Сражались за Родину: священники и монахи – ветераны Великой Отечественной войны

In Новости by o.Venedikt

Как жаль, что нам так мало известно о священниках, матушках и монахах, которые прошли Великую Отечественную войну! По крупицам собирают православные крохи в виде фото, воспоминаний и жизнеописаний, которые поведают нам о подвигах этих героев. Но так хочется, чтобы память о них жила и передавалась из поколения в поколение.

Священник Федор Пузанов
(1888-1965)

Удивительный человек, который повоевал сразу в двух мировых войнах. Среди его наград: три Георгиевских креста, Георгиевская медаль 2-й степени и медаль “Партизану Отечественной войны” 2-й степени.
Священный сан принял в 1926 году, а в 1929 попал в тюрьму. После — служил в сельском храме. Собрал в селах Заполье и Бородичи 500 000 рублей и передал их через партизан в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии.
“Во время партизанского движения я с 1942 года имел связь с партизанами, много мною выполнено заданий, – писал священник в 1944 году архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию. – Я помогал партизанам хлебом, первый отдал свою корову, бельем, в чем только нуждались партизаны, обращались ко мне, за что я получил государственную награду 2-й степени “Партизан Отечественной войны”.
С 1948 года и до смерти настоятель Успенского храма в селе Молочкове Солецкого района Новгородской области.

Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов)
(1914-1975)

Учился в вечерней студии при Московском Союзе советских художников в бывшей мастерской Сурикова. С 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Орден Красной звезды, медаль За отвагу, медали За боевые заслуги.
С 12 марта 1950 года — послушник Троице-Сергиевой лавры (Загорск). С 1959 года наместник Псково-Печерского монастыря. Вернул из Германии монастырские ценности. Вел колоссальную реставрационную и иконописную работу в монастыре.

Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов)
(1918-2004)

По образованию – педагог. Работал в школе.  С 1939 года служил в Забайкалье. К началу Великой Отечественной войны Николай Глазов продолжал нести службу в Забайкалье, но затем отправился на учебу в одно из военных училищ.
Артиллерист-зенитчик лейтенант Глазов воевал на Курской дуге. Был назначен командиром зенитной батареи. Последний бой старший лейтенант Глазов принял в Венгрии у озера Балатон в марте 1945 года. Николай Дмитриевич был ранен. Ему перебило коленные суставы. Пришлось пережить несколько операций сначала в полевом, а затем в эвакогоспитале в грузинском городе Боржоми. Несмотря на старания, его ноги медики не сохранили. На всю жизнь остался он инвалидом. В конце 1945 года в Кемерово вернулся еще очень молодой старший лейтенант, на кителе которого были ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Николай Дмитриевич стал псаломщиком в Знаменской церкви Кемерова.
В 1947 году Николай Глазов приехал в Киево-Печерскую Лавру и стал ее послушником. 13 апреля 1949 года он был пострижен в монашество с именем Нифонт, в честь святителя Нифонта Печерского и Новгородского. Вскоре после пострига он был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем в иеромонаха.

После окончания Московской духовной академии  направлен в Новосибирскую епархию.

Протоиерей Николай Колосов
(1915-2011)

Был исключен из школы, как сын священника. Воевал в Тульской области, в 1943 году воевал на линии Болохово-Мценск – Повсюду тела убитых и раненых. В воздухе – сплошной стон. Стонут люди, стонут лошади. Я подумал тогда: «А еще говорят, что ада нет. Вот он, ад». Стояли на реке Сож в Смоленской области. В августе 1944 года ранен под Белостоком. После войны поступил в семинарию.
Накануне Петрова дня 1948 года рукоположен во священный сан.

Архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров)
(1921-2005)

Родился в Петрограде (ныне Санкт-Петербурге). Принимал участие в Великой Отечественной войне. Был награжден. В 1939 году переехал в Ташкент, где в 1940 году по благословению своего духовного отца архимандрита Гурия (Егорова) поступил в медицинский институт.
В 1942—1946 служил радиотелеграфистом в Красной армии. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал в Эстонии, Чехословакии, дошёл до Берлина. За боевые заслуги был награждён медалями.
С мая 1946 года – послушник Троице-Сергевой Лавры и один из первых пострижеников Лавры после её открытия. В июне 1951 года окончил Московскую Духовную семинарию. 17 декабря 1993 года архимандрит Михей (Хархаров) хиротонисан во епископа Ярославского и Ростовского в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля. В1995 году возведен в сан архиепископа.

Профессор, протоиерей Глеб Каледа
(1921—1994)

Оказался в армии с самого начала Великой Отечественной войны. С конца 1941 года и до самой победы находился он в действующих частях и в качестве радиста в дивизионе «катюш» сражался в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом. Заслужил ордена Красного Знамени и Отечественной Войны.
В 1945 г. зачислен в Московский геологоразведочный институт. Закончил его с отличием; в 1954 г. Список его научных публикаций включает свыше 170 названий.
С 1972 года тайный священник. В 1990 году выходит на открытое служение.

Монахиня Адриана (В миру Наталия Владимировна Малышева)
(1921-2012)

Ушла на фронт с третьего курса МАИ, разведчица. Участвовала в обороне Москвы. Спасла из-под обстрела раненого бойца. Служила при штабе К. Рокоссовского. Участвовала в боях на Курской дуге и под Сталинградом. В Сталинграде призывала фашистов сдаться. Дошла до Берлина. В 2000 году приняла монашеский постриг с именем Адриана.

Протоиерей Ариан Пневский
(1924 – 2015)

К началу войны отец Ариан был в Польше. Трудился помощником машиниста на железной дороге. Сообщал партизанам сведения о немецких поездах, а также поездах с советскими военнопленными.
Когда в списках отправляемых в Германию оказался сам Ариан Пневский, партизаны забрали его в отряд.
Молодому партизану пришлось участвовать в рейдах по фашистским тылам и диверсиях, надолго сковывающих действия армии противника. После первого ранения семье отца Ариана по ошибке была отправлена «похоронка». Выписавшись из госпиталя, боец оказался в танковых войсках. В одном из боев снаряд попал в танк. Боекомплект взорвался. Обычно, при таких обстоятельствах экипаж погибает на месте. Родственники получили вторую похоронку. Но и она оказалась неправдой. Домой отец Ариан вернулся после войны, в конце 45-го года.
Тогда же поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую окончил с отличием. Основной период пастырского служения отца Ариана пришелся на годы хрущевских гонений на Церковь. Об этом страшном времени издевательств над Православием о.Ариан всегда говорит: «Не дай вам Бог пережить что-то подобное».
Утром, 9 мая 2015 года, в день 70-летия победы в Великой Отечественной войне, на 91-м году жизни отец Ариан ушел из жизни.

Протоиерей Алексий Осипов
(1924-2004)
Уроженец Саратовской губернии. После школы был направлен в дивизион тяжелых минометов Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. Подразделение участвовало в отражении немецкое наступление южнее Сталинграда. Прошел тяжелые бои через Калмыцкие степи к Ростову-на-Дону. Получил два ранения. Сначала осколочное в предплечье и в грудь, но поля боя не покинул, а вечером ему раздробило ступню.

Ступню и часть голени сохранить не удалось, они были ампутированы. Молодого солдата-инвалида, наградили медалями: «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» В 1945 году окончил Сталинградский учительский институт с отличием и сдал экстерном экзамены за курс Воронежского педагогического института. Был исключен за то, что читал на клиросе.
Закончил Одесскую Духовную семинарию, Московскую Духовную академию. Был направлен в Новосибирскую епархию, в октябре 1952 года Алексий Осипов был рукоположен митрополитом Варфоломеем во диакона и во священника.

