литургии. Каждый прихожанин подворья Среднебельского женского монастыря постарался взять домой это особое праздничное благословение, которое напоминает о зажженном в каждом христиане огоньке веры и благодати Божией и необходимости хранить его в себе на протяжении всего земного пути.