Как писать географические названия?

Прилагательные, образованные от собственных географических названий и входящие в сложные названия церковных епархий, монастырских подворий и пр., пишутся с прописной буквы: Барнаульская епархия, Крутицкое подворье.

В библейских названиях географических единиц и частей света все слова, кроме родовых, пишутся с прописной буквы: земля Иудина, земля Неффалимова.

То же правило распространяется на образные названия государств и городов:  Святая Земля (Израиль, Палестина), Святой Град (в значении Иерусалим).

В исторических библейских наименованиях стран света и неофициальных названий географических единиц родовые слова пишутся со строчной, определяющее слово – с прописной: земля Иудина, земля Обетованная, и пр.

В наименованиях условных объединений стран по их религиозно-конфессиональной принадлежности названия стран света пишутся с прописной, родовые и служебные слова – со строчной: страны православного Востока, католический Запад, христианский Восток и др.

В образных названиях государств, городов и местностей с прописной пишутся имена собственные, родовые и служебные слова пишутся со строчной: Москва – Третий Рим, канавка Пресвятой Богородицы.

В названиях уделов Божией Матери первое слово пишется с прописной:  Третий (Второй, Первый) удел Пресвятой Богородицы.

in Прописная / строчная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.