Протоиерей Борис Бартов
(1926-2013)

Третьекурсником Машиностроительного техникума был призван в армию в 1942. Прошел Северо-Западный, Украинский, Белорусский фронт техником. Служил на военных аэродромах, готовил штурмовики к боевым вылетам и…молился. “Был такой курьезный случай в Белоруссии, под Минском. Я стоял часовым на посту у штаба. Сдал пост и пошел на аэродром за 12 километров, а на пути храм. Ну как не зайти? Захожу, батюшка посмотрел на меня и остановил чтение в раз. Певчие тоже замолчали. А ведь я прямо с боевого поста, с карабином. Они и подумали, что я батюшку арестовывать пришел…”.

После войны Борис Бартов служил в армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, десятью медалями. В 1950 году Борис Степанович был рукоположен в сан диакона. До последнего дня был почетным настоятелем Спасо-Преображенского храма города Кунгура.

Протоиерей Александр Смолкин
(1926-2002)

Родился 6 июля 1926 года на Алтае в крестьянской семье.
В 17 лет Александр Смолкин ушел на фронт, воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В начале 1944 года был тяжело ранен, направлен в госпиталь в Горький, где пробыл несколько месяцев. Вернулся в строй и продолжил воевать. Войну закончил в Германии. Среди наград медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», польской медалью.
После войны служил в армии и демобилизовался в 1951 году. На следующий год — поет на клиросе, затем становится псаломщиком в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска, через год его рукополагают в диаконы, через три – во священники.

Протоиерей Сергий Вишневский
(1926 – 2017)

В 1941 году учился в ремесленном училище на автозаводе имени Молотова в Горьком, где и попал под первую бомбежку. Служил в пехоте, охранял склады с боеприпасами. При росте 149 см весил 36 кг. После войны отец Сергий закончил духовные семинарию и Академию, в 1952 году принял священство. Служил настоятелем храма святых Флора и Лавра в селе Флоровское Ярославской области.

Протоиерей Валентин Бирюков
(1922 г.р.)

После школы оказался на фронте и направлен в Ленинград. Пережил блокаду.  “Вы даже представить себе не можете, что такое блокада. Это такое состояние, когда есть все условия для смерти, но никаких — для жизни. Никаких — кроме веры в Бога. Нам приходилось копать траншеи для пушек и блиндажи в пять накатов из брёвен и камней. А питались при этом травой. Запасали её на зиму”.
Защищал “Дорогу жизни” обеспечивающую связь блокадного Ленинграда с внешним миром. После войны Валентин Яковлевич вернулся в Томскую область. В 1960-е годы Валентин Бирюков пел на клиросе. Один из старейших священников Новосибирской епархии.

Протодиакон Николай Попович
(1926 г.р.)

Николай Попович ушел добровольцем на фронт, несмотря на бронь в Московском авиационном заводе. Стал командиром пулеметного расчета «Максим». В 1944 году после тяжелой битвы на реке Неман и отражения немецкой контратаки был награжден орденом Красной Звезды.  Пройдя с боями Белоруссию, Литву и Польшу, был тяжело ранен осколком в голову на подступах к Восточной Пруссии, направлен на излечение в госпиталь в г. Чкалов и впоследствии демобилизован. После войны получил два высших образования – юридическое и экономическое. Работал в Госплане Российской Федерации, занимал ответственные посты в системе Госкомитета по труду и заработной плате при Совете Министров СССР.

Протодиакон Маркиан Пасторов


Родился в Сталинградской области, Кумылженский район, хутор Ярской, в семье крестьянина. Рукоположен во диакона в 1925 году.
В начале Отечественной войны был мобилизован на оборонные работы. В 1942 году попал во вражеский плен. Из плена совершил побег в город Варнау, где обратился к Митрополиту Дионисию, который направил меня во Францию в войсковую часть диаконом в распоряжение архимандрита отца Владимира Финковского, где я служил в разных местах ; в 1945 году (в День Трех святителей) был возведен в сан протодиакона Епископом Василием Венским.
По окончании войны вместе со многими был репатриирован в Россию, выслан в город Прокопьевск Кемеровской области. В первые годы моего пребывания там я был лишен права выезда, поэтому нигде не мог служить в приходе». Лишь в 1956 году отец Маркиан стал протодиаконом храма в Прокопьевске. О годах своей ссылки он не без юмора говорил так: «Десять лет находился на “сибирских курсах”». В начале семидесятых по возрасту вышел за штат, и в конце своей жизни жил у дочери в городе Калач Волгоградской области.

Монах Самуил (в миру Мальков Алексей Иванович)
(1924 г.р.)

До ухода на фронт учился во 2-м Московском пулеметном училище. Призван на фронт, сражался на Курской дуге в пехоте: был автоматчиком.  На Курской дуге был ранен, после ранения направлен в сталинградскую школу по подготовке младших командиров, окончил ее успешно, остался преподавать, затем направлен в Киевское танковое училище. Работал в НИИХИММАШ (Научно-исследовательский институт химического машиностроения)  старшим инженером-конструктором. Ушел на пенсию в 1974 году. В 2001 году принял монашеский постриг.

Монахиня Елисавета (в миру Вера Дмитриева)
(1923-2011)

Родилась в Ставрополе. Прошла Великую Отечественную войну медсестрой, вынесла множество раненых бойцов с поля боя. “Я читала молитву, и страх как-то током в землю уходит. И слышно, как сердце бьется. И не боишься уже”. Укрывала раненых солдат от фашистов.
Одна из первых монахинь Хабаровска.

Протоиерей Роман Косовский
Скончался в 2013-м году.

Родился Роман Косовский в селе Пустоха на Винничине в крепкой крестьянской семье. В 37-м отца расстреляли. Все хозяйство отобрали. Мама умерла с голоду — все, что удавалось раздобыть, отдавала четверым детям. После смерти матери их распределили по детдомам. 15-летнего Романа отправили в Луганск. Уже в 16 он пошел на шахту. А в 17 — в 41-м — на войну. Победа застала его в Праге.

Матушка София (Екатерина Михайловна Ошарина)

Ныне цветовод-озеленитель Раифского монастыря. От Москвы до Берлина прошла она, сражаясь за родную землю. Участвовала во взятии Кенигсберга (Калининград).
Существует множество воспоминаний о молебне русских священников у стен Кенигсберга во время его штурма в апреле 1945 года. Видела его и матушка София(Екатерина Михайловна Ошарина), ныне цветовод-озеленитель Раифского монастыря. От Москвы до Берлина прошла она, сражаясь за родную землю.
… Помню Кенигсберг. Мы относились ко 2-му Белорусскому фронту, которым командовал маршал Константин Константинович Рокоссовский. Но наше подразделение — 13-й РАБ (район авиационного базирования) — находилось вместе с войсками Прибалтийского фронта, недалеко от места боев за Кенигсберг.
Очень трудно он давался. Мощные укрепления, связанные подземкой, большие силы немцев, каждый дом — крепость. Сколько наших солдат погибло!…
Взяли Кенигсберг с Божией помощью. Я сама видела, хотя наблюдала с некоторого отдаления. Собрались монахи, батюшки, человек сто или больше. Встали в облачениях с хоругвями и иконами. Вынесли икону Казанской Божией Матери… А вокруг бой идет, солдаты посмеиваются: «Ну, батюшки пошли, теперь дело будет!»
И только монахи запели — стихло все. Стрельбу как отрезало. Наши опомнились, за какие-то четверть часа прорвались… Когда у пленного немца спросили, почему они бросили стрелять, он ответил: «Оружие отказало».Один знакомый офицер сказал мне тогда, что до молебна перед войсками священники молились и постились неделю».

Статья подготовлена по материалам сайта www.pravmir.ru